Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200609:27

Б. Рахимова: "Все должно быть от сердца"

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Эта женщина - легенда Таджикистана советского периода. Она была первой и единственной женщиной в Центральной Азии, назначенной зампредседателем Совета Министров СССР. Секретарь-идеолог Коммунистической партии, до сих пор верна своим идеалам. В этом году Биходжал Фатхиддиновна отмечает 65-летний юбилей.

Росла как мальчишка

- Однажды Вы сказали, что если бы была такая возможность, то Вы бы стали космонавтом.

- Я просто думала: а почему бы не полететь в космос? Я понимала, что далека от этого. Нужны определенные навыки, отличное здоровье и т.д. Если бы была возможность, наверное, стала бы им. Я - дитя военного времени, через три дня после моего рождения отец ушел на фронт. Росла как мальчишка, поэтому мне нравились сугубо мужские специальности. Помню, когда училась в школе, на уроках труда мы работали на токарных станках. Включаешь-выключаешь, нажимаешь кнопки, металлическая стружка -  меня все это забавляло!  У меня были хорошие наклонности к математике, точным наукам, но я не ладила с грамматикой. История для меня была сущим адом: меня удивляло, зачем надо знать и учить все эти даты, когда кого-то убили и что за война была тогда. Это все было не для меня. Поэтому уже в 9-10 классах я решила - пойду в политехнический. Даже проигнорировала свадьбу сестры, так как надо было срочно ехать в Душанбе для сдачи экзаменов. Кстати, я проучилась на технологическом факультете всего месяц-полтора. Чувствую, не мое это. Тогда ректором был покойный Мухаммад Осими. Я объяснила ему, что вообще-то хотела бы учиться на энергофаке и по его разрешению с очередной сессии я перевелась.

- Почему Вас привлекла именно энергетика?

- Может, это генетика. Мой дед, оказывается, в своем время владел подстанцией. Сейчас на этом месте в Худжанде построено здание Согдийского филиала "Барки точик". До революции 1917 года здесь был маленький хлопкозавод, которым также владел мой дед. Чтобы его не раскулачили и не отправили в ссылку, дед сам сдал завод с подстанцией государству. Вот поэтому я выбрала именно профессию инженера-электрика. Брат у меня инженер-автодорожник, сестра - физик.

- Как Вы попали на ковровый комбинат?

- Раньше специалистов набирал и распределял Госплан республики. Я попала по распределению на  Кайраккумский ковровый комбинат, три месяца была стажером, затем мастером, потом меня назначили  начальником  электролаборатории. Вот здесь я активно начала заниматься общественной работой. С будущим своим мужем тоже познакомилась на комсомольской конференции в Кайраккуме. Я была секретарем комсомола на комбинате, а Джурабек Тахирович - комсомольским вожаком городской автобазы. Через два года работы на комбинате меня вызвали в Душанбе и назначили инструктором Центрального комитета комсомольской организации.

- Значит, так начиналась Ваша политическая карьера?

- Да, потому что меня избрали секретарем Центрального райкома комсомола. Это был постепенный карьерный рост: от отраслевого вожака по служебной лестнице вверх,  а не как сегодня это делается. Когда человеку сразу достается высокий пост, на меньшую работу он уже не согласится. А я могу выполнять любую работу. Вот в этом и разница. Даже когда была первым секретарем райкома партии, оставаясь допоздна на работе,  могла сама напечатать материал вместо машинистки, не считала унижением убрать свой кабинет. Даже был случай, когда я, будучи первым секретарем Фрунзенского райкома партии, однажды осталась допоздна. Сидела и печатала свой доклад, вдруг в дверях появился мужчина пожилого возраста и спросил, как найти секретаря  райкома. Когда я спросила, чего он хочет, мужчина обиженным голосом попросил разрешения увидеться с секретарем. Посмотрела я на его простую потертую одежду, видно было, что он был из рабочих, пошла, села на свое рабочее место и сказала, что слушаю. Мужчина удивился, сказав, что я не похожа на секретаря, когда  спросила почему, он объяснил, что "слишком скромно одета". Таковы нигде неписанные законы. Некоторые думают, что человеческие качества - это мелочь. Из таких мелочей складываются черты характера человека, особенно руководителя.

ой партбилет лежит дома"

- Биходжал Фатхиддиновна, Вы были первой и единственной женщиной в Средней Азии, которая занимала пост зампредседателя Совета Министров СССР - великой многомиллионной державы. Почему назначили именно Вас?

