Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200609:42

Лето. В вузах начинается сбор "урожая"?

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Студенты, абитуриенты и даже генеральная прокуратура республики признаются, что коррупция в вузах - явление обычное. Но с такими утверждениями совершенно не согласны руководители Минобразования страны.

Летняя страда

Приближается август. В приемных комиссиях толпятся абитуриенты. На банальный вопрос: "Как будете поступать?" смело отвечают только будущие гуманитарии - культурологи, историки, филологи и т.п.: "Своим умом!". Эти специальности у современных абитуриентов не в чести. Будущих же юристов, экономистов, банкиров и дипломатов подобный вопрос смущает.

- Конечно, можно обойтись и без взяток, - рассказывает Манижа, абитуриентка одного из столичных вузов, - при условии, что поступаешь на договорное отделение. А если на бюджетное, то, кроме как на самые никчемные специальности, тебе не попасть…

Стоимость обучения на договорных отделениях в столице колеблется от $150 до $700 за год обучения, в зависимости от выбранной специальности. А плата за "услугу" при поступлении в бюджетную группу престижного факультета, по неофициальным данным, превышает официальную стоимость годового обучения в два, три, а то и в пять раз. Элементарные подсчеты показывают: выгоднее один раз дать взятку для поступления в бюджетную группу, чем каждый год официально платить за обучение по договорной системе. Поэтому конкуренция среди абитуриентов-бюджетников с каждым годом становится все жестче. И это рождает благодатную почву для расцвета коррупции в вузах.

О ней охотно говорят абитуриенты, студенты и не только они. На прошлой неделе, например, Генпрокуратура страны заявила о том, что "самыми коррупционными" сферами в РТ остаются системы здравоохранения и народного образования. Однако с этим утверждением категорически не согласен замминистра образования Фарход РАХИМОВ:

- В Таджикистане 120 тысяч преподавателей - говорит он, - Выявленные факты взяток составляют мизерный процент в сравнении с количеством сотрудников системы образования. К тому же, ранее исследования по коррупции проводил Центр стратегических исследований при президенте РТ. Результаты его исследования показали, что самыми коррумпированными являются государственные органы…

Анонимность гарантируется

ВО многих странах мира от коррупции в вузах спасаются путем внешнего анонимного тестирования. По этой системе, каждому абитуриенту присваивается определенный номер, тест проводится в один день и по всей стране одновременно. Потом все работы собираются, запечатываются в пакет и отправляются в столицу, где их оценивает независимая комиссия. Таким образом, максимально исключается личностный фактор - симпатии или антипатии экзаменаторов, а также подтасовки тестовых работ. Абитуриент получает баллы исключительно за свои знания. Такой метод широко применяется в вузах Турции, Узбекистана, Казахстана, Украины и др. В нашей республике подобных экспериментов пока не проводили. По мнению Ф. Рахимова, для внедрения подобной системы у нас пока не хватает опыта. В 70 процентах наших вузов проводится обычное тестирование. И эта система просуществует в Таджикистане, как минимум, до следующего года. Ожидается, что в 2007 году в нашей стране будет создан единый Центр тестирования, в котором тестовые работы будут также проверять независимые экзаменаторы.

А где нет коррупции?

НЕ так давно Минобразования страны совместно с Фондом Сороса провели молодежную конференцию "Молодежь и образование". На вопрос: "Есть ли в вашем вузе коррупция?" ребята чаще всего отвечали положительно. И только один студент Худжандского филиала Технологического университета Умед Хаитов заявил о том, что в их вузе коррупции нет. Все участники конференции дружно рассмеялись, а парень доказывал, что коррупция в худжандском вузе была побеждена с помощью системы кредитного образования.

Кредитная  технология обучения имеет отличную от простого образования структуру. Каждый предмет разделен на несколько кредитов. Преподаватель дает студенту кредит в виде знаний и через некоторое время последний должен вернуть полученный кредит, то есть доказать педагогу, что он усвоил материал. Если кредит не возвращен, то студенту придется снова брать кредит в виде знаний, но уже за определенную сумму денег и потом опять сдавать преподавателю свой кредит, то есть возвращать полученные знания.

На сегодня только два вуза в РТ работают по системе кредитного образования. Ф. Рахимов с преимуществами кредитной системы образования согласен. По его словам, решением Минобразования страны с 1 сентября 2006 года во всех вузах республики несколько факультетов перейдут на кредитную технологию образования. А к 2010 году на формат нового обучения вузы страны перейдут полностью.

За знаниями - за рубеж

В ЭТОМ году Таджикистану было выделено 204 квоты на учебу за рубежом - в России, в Казахстане, Киргизии, Китае и Иране. Еще 71 квоту Россия отдельно выделила гражданам РФ, проживающим в нашей стране. Поехать учиться за рубеж мечтают многие. Ещё бы, ведь помимо того, что квота дает право на бесплатное обучение, её счастливый обладатель обеспечивается студенческим общежитием и стипендией. Желающих много, квот - мало. Поэтому в обществе существует устойчивое мнение: без связей и денег поступить в зарубежный вуз невозможно. А чтобы получить квоту надо заплатить "нужному человеку" от 2 до 5 тысяч долларов, в зависимости от страны обучения и вуза. Это слухи. Официальное же мнение на этот счет у Минобразования вполне оптимистичное: распределением квот занимается межведомственная комиссия, которая  обеспечивает здесь строгий контроль.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219