Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200607:00

Главы персоязычных государств подписали 5 документов

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 27 июля. «Азия-Плюс» - Пять документов было подписано по итогам трехсторонней встречи президентов Таджикистана Эмомали Рахмонова, Ирана Махмуда Ахмадинежада и Афганистана Хамида Карзая. Главы трех персоязычных стран приняли Устав Координационного межправительственного совета по транспортным коридорам и совместное заявление, а также межправительственные меморандумы по сотрудничеству в экономической сфере, взаимодействию в борьбе с наркотиками и терроризмом.

По словам президента РТ, в рамках Координационного совета в течение последующих двух месяцев будет создана совместная комиссия, первое заседание которой пройдет осенью этого года в Кабуле. «Комиссии даются самые широкие полномочия в решении имеющихся проблем, и она будет учитывать интересы всех сторон», - отметил Э. Рахмонов. Комиссия будет собираться на уровне глав государств раз в год, а при наличии срочных вопросов возможны и внеплановые встречи. «Это - первая встреча глав персоязычных государств, имеющих историческую общность и культуру, объединившихся для решения многих проблем и она имеет большое значение», - заявил президент Таджикистана.

Президент Ирана М. Ахмадинежад отметил, что у трех стран все должно быть едино - экономика, культура и искусство. По его мнению, в настоящее время необходимо снять все преграды, которые разделяют страны. Он отметил, что «безопасность Таджикистана и Афганистана зависит от Ирана, а стабильность Ирана зависит от безопасности в этих странах».

В ходе встречи стороны также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. По словам Э.Рахмонова, эта война должна прекратиться немедленно. «Там погибают мирные жители, женщины и дети», - сказал он. В свою очередь Х. Карзай заявил, что «Афганистан желает, чтобы эта война быстрее закончилась и прекратилась происходящая трагедия: все должно решиться мирным путем, политическими методами». «Боль наших ливанских братьев нас очень беспокоит, так как мы это уже испытали», - сказал он.

Президент Ирана М. Ахмадинежад призвал к перемирию в Ливане и окончанию этой войны. «Мы обращаемся к сторонам, задействованным в конфликте, с предложением сесть за стол переговоров без предварительных условий», - подчеркнул глава ИРИ. По его словам, США делают попытку «перекроить карту Ближнего Востока» с помощью Израиля. «Соединенные Штаты ведут свою политику путем денег, обмана и коварства», - сказал иранский лидер, потребовав от Израиля извинений за действия Армии обороны этой страны и возмещения ущерба инфраструктуре Ливана.

«Некоторые страны выражают свои претензии силовыми методами, провоцируют войну, приводящую к смерти людей, - сказал он. - И сколько бы они ни вели войну, не утоляют свой аппетит». По его убеждению, единственный выход – торжество справедливости. «Иран оказывает моральную и политическую поддержку всем народным движениям и группировкам, которые противостоят агрессии и насилию», - подчеркнул М.Ахмадинежад.

Отвечая на вопрос о поддержке Ираном группировки «Хезболлах», глава ИРИ заявил: «США распространяют эту клевету, чтобы скрыть свои недостатки».

Остановившись на вопросе о возможных военных действиях в отношении Ирана, он сказал: «Глуп тот, кто так думает. Иран – сильная страна и сможет противостоять любой агрессии». Он предупредил США, что Тегеран готов отразить любую атаку на свою страну.

Комментируя свой телефонный разговор из Душанбе с президентом РФ Владимиром Путиным, глава Ирана сообщил, что были обсуждены  международные вопросы.

Вечером по завершении визита М. Ахмадинежад отбыл на родину.

Сегодня продолжается официальный визит в РТ президента Афганистана Хамида Карзая.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274