- Наверное, то, что мне предложили эту высокую должность, - это результат  моего труда за все прошлые годы. Меня знали во всех союзных республиках с должности секретаря ЦК комсомола, потому что на всех конференциях и съездах, я напрямую высказывала свою точку зрения. Взять хотя бы такой случай. В 1967 году проводился обмен комсомольских билетов. Я тогда была первым секретарем райкома комсомола. Узнав о том, что мы списали комсомольские билеты по акту, из "Комсомольской правды" приехал корреспондент. Я спросила: "Кому нужен такой балласт?" Если человек не идет менять свой билет, значит, он не хочет. Поэтому мы взяли, составили акт и сожгли документы. А он написал в "Комсомолке" о том, что эта "сорви голова" - секретарь райкома комсомола только за то, что кто-то не пришел поменять документы, собрала документы и сожгла. Потом долгое время меня так обзывали. Наверное,  не надо было сжигать, но такой я человек. Считаю, что все должно быть искренне, от сердца, если я хочу быть в комсомоле, должна была прийти.

- Вы работали в самый трудный перестроечный период. Был ли тогда раскол в партии?

- Долгое время я была депутатом Верховного Совета СССР. После полуторагодичной деятельности меня назначили зампредседателя Комитета по делам женщин Верховного Совета и отправили в Москву. Одновременно исполняла обязанности секретаря парторганизации Верховного Совета депутатов. Горбачев лично знал меня, уважал за прямоту. Когда я была на должности зампредседателя Верховного Совета, было очень сложное политическое время. Но мы очень плодотворно работали с председателем Павловым. Звонит мне он однажды и просит, чтобы я поговорила с Аушевым, Касымовым и другими депутатами, которые хотят отдать свои партбилеты. Это был 1989 год. Я говорила с ними, в чем-то была с ними согласна, в чем-то наши взгляды расходились. Я была предана партии и поэтому мне трудно говорить, но это правда, что и тогда была распространена коррупция. Для меня и тогда это было дико, хотя  было много случаев, когда мне предлагали взятку. И сегодня, когда приезжаю в районы, хотя я давно пенсионерка, ко мне другое отношение, я это чувствую. Когда меня приглашают на чашку чая, отказываю. Люди говорят: "Муаллима, это уже не те партийные времена. Почему же вы отказываете?" а я не могу.

- Вы потеряли веру в коммунистов?

- Кроме проблем связанных с религией, во всем остальном компартия была права. Идеалы для меня не потеряны, но есть люди, в ком я разуверилась. Меня же часто спрашивают: "Биходжал, почему вы не изменились?" Мне приятно,  что  до сих пор люди, особенно мужчины, говорят: "Муаллима, при виде вас  мы сразу вытягиваемся по стойке "смирно", поправляем галстук, походка даже становится другой". Раньше партия, если человек не справлялся, освобождала от должности, по ступенькам опускала ниже, но она не бросала человека на произвол судьбы. Партия наказывала, воспитывала, а сейчас этого нет. Поэтому я уважаю партию, в которой состою, мой партбилет лежит дома, но с нынешней Компартией Таджикистана ничего общего не имею.

Почти враг народа

- Говорят, Вы  дружите с Валентиной Матвиенко. С чего началось Ваше знакомство?    

- С Матвиенко мы давно знакомы. Она бывший секретарь Ленинградского обкома комсомола, я была секретарем ЦК комсомола республики,  часто встречались в Москве по работе. Потом она была секретарем Ленинградского обкома партии, а я - секретарем по идеологии Ленинабадского обкома. Мы в определенной степени сотрудничали. Ну и потом, когда она была избрана председателем комитета по делам женщин Верховного Совета, она в первую очередь предложила мне стать ее заместителем. Мы дружно работали, потом Валентина поступила в дипломатическую школу и была назначена послом в Мальту, и поэтому многие дела комитета Верховного Совета были на мне. Три года назад в июле 2003 года я серьезно заболела,  Валентина мне очень помогла.

- Это правда, что Вы добились квоты для поступления молодежи из Худжанда в российские вузы, благодаря дружбе с Матвиенко?

-  Когда Валентина Ивановна была заместителем премьер-министра России, мне удалось через нее подготовить соглашение между двумя нашими странами об обучении согдийских студентов в российских вузах. Это продолжалось в течение 4 лет, пока Матвиенко не избрали  губернатором. Хотя не все было гладко. Из нашего аппарата президента мне сказали, что я совершила антигосударственный поступок, который нужно устранить, а Минобразования выставило чуть ли не врагом народа. Благодаря моему знакомству более 40 человек получили специальности в вузах России, 20 человек окончили аспирантуру. Среди них есть те, кто окончил вуз с отличием, и я ими горжусь. Первый год, помню, сама ездила и чуть ли не за руку отводила в необходимый институт. Меня спрашивали: «Это ваш сын?» Когда получали отрицательный ответ, удивлялись, что чужой человек так заботится. Но мы ведь заботились о нашем общем будущем. Почему же я враг? 

Нужно уходить вовремя

- Расскажите о работе на заводе "Садаф". Говорят, Касымджон Рахбарович поручил Вам этот трудный пост потому, что с ним не справлялись мужчины. Это правда?

