Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200609:46

"Едем в Москву"!: о фильмах режиссера Озода Маликова.

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Маломестный зал Дома кино был до отказа забит народом, некоторые сидели на полу, люди плакали. 21 июля здесь прошла демонстрация фильмов "Едем в Москву…" и "Кто следующий?" режиссера Озода Маликова.

ФИЛЬМЫ были презентованы  в рамках программы Международной организации по миграции (МОМ) "Противодействие торговле людьми". В кинолентах говорится о  жизни таджикских трудовых мигрантов в России и о жертвах торговли людьми.

Перед  показом выступил глава миссии МОМ в Таджикистане Махмуд НАДИРИ. Он отметил, что часть проектов их организации создается, чтобы повысить уровень информированности общества о миграции через СМИ, в том числе посредством фильмов. "Я думаю, что фильмы, которые будут показаны сегодня,-это хороший метод информировать общество. Мы не диктовали автору, просто заказали этот фильм. Озод Маликов творчески подошел к осуществлению замысла и, думаю, что хорошо справился", - сказал он.

Документальный фильм "Едем в Москву…" рассказывает о жизни и работе таджикских мигрантов в России. Автор сценария и режиссер О. Маликов в течение нескольких месяцев ездил по различным городам РФ, встречался с мигрантами. Он показал их быт и рабочие условия. Особенное впечатление произвела трагическая судьба таджикского мальчика-мигранта Шухрата, грузчика одного из рынков России, который заболел и умер. Такая трагическая развязка фильма буквально ошарашила публику: пожалуй, в зале не было человека, кто бы не плакал над трагедией мальчика…  

Сюжет второго фильма "Кто следующий?" повествует о жизни маленькой сельской девочки Раъно, ставшей жертвой торговли людьми. Вместе с матерью (актриса Ф.Рахмонова) маленькая Раъно убегает из кишлака, где им плохо живется, но и в большом городе, без родственников и знакомых, они становятся игрушками в руках предпринимателя, который заставляет мать девочки в обмен на ночлег заниматься проституцией, а саму девочку силой лишает невинности. Примечательно, что главную роль в фильме сыграла не профессиональная актриса, а девочка с улицы - Зарина Пирматова, жизнь которой схожа с жизнью киногероини: во время гражданской войны у нее погибли родители и она долгое время жила в подвале". 

Султон Усмонов, главный режиссер русского драмтеатра им. Маяковского, отметил:  "Наш народ великий, но несчастный, и это замечательно смог показать Озод".

На кинокритика Садулло Рахимова оба фильма произвели  удручающее впечетление . Задолго до показа, в Доме кино был продемонстрирован фильм режиссера Георгия Дзалаева "Новая Пенелопа", также рассказывающий о трудовых мигрантах в России. Он видел и "Мардикор" нашей соотечественницы - российского режиссера Майрам Юсуповой и сравнивал все фильмы. "Сказать правду в фильме Дзалаева наблюдается человеческий процесс, в фильме Озода - все тяжело, темно, безысходно, - отметил он - Нужно было показать больше позитива".

В конце мы поговорили с самим автором фильмов.

- Я старался показать на экране все, что я видел воочию в России, - говорит он. - Нужно чтобы люди знали, что их ожидает, чтобы они не искали "сказочную страну", а заранее готовились к поездке.

- Почему в вашем  фильме о мигрантах мало позитивного?

- 90 процентов наших земляков живут именно в таких условиях я был не вправе показывать то, чего не было. В Москве фильм смотрели и наши олигархи, они были в шоке: "Такого не может быть", - говорили они. Сегодня люди в зале плакали. Мы всю жизнь плачем, а я хотел, чтобы кто-нибудь из зала встал и сказал: "Нет, это не мы. Мы не такие". Но этого не произошло, потому что такова действительность.

По словам главы представительства МОМ М. Надири, может быть, в будущем, они проведут фестиваль с участием фильмов режиссеров из разных стран о миграции во всем мире. В дальнейших планах представительства, по словам организаторов презентации, решить вопрос на уровне правительства о показе этих фильмов по республиканским телеканалам. "Такие фильмы - для широкого зрителя, их нельзя хранить в сундуке, с их помощью можно спасти много жизней", - отметили организаторы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0175045