Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.200617:29

Персидский союз: Иран пытается усилить свое влияние в странах Центральной Азии

В среду в Таджикистане в присутствии президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и таджикского лидера Эмомали Рахмонова состоялась торжественная церемония открытия Анзобского тоннеля. Построенная на иранские деньги пятикилометровая трасса на высокогорном перевале свяжет центр и юг бывшей советской республики с промышленно развитым севером, а также значительно облегчит транспортировку грузов из Афганистана в Киргизию и Узбекистан. Как заявил на церемонии Рахмонов, «этот тоннель выведет Таджикистан из транспортного тупика, сделав его не тупиковой страной, а транзитной». Во второй половине дня два лидера вернулись в Душанбе, где их ждал только что прибывший туда президент Афганистана Хамид Карзай. Во время трехсторонней встречи, кстати, первой в таком составе, главы азиатских стран подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области экономики, транспорта, энергетики и туризма, а также обсудили вопросы борьбы с терроризмом.

То, что подобная встреча состоялась именно в Душанбе, - неслучайно. Несмотря на то, что Таджикистан, чье население едва превышает 6 миллионов человек, - достаточно бедное государство, годовой ВВП которого составляет 8 млрд долларов, он расположен в стратегически важном месте, на своего рода перекресте всех дорог в Азии. Помимо Афганистана, в число соседей Таджикистана входят Китай, Киргизия и Узбекистан. Кроме того, лишь отрезок в несколько десятков километров отделяет Таджикистан от Индии и Пакистана. Именно поэтому особо большой интерес к Душанбе проявляет в последние годы Вашингтон. Буквально две недели назад в таджикской столице побывал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Это, кстати, уже не первая его поездка в среднеазиатскую республику. Американцы явно хотели бы иметь свою военную базу в Таджикистане. Кстати, 1 августа посольство США в Душанбе начинает выдавать американские визы. До этого таджикским гражданам необходимо было ездить за разрешениями на въезд в Соединенных Штаты в соседний Казахстан, в Алма-Ату.

Усилить влияние в Таджикистане в последние годы пытается и Иран. Сразу после развала СССР в 1991 году Тегеран начал активно развивать двухсторонние отношения (в первую очередь, экономические) с бывшей советской республикой, в которой, между прочим, говорят, как и в Иране, на языке иранской группы, очень похожем на фарси. За последние 15 лет было создано минимум 45 совместных таджикско-иранских предприятий, прежде всего в легкой и пищевой промышленности. На средства иранского капитала сооружаются Сангтудинская ГЭС-2 стоимостью 220 миллионов долларов и открытый в среду 5-километровый транспортный туннель на высокогорном перевале Анзоб. В строительство последнего иранская сторона вложила 28 миллионов долларов. В итоге, по объемам инвестиций в экономику Таджикистана Иран после России и Китая занимает почетное третье место.

Между тем, по мнению наблюдателей, интерес Тегерана к Душанбе не ограничивается исключительно экономикой. Иран, без сомнения, как крупнейшая региональная держава пытается все больше влиять на своих соседей и политически. К тому же в свете нынешнего противостояния с США, сближение Ирана с Таджикистаном в Вашингтоне рассматривают как попытку президента Махмуда Ахмадинежада создать в Средней Азии неформальную антиамериканскую ось. Кстати, до прибытия в Душанбе иранский лидер побывал с двухдневным официальным визитом в Туркмении. Явно предполагая, что его обвинят в создании некоего нового блока, иранский лидер в ходе встречи с Эмомали Рахмоновым подчеркнул, что «многоплановое сотрудничество Ирана и Таджикистана не направлено против другой нации или другой страны, а способствует развитию региона».

Возможно, чтобы не тревожить своих американских «хозяев», поддерживаемый Белым домом президент Афганистана Хамид Карзай согласился приехать в Душанбе только при условии, что на трехсторонней встрече будут обсуждаться исключительно экономические и региональные вопросы, а также тема борьбы с международным терроризмом. Предполагается, что главы трех государств обсудят перспективы сотрудничества в энергетической сфере. В частности, речь пойдет о строительстве ЛЭП из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана. Таджикская сторона, как ожидается, предложит афганскому и иранскому правительствам принять участие в сооружении Даштиджумской ГЭС на пограничной реке Пяндж стоимостью 3 миллиарда долларов. Кроме того, будет объявлено об открытии в Душанбе «персидского телеканала», вещание на котором будет вестись на фарси, а сигнал будет приниматься в соседних странах, в том числе в Афганистане

 

Источник: Страна.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00