-  В советские времена это был завод среднего машиностроения оборонного значения. Но когда я пришла в 1995 году на завод, от этой мощной системы ничего не осталось, все было развалено, фактически работал только цех, где собирали микросхемы. Президент страны приезжал на завод, прошелся по цехам Эмомали Шарипович смотрел с возмущением, к чему, мол, пришла наша экономика после войны. Он сказал, что выделит нам кредит, чтобы мы выпускали термосы, так как в основном в термосном цеху у нас работали женщины. Уже на пятилетие Независимости республики  мы выпустили праздничную партию трехлитровых  термосов. Колбы завозили из Китая, остальное изготавливалось на нашем заводе. Потом мы стали выпускать приемники для местного радио, телефонные установки и т.д. Думаю, когда я была директором, правда, всего 4 года, я сумела навести порядок на заводе.

- Почему же Вы ушли?

- Нужно уходить вовремя. Я дала себе слово, что как только наступит пенсионный возраст, то  обязательно уйду и так и поступила. Свой юбилей я отмечала впервые за всю свою долгую карьеру именно на заводе. Даже полувековой юбилей отмечала в Москве весьма скромно: получила лишь цветы и благодарность Кабинета Министров СССР, потому что это было жуткое время ГКЧП.

- Кстати, как Вы встретили волнения и Чрезвычайное Положение в конце распада Союза, Вы ведь тогда работали в Москве?

- Совершенно верно. О ГКЧП заранее никто из нас в Кабинете Министров не знал. Каждое утро за мной на дачу в село Жуковка под Москвой приезжала служебная "Чайка", а тут мой шофер приехал на "Волге". Владимир включил радио, а там "Лебединое озеро" и короткие новости передают, толком ничего не понятно. Мне стало страшно: "В чем дело, Володя?", - спросила я.  Он сказал, что в государстве переворот, и в целях безопасности ему поручено возить меня на "Волге". Мы проезжали мимо Белого дома, там уже были танки, подъехали к Кабинету Министров, а там уже новые люди стоят, нас тщательно проверили. Кстати, я была, пожалуй, единственной, кто позвонил Махкамову и предупредил, чтобы он не приезжал в Москву.

Я не знала, принимать или нет новую власть. Поэтому на всякий случай отправила в ЦК компартии Таджикистана телеграмму, состоящую из 9 пунктов, где говорилось, что первым делом намечаются выборы президента, затем необходимо реорганизовать Компартию в народно-демократическую. Но заворготделом ЦК КП республики Сухов даже не прочел телеграмму, увидев, что вместо постоянных директив, стоит моя подпись. Он не думал, что все так серьезно. Валерий Якубов, тогда - председатель Госстроя республики, подписался на той исторической телеграмме тоже. Она до сих пор хранится в архивах страны.

- Вы продолжили работать в Верховном Совете?

- В этой неразберихе никто толком и не работал. Вскоре меня назначили завотделом по координации социальных программ стран СНГ, но мы с мужем решили уезжать, так как пожилая свекровь нуждалась в нашей опеке. Двое моих дочерей тоже жили в Худжанде. Через Пол предство нам удалось вернуться в Душанбе. Лужков уговаривал не уезжать, так как решался мой квартирный вопрос, потом, когда я уже была в Душанбе, звонил Горбачев и просил возвращаться.

- Вы не пожалели об этом? Ведь у Вас могли быть большие перспективы?

- Сказать честно, пожалела, когда четыре месяца сидела дома без работы. Меня никто никуда не приглашал. Это был самый трудный период моей жизни. Потом какое-то время я работала  замминистра промышленности республики, затем по семейным обстоятельствам вернулась в Худжанд. 

- А общественная работа, говорят, ею Вы занимаетесь и поныне?

- А как же без этого? Я не могу без дела. В душе какой-то внутренний голос говорит: давай, делай. Поэтому чувствую себя полной энтузиазма. В 1998 году создала женское НПО "Чашмаи хаёт", которое до сих пор плодотворно работает. Работала советником проекта по земельной реформе ООН, в числе женщин Тысячелетия в 2003 году наряду с тремя кандидатами из Таджикистана была внесена в книгу "Женщины тысячелетия" в разделе политика и управление. Недавно ездила с Майсарой Калоновой - председателем общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Туркменистан, где участвовала в форуме "Женщины Туркменистана в золотом веке". Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне хорошего понимающего мужа. У нас никогда, на какой бы должности я не была, не было домработницы. Я занималась домашними делами по вечерам. Двоих дочерей подняла и воспитала моя мама. Дочь Малика - экономист, Мавджуда - врач, живет и работает в Москве. Она зав. отделением 50-й городской больницы. У меня четверо внуков, в которых я души не чаю. Что еще нужно для полного человеческого счастья?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513