Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200609:17

Good bye, Таджикистан

Автор: Asia-Plus

Посол США в РТ Ричард ХОУГЛЕНД попрощался с таджикскими журналистами и ответил на их вопросы. Посол пытался быть откровенным, насколько откровенным может быть дипломат. Журналисты пытались быть напористыми, насколько могут быть напористыми журналисты в РТ.

20 июля в резиденции Ричарда Хоугленда собрались ведущие журналисты Таджикистана. 

О годах, проведенных в РТ

Я думаю, что почти три года, которые я здесь провел, были очень плодотворными. Больше всего мне понравилась готовность таджиков к воспринятю новых идей. Ну и, конечно же, теплое гостеприимство таджикского народа.

Мы постоянно двигались вперед в развитии наших двусторонних отношений, а также в укреплении связей между нашими двумя странами. Я особенно рад тому, что мы завершили работу над постоянным зданием посольства, ведется строительство моста через реку Пяндж, мы наладили крепкое сотрудничество в борьбе против наркотраффика и терроризма. Несмотря на то, сколько работы мы делаем, всегда что-то остается несделанным. Но, к счастью, я смог завершить почти все задачи, которые Президент Буш поручил мне выполнить здесь. Я особенно рад тому факту, что крупная американская корпорация AES теперь вовлечена в дело развития гидроэнергетического потенциала Таджикистана. Я надеюсь, что меня запомнят здесь, если будут помнить вообще, за развитие более устойчивых американо-таджикских отношений.

Президент Рахмонов пригласил меня приехать на открытие моста в Афганистан. Конечно, я очень хотел бы приехать. Но, по правилам протокола, бывший посол не может возвращаться в страну, где работал раньше. Так что посмотрим.

О знакомстве с Карзаем

Около 20 лет назад я, будучи молодым дипломатом, работал в Пешаваре (Пакистан). Как-то в мой кабинет вошел молодой афганец и сказал: "Вы ничего не знаете об Афганистане, и я вам расскажу!". Я согласился, мне понравилась решительность этого человека, а это был именно Карзай. Мы подружились и в последующие годы поддерживали связь друг с другом, и я был уверен, что в будущем Афганистана этот человек сыграет важную роль. Я не знал, что он будет президентом, но считаю, что на данный период времени он именно тот человек который нужен стране, не потому что он друг США, а из-за его происхождения, образования и личных качеств. Я хочу еще добавить, что точно знаю, он не является американской марионеткой. Его взгляды во многом схожи с нашими, но решения всегда принимает он сам. 

Об "экспорте" демократии

Я не согласен, что США занимаются насильственным внедрением демократии - это просто не работает. Соединенные Штаты не экспортируют так называемые, "цветные революции". Они, в основном, происходят, когда существуют три внутренних условия: хроническая нищета и слабая экономика, широко развитая коррупция, особенно в верхних эшелонах власти, и проведенные с нарушениями выборы для сохранения коррумпированных чиновников у власти. В таких случаях людям все это надоедает и они говорят "хватит!".

Но нынешняя ситуация в Ираке, это очень сложный вопрос, переплетение многих фактов и явлений, и нельзя сказать, что целью военного присутствия США в этой стране было внедрение демократии. В самих Соединенных Штатах дискуссия на эту тему не утихает. В ноябре в нашей стране будут выборы в Сенат, и тогда у американского народа в целом будет возможность высказать свое мнение по поводу политики правительства. И думаю, наши ноябрьские выборы будут, наверное, интереснее ваших.

О выборах в РТ

Я знаю, что Таджикистан предпринимает необходимые шаги для того, чтобы выборы отвечали международным стандартам, однако для этого нужно еще многое сделать. Одним из ключевых моментов, на который международные обозреватели обращают внимание, является вопрос равного доступа всех кандидатов к средствам массовой информации. Президент Рахмонов очень часто говорил, что он хочет свободных и честных выборов. Но я не хочу делать никаких прогнозов и выражать поддержку кому-то из кандидатов.

О перспективе открытия базы США в РТ

Кто знает, что будет в будущем. История меняется очень быстро. Но США не хотят открывать постоянную военную базу в Таджикистане. Но нам хотелось бы иметь больший доступ к некоторым военным объектам, для того чтобы оказывать содействие международным силам в установлении стабильности в Афганистане. Конечно, для этого можно найти какие-то пути, и я думаю, что этот вопрос не закрыт полностью. 

Об инвестициях

Правительство США не контролирует и не направляет частный сектор Америки инвестировать в Таджикистан. Решение американской компании инвестировать в экономику Таджикистана является сугубо деловым решением, отражая тот факт, что инвесторы уверены в успешности работы, а также в наличии равных прав. Прозрачность и закон вселяют уверенность в американских инвесторов; однако коррупция и бюрократические препоны могут их отпугнуть.

Одна из американских компаний AES недавно подписала соглашение с целью крупного инвестирования в сектор гидроэнергетики Таджикистана, и я особенно рад, что смог этому содействовать. Гидроэнергетика является приоритетным сектором в Таджикистане. Но я надеюсь, что Правительство страны не будет игнорировать важность развития малого и среднего бизнеса, что всегда считается базой для дальнейшего процветания.

Я уверен, что новый посол США в Таджикистане продолжит деятельность, основанную на наших достижениях, и наши двусторонние отношения будут далее укрепляться и расти.

О разном

В принципе, Шанхайская организация сотрудничества может быть эффективной международной организацией, особенно, если она будет сотрудничать с другими международными организациями. Однако, если ее целью будет изолировать регион, а я не думаю, что организация преследует эти цели, то у меня возникают сомнения в пользе этой организации.

Ближний Восток является нестабильным регионом уже в течение десятилетий. Как всегда, от этого страдает народ. В конце концов, такого рода проблемы можно решить только дипломатическим путем.

Я заверяю вас, что если бы я знал где скрывается Бен Ладен, то сегодня же сообщил бы об этом моему правительству и получил награду в 25 миллионов долларов США за его голову.

Мы знаем о том, что Иран и Таджикистан связывают общие исторические, культурные и языковые особенности. Я вовсе не считаю, что это может стать барьером в отношениях между США и Таджикистаном.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120064