Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200614:41

Афганские проблемы НАТО

Автор: Арман АХМАД, Кабул, Специально для Asia-Plus

На днях Афганистан посетили генсек НАТО Яаап де Хоп Шеффер и командующий силами Альянса Джеймс Джонс. В Кабуле они обсуждали развертывание сил НАТО на юге страны.

31 ИЮЛЯ на юге страны силы Антитеррористической Коалиции объединятся под командованием НАТО. К задачам сил ISAF (силы помощи в безопасности Альянса), занимающимся более 4 лет реконструкцией страны и оказанием помощи властям, добавится еще вооруженная борьба с Талибаном и Аль-кайидой. Таким образом, миротворческая миссия НАТО в Афганистане завершится.

НАТО идет на юг в логово движения Талибан. Кандагар, Гильменд, Урузган, Забул, Хуст и другие провинции, которые уже третий месяц не сходят с первых строк горячих новостей. Какие проблемы ждут натовцев?

Кто сильней?

ТАЛИБАН и Аль-кайида ждут НАТО по-своему. Мулло Умар, лидер Талибана обещал устроить "кровавую бойню иностранным оккупантам" в лице НАТО. В общем, Талибан заявлял о готовности выставить 12 тысяч террористов-самоубийц. Их "учитель" Мулло Додулло, военный лидер Талибан, объявил, что его приказа ждут более 200 камикадзе. Среди них - ученики религиозных школ, женщины-вдовы убитых талибов и дети. По утверждению Додулло, всего в Афганистане у него 15 тысяч боевиков.

Власти и Коалиция называют подобные заявления "психологической войной". По их утверждениям, экстремисты и террористы не могут противостоять коалиционным и правительственным силам. Теракты и отдельные вылазки означают децентрализованность и недееспособность "врагов афганского мира".

Все-таки правительство Карзая и Коалиция во главе США с 2001 года не смогли прекратить вооруженное сопротивление повстанцев и террористов. Сумеет ли это сделать НАТО?

Необходимый выбор?

Актуальна и борьба с наркотраффиком - вечной проблемой Афганистана. Прежде руководство НАТО заявляло, что ему нет дела до наркотиков. Но теперь придется засучить рукава.

На долю Афганистана - крупнейшего производителя мирового опиума приходится 90% мировой наркоиндустрии. Основная масса наркотиков производиться на юге. Только провинция Гильменд производит 40% афганского опиума.

Отсюда производится транспортировка наркотиков на внешние рынки через Иран и Пакистан. Афганский героин, транспортируемый через страны ЦА - Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, также изготавливается в южных лабораториях.

Нынешняя дестабилизация на юге крепко связана с наркотраффиком. Но никто - ни афганское правительство, ни Коалиция - не акцентируют на этом внимание. По той причине, что многие афганские госчиновники сами замешаны в наркобизнесе. Американское телевидение ABC News сообщило о существовании документов, которые обличают брата президента Афганистана - Ахмада Вали Карзая как "создающего проблемы" человека, который "получает взятки от наркобаронов и облегчает их работу и передвижение". "Создающими проблемы" ABC News также называет еще около десятка видных афганцев.

В наркобизнесе замешан и Талибан. Согласно данным афганских властей, наркобизнес - их основной доход и источник финансирования. В некотором смысле, эту войну можно назвать войной между наркогруппировками за влияние на рынке. По обеим сторонам баррикад воюют представители той или иной группы.

С 2001 года и по сей день международная коалиция абсолютно не смогла решить проблему наркотраффика. Наоборот, если в последние годы правления Талибана производство наркотиков было сведено к 180 тоннам, то эта цифра в 2005 году, по данным ООН, составляла 15 тысяч тонн.

Сможет ли НАТО решить эту проблему? Учитывая, что перед НАТО стоит не только сама проблема, но и выбор - как быть: против всех или на чьей-либо стороне. Принять решение будет очень непросто.

Непримиримое сожительство

ПЛЕМЕННЫЕ противоречия - уникальная проблема афганского общества. Официальный Кабул и международные силы начали громко заявлять о ней, когда на юге ситуация особо обострилась. Пуштунских племен здесь очень много и ни одно из них не хочет подчиняться другому. Если во главе уезда представитель одного племени, то он, естественно, организует правление со своими соплеменниками. Это вызывает недовольство остальных.

Назначение губернаторов и вулусволов (руководитель уезда), прерогатива президента. Президент назначает своего сторонника и, бесспорно, этот человек представляет одно племя. Данная ситуация создает оппозицию не только местным, но и центральным властям.

Приведем пример. Гулоко Шерзай, бывший губернатор Кандагара, был переведен в Нангархар. Шерзай - друг президента Карзая, представитель племени пупалзай вызвал недовольство другого, тоже влиятельного клана ачикзаев. В данный момент Кандагаром правит представитель из провинции Газни, которого категорически не приемлют все местные племена. Одной из причин напряжения в Гильменде называется его руководство, которое состоит из представителей одного племени.

В поисках власти…

ОТСУТСТВИЕ центральной власти в отдаленных южных районах  - еще одна проблема афганского правительства, в разрешении которой оно рассчитывает на помощь международных сил. Недавно, по данным коалиции, талибами, а по информации афганских властей, силами террористической организации Лашкари Тайиба и пакистанской официальной партии Чамъияти уламои ислом, были захвачены два района провинции Гильменд - Гармсер и Новаи Борикзай. В Гармсере проживает 6 тысяч населения и всего 42 полицейских. "Полицейские были плохо оснащены. У них только два русских джипа (РАФ). А террористы пересекли границу на «Тайотах» и «Ландкрузерах», - сообщили в МВД ИРА.

