Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200609:03

Арийский саммит

Автор: Назарали Пирназаров, Asia-Plus

В Душанбе прошел первый саммит президентов трех персоязычных стран - Таджикистана, Ирана и Афганистана. Э. Рахмонов, М. Ахмадинежад и Х. Карзай встретились, чтобы обсудить региональные и мировые проблемы. А заодно договориться о более тесном сотрудничестве.

Иран - новый стратегический партнер?

Первым в таджикскую столицу 25 июля прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Сразу же после возложения цветов к мемориальному комплексу Исмоили Сомони иранский лидер встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Вместо запланированного часа встреча президентов продолжалась около двух часов. Журналисты сразу начали высказывать догадки: "Президент Рахмонов впервые выступает в роли посредника в диалоге мирового сообщества с Ираном! Ведь накануне у него были встречи с шефом Пентагона Рамсфелдом и президентом России Путиным - они наверняка просили его об этом…". Была ли у таджикского лидера какая-то посредническая миссия или нет, неизвестно. Но официально было объявлено, что в ходе переговоров в Душанбе стороны подписали 6 совместных документов. В их числе - Совместное заявление по развитию двустороннего сотрудничества, Меморандумы по сотрудничеству в области юстиции, труда и социальной защиты населения, о зонах свободной торговли, а также Программа сотрудничества в области туризма на 2006-2009 годы и Соглашение о льготной торговле.

Выступая после подписания документов перед журналистами, Э. Рахмонов подчеркнул, что отношения между двумя странами имеют исторические корни, а с обретением РТ независимости Иран является ее стратегическим партнером. Он сообщил, что его иранский коллега подтвердил намерение построить под перевалом Чормагзак тоннель протяженностью 4,2 км и стоимостью $60 млн. параллельно со строительством Сангтудинской ГЭС-2. В свою очередь, М. Ахмадинежад сообщил журналистам о совместной идее президентов открыть новый персоязычный телеканал, передачи которого будут транслироваться на территории Таджикистана, Ирана и Афганистана. "Иран также готов предоставить квоты 100 таджикским студентам для обучения в своих высших учебных заведениях по добыче нефти и газа", - заключил М. Ахмадинежад. 

Главы государств отметили, что ситуация в регионе и мире создает неплохие предпосылки для укрепления разностороннего сотрудничества трех персоязычных стран - Таджикистана, Ирана и Афганистана. Была отмечена важная роль будущей автомобильной дороги от Нижнего Пянджа через территорию Афганистана до иранского Мешхеда. Собеседники также обменялись мнениями по вопросам иранской ядерной программы. Э. Рахмонов подчеркнул важность сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и выразил уверенность, что все возникающие вопросы будут решаться в рамках МАГАТЭ без предварительных условий.

Сразу после переговоров президент Ирана встретился с представителями таджикской интеллигенции в Академическом театре оперы и балета. Он начал свое выступление с бессмертных строчек Рудаки "Буи чуи Мулиен…". Зал встретил эти слова овациями… 

Тоннель "истиклол"

На следующее утро президенты на вертолете вылетели на перевал Анзоб для участия в открытии тоннеля. Хотя, строго говоря, пока тоннель не открывается и в эксплуатацию не вводится. Для полного завершения работ здесь, по разным оценкам, требуется еще от одного года до двух лет. Так что лидеры Таджикистана и Ирана участвовали не в открытии тоннеля, а в церемонии "завершения основных работ" на этом объекте. Впрочем, это обстоятельство нисколько не убавило оптимизма присутствующих. 

Торжественная церемония началась с открытия южного портала тоннеля. Здесь красную ленточку перерезал премьер-министр страны Акил Акилов. Завершив церемонию, высокие гости расселись по машинам и кавалькада автомобилей двинулась в черный зев тоннеля.

Похоже, это был действительно адский труд - прорубить 5-километровую "дырку" в скальной породе на высоте 2650 метров над уровнем моря. Ожидается, что тоннель сможет пропускать до 5 тыс. автомобилей в сутки. Пока же по нему медленно, буквально на ощупь двигаются несколько десятков микроавтобусов с членами правительства, учеными, представителями творческой интеллигенции, журналистами. Объект имеет пока мало презентабельный вид. Часть его уже забетонирована, другая - ждет своего часа. Кое-где с потолка струями хлещет вода. Но вот тоннель позади, автомобили вырываются на яркий солнечный свет. Это уже Айнинский район Согдийской области. 

