Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200608:00

Галина Митяева: «Хочу сделать имя»

Автор: Даврон ГУФРОНОВ, Asia-Plus

На прошедшем юниорском чемпионате Азии по легкой атлетике душанбинка Галина Митяева завоевала бронзовую медаль. По приезде на родину спортсменка рассказала «АП» о своем выступлении и поделилась планами на будущее.

- Несколько слов о последнем чемпионате, на котором ты завоевала бронзовую медаль?

- Честно сказать,  очень долго добирались до места назначения. Сначала двухчасовой перелет до Урумчи. Потом опять два часа летели до Гуанчжоу. До государства Макао, где проходил чемпионат Азии доехали на автомобиле. Нашу республику помимо меня представляли Расул Халимов, метатель, бегун на дистанции 800 и 1500 метров Фирдавс Азизов и наш тренер Гайрат Негматов. Принимающая сторона очень тепло приняла  участников турнира. Жили неплохо,  в трехзвездочном отеле. Насчет питания и других условий жизни скажу,  что все было на отлично.

- А как ты выступила в своей программе,  сильны ли были конкурентки?

- Наши соревнования начались в 9 утра. В моей программе в метании молота за призовые места боролось 9 человек, в основном девушки из Китая, Индии, Тайбея и Казахстана. С третьей попытки мне удалось закинуть снаряд на 52 м, 59 см. Этого  показателя было достаточно, чтобы завоевать бронзу. Первое и второе место заняли китайские спортсменки. Обладатель золотой медали закинула снаряд на 60м, второе место досталось спортсменке, которая бросила молот на 59 м.   

- Когда ты пришла в школу по легкой атлетике и кто твой первый тренер?

- Я начала заниматься легкой атлетикой в 2004 году. Мой первый тренер,  Рустам  Абдуллоев,  посмотрев на мои данные и способности,  посоветовал мне заняться метанием молота, и тогда я стала ученицей Дильшода Назарова. По-моему,  это был правильный выбор, ведь я  не так уж молода, чтобы быстро бегать. Да и на республиканских турнирах показала неплохие результаты. О том, что занимаюсь метанием молота, не жалею.

- Какой у тебя спортивный разряд  и в каких турнирах принимала участие?

- Мое первое выступление было в Душанбе в 2004 году. Выезжала на турниры за пределы республики. Первый международный успех пришелся на 2005 год. На международном турнире памяти Колпаковой в столице Кыргызстана была на первом. В том же году на турнире в Алма-Ате, заняла третье место. В Китае на международных играх студентов была второй. Дважды принимала участие на Кубке Узбекистана, оба раза занимала первую строчку. И вот последнее достижение - третье место чемпионата Азии. За это достижение мне присвоили звание мастера спорта РТ.

- Какую награду,  кроме медалей,  ты получаешь за успешные выступления?

- В основном вручают кубки, медали подарки разные. Если вы имеете в виду денежное вознаграждение, то таких гонораров как у олимпийцев у нас нет. На днях за выступление в Макао федерация поощрила денежной премией в размере 250 сомони.

- Кто тебе помогает в финансовом плане, ведь ты еще и учишься?

- Я учусь на втором курсе Таджикского Государственного Национального университета,  факультет финкредит.  В финансовом плане помогают только родители. Некоторые сборы,  выступления организовывает школа РШВСМ по легкой атлетике, за что огромная благодарность руководству школы. Здесь нужно подчеркнуть, что федерация  по легкой атлетике ежемесячно выплачивает стипендию в размере $ 35.

- Как насчет поддержки спорткомитета и НОК Таджикистана?

- Пока никакой, они еще не давали о себе знать. Надеюсь,  в будущем,  что-либо изменится.

- Галина, намечается ли прогресс в нашей легкой атлетике, намного ли опережают нас соседние страны Центральной Азии?

- По сравнению с прошлыми годами легкая атлетика в Таджикистане сделала несколько шагов вперед. Тому пример - успешные выступления Дилшода Назарова, Ольги Герасимовой, Алишера Эшбекова на международных соревнованиях. Если сравнивать с соседними странами,  то Таджикистан пропускает вперед Казахстан и Узбекистан.  В целом,  нашим спортсменам не хватает практики выступлений на турнирах. Нужны сборы  и, конечно же, нельзя не обойтись без поддержки государства.

- Каким хочешь увидеть себя в будущем,  не было мыслей завязать со спортом?

- Нет, спорт для меня - самое главное. Хочу сделать успешную карьеру спортсмена,  стать олимпийской чемпионкой,  сделать себе имя.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310