Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200616:11

Владимир Абель (НБП РФ): Бизнес на таджиках

Тема, которая меня по понятным причинам живо интересует. 3 июля 2006 г., то есть, примерно в те же дни, когда Кузьминский районный суд г.Москвы приговорил меня к выдворению с территории РФ, Генпрокуратура РФ приняла решение о выдаче Таджикистану оппозиционного политика Хабибулло Насруллоева.

2 года и 11 месяцев провел Насруллоев в российском СИЗО, ожидая решения своей участи. 13 февраля 2005 г.(!) истек предельный срок содержания Насруллоева под стражей, но он продолжал сидеть. Вероятно, российскими чиновниками таджики не считаются людьми, на которых распространяются законы. После решения Генпрокуратуры от 3 июля с.г. Насруллоева бы выдали несомненно, но тут подоспело решение Европейского суда, запрещающее выдачу. Точная мотивировка мне неизвестна, но скорей всего, Европейский суд посчитал Таджикистан "страной, применяющей пытки" – есть такой пункт в Международной конвенции о выдаче.

Если Насруллоев выйдет наконец на свободу, ему надо держать ухо востро. Потому что вот какая волшебная история произошла с другим оппозиционным таджикским политиком Махмадрузи Искандаровым в апреле 2005 года.

Искандаров – лидер Демократической партии Таджикистана и реальный конкурент действующего президента Рахмонова. В декабре 2004 г. Искандаров, скрывавшийся в России от преследований на родине, был арестован по запросу таджикской генпрокуратуры, потребовавшей его выдачи. Российская прокуратура выдавать Искандарова отказалась. И поскольку никаких преступлений на территории РФ за ним не числилось, 3 апреля 2005 г. Искандаров вышел на свободу.

6 апреля 2005 г. (внимание на даты!) в Сочи, где в этот момент находился Владимир Путин, прилетел президент Таджикистана Рахмонов. Судя по официальным сообщениям, президенты говорили о вечном, то есть о стабильности и дружбе между народами, но уже 15 апреля 2005 г. Искандаров, проживавший после освобождения у своих знакомых в подмосковном Королеве, загадочно исчез. "Вечером 15 апреля он вышел на прогулку, но домой не вернулся. Попытки выяснить его судьбу через ОВД г.Королева ни к чему не привели: ни по каким документам Махмадрузи Искандаров не проходил ни в качестве задержанного, ни как жертва преступления или несчастного случая. Десять дней о судьбе таджикского оппозиционера не было ничего известно ни его сторонникам, ни родственникам, ни адвокатам…" ("Коммерсант", 27.04.05)

Нашелся Искандаров в Душанбе, в следственном изоляторе МГБ Таджикистана. Никаких претензий по поводу похищения человека на ее территории российская сторона таджикской не выставила. Ясно, что это была совместная операция российских и таджикских спецслужб, а может быть, обошлось и без таджикских. Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что самолет с Искандаровым на борту вылетел в Таджикистан с подмосковного военного аэродрома Чкаловский… Верховный суд Таджикистана приговорил Махмадрузи Искандарова к 23 годам лишения свободы.

Примечательный штрих ко всей этой гнусной истории. Выйдя на свободу 3 апреля 2005 г., Искандаров отправил письмо президенту Путину: "Благодарю Вас за участие в моей судьбе. В традициях моего народа помнить добро и благодарить за содеянное. Вы вернули мне свободу. Я постараюсь вернуть ее своему народу". Достойный стиль, без лакейских интонаций. Через три дня, 6 апреля, состоялась встреча президентов Путина и Рахмонова в Сочи и, видимо, состоялся акт купли-продажи… Говорят, за голову Искандарова российскому бизнесу была обещана приватизация нескольких крупных ГЭС и алюминиевого завода на территории Таджикистана. Ничего личного, только бизнес.

(Мне любопытно: а за какие нетленные ценности собираются продать меня? Порты, терминалы, железные дороги? Футбольный клуб "Сконто"?..)

Путинская Россия ищет дружбы среднеазиатских диктаторов: Каримова, Рахмонова, Ниязова… Значит, Другая Россия должна протянуть руку дружбы среднеазиатским народам. Мир хижинам, война дворцам. В РФ живет миллион таджиков. Некоторые утверждают, что таджики только и занимаются тем, что торгуют наркотиками. Не употреблял, не знаю. Но каждый день я вижу таджиков, которые мостят дороги, метут улицы, строят дома. "Мы за тех, кто работает!" – это лозунг НБП. Значит, и за таджиков тоже.

Было бы отлично, если бы к Другой России присоединились проживающие в РФ таджикские, туркменские, узбекские оппозиционеры. От нынешней российской власти вам, товарищи и братья, ждать нечего, кроме как быть выставленными на торгах в закулисных сделках. Помогите нам победить, а мы поможем вам.

Владимир Абель
Источник: НБП ИНФО
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196