Президенты Таджикистана и Ирана прилетели сразу сюда - к северной части тоннеля. Открывая церемонию, Э. Рахмонов подчеркнул стратегическое значение Анзобского тоннеля для развития страны. "Этот день будет вписан в историческую летопись Таджикистана, - сказал он. - Тоннель имеет огромное значение для социально-экономического развития республики и выхода страны из транспортного тупика". Глава таджикского государства выразил благодарность народу и правительству Ирана, лично президенту М. Ахмадинежаду за оказанную помощь, назвав при этом своего иранского коллегу "дорогим братом". "Таджикистан скоро превратится в транзитную страну, и дороги РТ позволят возродить Великий шелковый путь", - сказал Э. Рахмонов. Он сообщил, что уже 15 августа состоится церемония начала строительства тоннеля Шахристан, а сама автодорога Душанбе-Худжанд-Чанак после реконструкции будет сдана к концу 2008 года. Третий тоннель - под перевалом Чормагзак - по словам президента, после завершения Анзобского тоннеля будет строить та же иранская компания "Собир-Интернешнл". Кстати, Э. Рахмонов предложил дать тоннелю название "Истиклол" ("Независимость") - в честь независимости Таджикистана. Других предложений не поступило. 

Президент М. Ахмадинежад, в свою очередь, отметил, что "развитие Таджикистана - это развитие Ирана". "Сотрудничество наших стран не направлено против другой нации или страны. Наши усилия направлены на развитие региона", - заявил он.

После завершения торжественной части руководители Согда пригласили высоких гостей за праздничный дастархан и предложили посмотреть большую концертную программу. Говорят, артисты три дня репетировали здесь, в горах, свои номера. Но, к их разочарованию, президенты сразу заспешили в обратную дорогу. Им еще предстояло встретиться в Душанбе с руководителем Афганистана - Хамидом Карзаем.

Переводчики не понадобились

Афганский лидер прибыл в столицу Таджикистана в 16:30. Через час начались переговоры президентов трех стран. Полтора часа лидеры общались в узком составе, затем продолжили переговоры с членами своих команд. Переводчики никому не понадобились - все говорили на своем родном таджикском-фарси. По итогам встречи Э. Рахмонова, М. Ахмадинежада и Х. Карзая было подписано пять документов. В частности, был принят Устав межправительственного координационного Совета по международным транспортным коридорам в рамках трех государств. По словам президента Таджикистана, документ предполагает, что в течение последующих двух месяцев будет создана комиссия, которая будет заниматься решением вопросов в этой сфере. Ее первое заседание пройдет осенью текущего года в Кабуле. Сами президенты будут собираться раз в год в столице одной из трех стран.

На пресс-конференции по итогам встречи иранский лидер отметил, что новый общий телеканал на персидском языке, о создании которого было заявлено на Душанбинском саммите, будет пропагандировать культуру и традиции народов этих стран. По его словам, вопрос о месторасположении и финансировании нового телевидения будет решен в ходе дальнейших консультаций.

Также лидер Ирана заявил, что: "Некоторые силы выступают против сотрудничества наших стран и поэтому нам необходимо укреплять отношения". Кого он имел ввиду президент не уточнил.

Кроме того на пресс-конференции выяснилось, что в этот вечер, находясь в Душанбе, президент Ирана имел телефонный разговор с президентом России Путиным. Отвечая на вопрос "АП" о теме состоявшейся беседы, иранский лидер был краток: "Обсуждались международные проблемы".  

Кстати о международных проблемах глава Ирана говорил с журналистами еще в течение 30 минут, когда из зала уже удалились президенты РТ и Афганистана. "Некоторые страны хотят показать себя сильными с помощью своего оружия. Они провоцируют войны, которые несут смерть. Но сколько бы эти страны не вели войну, они не утоляют свой аппетит", - заявил он, говоря о ситуации на Ближнем Востоке. "Если не решить там проблемы своевременно, то начнется межнациональная бойня", - считает лидер Ирана. "Когда кто-то говорит, что Иран поддерживает движение "Хезболлах" - это клевета, которой США хотят скрыть свои неудачи, - отметил М. Ахмадинеджад. - Америка ведет свою политику с помощью денег, обмана и коварства". По его словам, США хотят изменить географическую карту Ближнего Востока. Говоря о возможном нападении на Иран, М. Ахмадинеджад сказал: "Они знают нашу страну и наш народ. Пусть хорошо подумают. Иран - сильная страна и сможет защитить себя и свои интересы".  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313