Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200610:42

«Hayat REGENCY» без постояльцев не останется

Автор: Назарали Пирназаров, Asia-Plus

Все подробности о ходе строительства гостиницы в интервью «АП» рассказал Генеральный директор компании «Созидание» Александр Семченко.

В начале года в Душанбе было заявлено о начале строительства пяти пятизвездзных гостиниц. 1 марта началось строительство гостиницы «Hyatt Regency». Инвестором проекта является компания «Русские отели», заказчиком строительства – ООО «Созидание», архитектурная концепция – проектное бюро NBBJ, гостиничным оператором – всемирно известная компания «Hyatt», генеральным подрядчиком – турецкая компания ENKA. Гостиница будет построена на участке в 2,7 га на берегу Комсомольского озера. Концепция отеля создана в современном архитектурном стиле с элементами традиционной таджикской архитектуры. Здание будет состоять из 12 этажей и иметь 218 гостевых номеров, включая 5 люксов и 1 президентский номер. Инфраструктура отеля предполагает включение в себя делового центра, конференц-зала на 200 человек, переговорных комнат, фитнес-центра, развлекательного комплекса и большого ресторанного блока с национальной, русской и европейской кухнями. Срок окупаемости гостиницы 7-10 лет. Все подробности о ходе строительства в интервью «АП» рассказал Генеральный директор компании «Созидание» Александр Семченко.

Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о ходе строительства гостиничного комплекса, и какая сумма уже освоена к этому времени?

- Во время торжественной церемонии начала строительства гостиничного комплекса мы озвучили, что сумма инвестиций составит $65 млн. Реально эта сумма не уменьшилась и возможно она увеличится. Здание из условий сейсмостойкости и по функциональным параметрам разделено на отдельные блоки. На нынешнем этапе полностью готов котлован, уплотнены грунты, сделана бетонная подготовка. Кстати, грунты на площадке очень хорошие. Наши подрядчики говорят, что такие грунты в мире ценятся очень высоко. В случае обратной засыпки он очень хорошо уплотняется и придает дополнительную прочность посадке здания. Проделана большая часть работы по гидроизоляции, на двух блоках сейчас уже сделана фундаментная бетонная плита. На фундаментной плите одного из блоков уже залиты колонны, заармирована и залита стена. Сделанный объем работ является хорошим показателем. То есть строительство идет согласно нашим планам. Сумма освоенных инвестиций к сегодняшнему дню превысила $6 млн. Меньшая часть из них - это порядка $0,5 млн. - освоена в ходе проектных работ, а остальная часть - это реальные строительные работы.

Уложатся ли строители в срок?

- Мы делаем все возможное, чтобы уложится в те сроки, которые мы объявили. Причем наши усилия реальные. Нами получено разрешение на поэтапное проектирование строительства, что позволяет сократить сроки строительства. Обычно сначала создается проект, утверждается во всех инстанциях и только после этого начинается строительство. В нормальных условиях это занимает около полугода. Понятно, что с такими раскладами, мы бы не успевали к запланированному сроку. Полученное разрешение позволяет нам запроектировать определенную часть здания, провести по ней все необходимые согласования и начать строительство, параллельно проектируя и утверждая последующие стадии. Понятно, что такой график намного сложнее и иногда приходится уточнять проектное решение прямо на стройплощадке. Для нас это намного сложнее, но, тем не менее, это позволяет существенно, почти в 1,5 раза сократить сроки строительства.

То есть уже реально можно будет говорить, что в мае-июне 2007 года отель будет построен.

- К сожаленью есть определенное отставание от графика. Нам пришлось перепроектировать отдельные части здания под стандарты управляющей компании «Hyatt». Управляемые этой компанией гостиницы полновесные пять звезд и даже выше. Соответственно компания - оператор предъявляет определенные требования к объему здания, набору помещений, площади номеров. Кстати, площадь гостиничного комплекса выросла после доработки проекта под стандарты оператора как минимум на 30%. Вместо 20-25 тыс. ожидаемых квадратных метров согласно новому проекту площадь превысит 35 тыс. кв. метров. Это на нас накладывает еще более высокие обязательства, потому, что для постройки дополнительных «квадратов» необходимо приложить дополнительные усилия. Поэтому была определенная заминка. Недели три приходилось вносить изменения в проект. Вторая причина задержки, к сожалению, та, что получение разрешительной документации заняло у нас больше времени, чем мы планировали.

Какие таджикские и зарубежные специалисты задействованы в строительстве объекта? Сколько человек привлечено?

- В настоящее время в работах задействовано порядка 320-350 человек. В пик строительства планируется довести количество рабочих до 800 человек. У наших подрядчиков где-то приблизительно половина сотрудников именно таджикские граждане, которые работают практически на всех уровнях. Есть люди, работающие в инженерной и вспомогательных службах, технические специалисты и естественно рабочие. К строительству также привлечены турецкие специалисты и, насколько мне известно, подрядчик не планирует привлекать специалистов из других стран. При презентации нашего проекта мы говорили, что после сдачи гостиницы в эксплуатацию процентное соотношение граждан Таджикистана будет постепенно доводиться до 90% и выше.

Не получится так, что «Hayat Regency» будет простаивать из-за нехватки своих постояльцев, так как у нас есть свои гостиницы «Душанбе», «Вахш», «Таджикистан»?