Ничем не лучше ситуация и в других районах. По словам Тома Коллинза, пресс-секретаря Коалиции, отсутствие местной власти и силовых структур - единая проблема в борьбе против терроризма на юге Афганистана. "Мы поражаем силы Талибана на местах, но поддержать нас некому. Сначала необходимо создать местные силовые структуры", - подчеркнул он. Безвластие превратило юг в зону значительного влияния и свободного передвижения Талибана и его лоббистов, в том числе организации "Аль-кайида".

Одной из основных целей операции "Горная атака", которая уже месяц ведется силами правительства и Коалиции, является создание нормальных госструктур в самых отдаленных и горных районах юга. Операция продолжается и, по логике, будет продолжена под командованием НАТО.

… и союзников

КАК завоевать симпатию народа? Это другая проблема НАТО на юге. Если в других провинциях к машинам иностранных военных вприпрыжку подбегают дети и с удовольствием угощаются конфетками и другими сладостями, то тут, завидев их, все в лучшем случае ретируются по домам.

Ненависть южан к иностранным военным, во-первых, вызвана событиями последних недель. Коалиционные силы бомбят населенные пункты, откуда по ним открывается огонь. Так случилось в уездах Панджвайи провинции Кандагар, Чора провинции Урузган. При бомбежке британскими военными самолетами базара в провинции Гильменд, по словам свидетелей, погибло от 200 до 250 человек. "Не стройте нам школ, дорог. Не разрушайте наши дома, наши поля. Мы очень бедные люди. Оставьте нас в покое", - молят местные жители.

Вторая причина ненависти населения к иностранцам, мощная пропаганда Талибана и присущее афганцам неприятие чужих на своей земле.

В пропагандистском талибовском видеоролике мальчишка делает мину, при взрыве которой тяжелая боевая техника превращается в горящие фрагменты...

Официально потери афганского населения за последний месяц составляют более 800 человек, большинство повстанцев Талибана и более 100 мирных жителей. Неофициально - почти 400 мирных граждан, включая женщин и детей.

Вазиристан и белуджистан

ПРИГРАНИЧНЫЕ с Пакистаном районы по обе стороны границы населены свободными племенами пуштунов, которые больше привержены к Талибану, нежели к прозападному Кабулу. Далее знаменитый Вазиристан - логово международного терроризма и нестабильный Белуджистан. По утверждению афганских властей, боевики Талибана и Аль - кайиды в Афганистан пробираются именно из Вазиристана. Здесь находится Исламское движение Туркестана во главе с Тахиром Юлдашевым. Ему подчиняются исламисты региона Центральной Азии и синьцзянские сепаратисты. Следовательно, на плечах НАТО лежит задача обеспечения не только безопасности  Афганистана, но и в целом Центразии.

Если НАТО и удастся вытеснить Талибан с юга, то они окажутся не только перед труднодоступными горами Вазиристана, но и его мультинациональными "обитателями". Этот регион - официально является территорией Пакистана, но уже десятилетия не признает центральную власть. Хотя, Кабул не считает талибов и террористов Вазиристана неподконтрольным. В Афганистане склонны думать, что они работают под прикрытием ISI - пакистанских спецслужб. В свою очередь, Исламабад заявляет, что Талибан и террористы проникают в Пакистан из Афганистана.

На границах с Афганистаном находятся 90 тысяч пакистанских солдат. С 2001 года 800 из них погибли в боях с террористами в Вазиристане и Белуджистане.

Пакистан - самый близкий партнер Международной антитеррористической коалиции в Афганистане. Возникает проблема: как примирить Кабул с Исламабадом?

Альянс знает…

ГЕНСЕК НАТО Яаап де Хоп Шеффер в Кабуле заявил, что проблема Афганистана не решается только военным путем. "Военное урегулирование является иллюзией. Мировое сообщество должно поддержать операцию НАТО программами по восстановлению инфраструктуры", - заявил генсек. По мнению руководителей НАТО, восстановление инфраструктуры должно продемонстрировать афганцам, что иностранные войска пришли к ним не как оккупанты, а как помощники.

У самого НАТО тоже достаточно проблем. Дэвид Ричардз, командующий силами НАТО в Афганистане призывает иностранные агентства в Афганистане, к координации действий по решению проблем, в первую очередь коррупции. Генерал также отметил, что НАТО нуждается в оборудовании и технике: самолетах, медицинских системах эвакуации и спасательном оборудовании.

НАТО развертывает около 8 тысяч британских, канадских и голландских солдат на юге и намерен к сентябрю увеличить их численность до 18 тысяч. До ноября Альянс надеется взять под контроль восток Афганистана и закончить свое расширение по всей стране, доведя численность до 21 тысячи. У Соединенных Штатов 21 тысяча войск в Афганистане, но идут разговоры о сокращении на 20 %. Многие из тех, кто остается, будут включены в состав сил НАТО. Кроме того, Альянсу предстоит решить задачу по созданию афганской национальной армии и полиции.

Афганская миссия - первая в истории НАТО операция на земле. Первая, а может быть, и последняя?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00