- Согласно нашим исследованиям в Таджикистане спросом пользуются номера высокого класса с хорошим гостиничным сервисом. «Hayat Regency» однозначно не останется без постояльцев. Таджикистан за последние 3-4 года изменился и в стране процветает бизнес, идет большое строительство, приезжает очень много гостей, бизнесменов, открываются представительства иностранных компаний, возрождается туризм. Поэтому перспективы говорят о том, что надо развивать гостиничный бизнес. Нет никаких опасений, что постояльцев не будет. Заполняемость отеля также будет высокая, но конкретную цифру может назвать оператор после сдачи объекта в эксплуатацию. На этом этапе рано еще говорить об этом и просчитывать рейтинги.

Александр Владимирович, Вы сказали, что в Таджикистане необходимо развивать гостиничный комплекс. Не планирует ли ваша компания строить гостиницы в каком-либо регионе нашей страны, так как бытует мнение, что для столицы столько гостиниц – это много?

- Как правило, именно в Душанбе приезжают деловые люди из-за рубежа. С развитием туризма так такового, не исключено, что мы оценим реальную возможность строительства гостиниц и в других районах страны. В городе на данном этапе наблюдается нехватка гостиничных площадей, номеров высокого класса, а также офисных помещений. Иностранные компании вынуждены снимать частные дома и не секрет, что реальных бизнес-центров в городе нет, где можно снять офис и работать там, имея весь спектр услуг и телекоммуникации. Поэтому нами принято решение открыть строительство бизнес-центра. На данный момент нами получено решение, принятое председателем города, по выделению нам участка, сделаны топографическое и геологическое исследования, началась подготовка строительной площадки, и мы находимся сейчас на стадии разработки эскизного проекта, его согласования с разрешительными инстанциями, после чего начнем реальное строительство. Думаю, что этот вопрос быстро найдет свое решение потому, что у нас очень хороший контакт с хукуматом города, чувствуется взаимопонимание, заинтересованность города к нашим проектам.

А где расположиться бизнес-центр?

- По дороге в аэропорт по улице Айни. С одной стороны квартала расположится наш бизнес-центр, затем идет участок с еще не определенным инвестором, далее пятизвездная гостиница, инвестируемая Индией и на другой стороне квартала уже на самом повороте в аэропорт, согласно архитектурной планировке, будет построен жилой комплекс.

Но ведь в Душанбе уже строятся два бизнес-центра. В чем заключается изюминка вашего центра?

- Потенциальный спрос на бизнес-центры очень высокий. Я думаю, что даже эти три бизнес-центра не смогут удовлетворить потребности, а мы видим ту тенденцию развития бизнеса, который буквально растет на глазах.

Вернемся к строительству гостиницы. Строится она на берегу Комсомольского озера, и тогда на ее презентации было заявлено, что душанбинцы не останутся без излюбленного места отдыха. Действительно это так и как будут соблюдаться экологические нормы?

- Сама гостиница не повлияет на экологию города. Летом также будет жарко, зимой будет немножко идти снег, весной будет все зеленеть, все будет радовать. Однозначно гостиница проектируется по самому высокому стандарту, иначе оператор «Hayat» сюда бы не пришел, поэтому исключено всякое попадание каких-то отходов или сбросов в озеро. Даже сейчас на стройплощадке достаточно широкая улавливающая сеть  для того, чтобы исключить попадания нечистот в озеро. С самого начала проектирования гостиницы мы приложили все усилия, чтобы максимально сохранить зеленные насаждения края парковой зоны, на которой расположится наша гостиница. Проект несколько раз перепозиционировался. Выбиралось место, чтобы минимизировать вырубку деревьев. В начале года, когда проект практически был готов и согласован, мы вышли с предложением к председателю города о том, чтобы сместить пятно застройки от проспекта Исмоили Сомони немного ближе к озеру, чтобы под застройку гостиницы попадало минимальное количество деревьев. Махмадсаид Убайдуллоевич адекватно воспринял наше предложение и подписал дополнительное решение по смещению пятна застройки, что позволило в 2-2,5 раза уменьшить вырубку деревьев и сохранить зеленую полосу вдоль проспекта. Некоторые деревья, конечно, пришлось вырубить, хотя большинство из них были не в лучшем состоянии. Однако в проекте заложена солидная сумма на посадку нескольких десятков деревьев, что в результате существенно увеличит количество деревьев в этой зоне. Будет также рассажено много кустарников, созданы газоны, обустроен ландшафт, то есть озеленение территории будет намного лучше, чем было до строительства гостиницы. В этом плане место должно стать еще более красивым. Подходы к озеру мы не планируем перегораживать, и поэтому горожане смогут приходить и отдыхать на берегу озера.

На презентации начала строительства было заявлено, что озеро будет использовано совместно с городом. Что подразумевается под словосочетанием «совместное использование»?

- Предполагалось, что инвестор и администрация города улучшат состояние озера, с целью повышения его привлекательности. На сегодняшний день пока вопрос совместного использования не проработан. Мы согласны, чтобы внимательно рассмотреть этот проект и мало того у нас уже есть предложение по приведению в порядок того островка, который расположился между нашим участком и комплексом Кохи Борбад.

В любой гостинице, конечно же, есть свой оздоровительный комплекс. Рядом с озером есть Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Не планирует ли инвестор взяться за реконструкцию этого комплекса?

- Пока не планируем, так как это большой спортивный комплекс. Гостиничный бизнес не предполагает очень большого спортивного комплекса. В стилобатной части гостиницы мы планируем построить достаточно большой оздоровительный комплекс, где будут установлены гимнастические снаряды, построены бассейн, сауна, фитнес-клуб. Услугами комплекса могут воспользоваться как постояльцы, так и любой другой желающий.

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286