Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200610:00

Не хочу учиться... Туркменские девочки остаются без образования

Автор: centrasia.RU

За последние 5 лет сильно увеличилось число случаев непосещения девочками учебных заведений страны.

В Туркменистане растет число девочек, остающихся без образования. Снижение уровня образования среди туркменских девочек является последствием как экономических причин, когда у родителей не хватает средств дать им образование, так и социальных, когда семьи предпочитают дать им традиционное воспитание.

За последние 5 лет сильно увеличилось число случаев непосещения девочками учебных заведений страны. Опрос, проведенный ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО в Туркменистане, показал, что проблема пропуска занятий девочками в действительности намного серьезнее, чем показывает официальная статистика. Целый ряд факторов повлиял на низкий уровень посещаемости.

Местные эксперты данную ситуацию объясняют по-разному. Одни считают, что это чисто экономический фактор, то есть ситуация обуславливается благосостоянием населения. Бедность и рост детского труда, официальные и неофициальные платежи, которые школьная администрация вынуждена требовать для поддержания инфраструктуры и стимулирования учителей - все эти факторы играют немаловажную роль.

Дидар Курбанов, житель района Кахка Ахалской области, свое нежелание отдавать свою дочь в школу объяснил так. У Дидара 5 детей: 2 дочери и три мальчика. Обе девочки не ходят в школу. По его словам, он просто не в состоянии обеспечить своих детей школьными принадлежностями.

Дидар считает, что это только на словах образование в Туркменистане бесплатное. Постоянным сборам денег в школе просто нет конца. Администрация школы объясняет эти поборы необходимостью поддерживать благоустройство школы: ремонт здания и облагораживание пришкольной территории. По словам Дидара, легче просто не отдавать ребенка в школу, чем потом мучиться вопросом, где достать денег на его ежедневные материальные потребности.

По мнению других экспертов, это явление носит не только экономический, но и социальный характер. После приобретения Туркменистаном независимости, в жизни общества был отмечен возврат к традиционным и религиозным ценностям. Следовательно, и статус женщины в обществе тоже претерпел определенные изменения. Теперь женщине отводится роль домохозяйки, матери, жены.

Как говорит Джемал-эжде, жительница пригородного района Ашгабада Бахарден, дочь она не отдает в школу по разным причинам. Во-первых, это по ее словам бесполезная трата времени. Все равно дочь работать нигде не будет, по исполнении 16 лет, ее выдадут замуж. Содержать ее и детей будет муж. Вот он пусть и учится. А то, что необходимо знать настоящей туркменской девушке: как справляться с хозяйством, заниматься рукоделием, как воспитывать детей и понимать мужа, этому Джемал-едже дочь и сама научит.

Во-вторых, как объяснила Джемал-едже, сейчас не ценятся девушки, получившие образование. Во время сватовства первый вопрос, который задают родителям девушки, это училась она или нет. Калым за образованную девушку предлагают намного меньше. Больше ценятся другие качества: умеет ли она ткать ковер, вышивать национальные тюбетейки и узоры для платьев, вязать носки. По словам Джемал-эдже, она желает только счастья дочери, чтобы она смогла устроить семейную жизнь, а образование, как выяснилось, для этого необязательно.

Нынешняя ситуация в этом плане в стране намного отличается от советского периода. Во времена Советского Союза образование женщин считалось приоритетом. Огромное количество женщин поступало в ВУЗы.

Как рассказал директор одной из столичных школ, Тойли Мередов, в то время образование девушек считалось очень престижным. Родители сами настаивали на поступлении дочек в институты и университеты страны. После окончания ВУЗов девушки предпочитали карьеру семейной жизни, а в большинстве случаев умудрялись совместить и то и другое. Как говорит Тойли Назарович, в педагогическом институте, который он закончил, большую часть его группы составляли девушки.

На существующую проблему снижения уровня образования среди девочек влияют и определенные религиозные факторы, такие как нежелание самих девочек, выросших в религиозной семье, продолжать светское образование. Влияние религии и местных обычаев, нежелание религиозных родителей отдавать дочерей в светские школы также влияют на ситуацию.

По словам Айлары, девочки из верующей семьи, ученицы одной из турецких школ города Ашгабад, она сделала свой окончательный выбор в вопросе, продолжать светское или исламское образование. Как пояснила Айлара, ей, постоянно покрывающей голову платком, трудно ходить в обычную школу. Помимо насмешек со стороны ровесников, ей приходится выслушивать выговоры учителей по поводу ее головного убора. Учителя требуют приходить в школу в национальных тюбетейках и форме, которая полностью не соответствует виду одежды, предписанному религиозными законами.

По этой причине Айлара предпочитает ходить домой к своей верующей учительнице, где собираются такие же как она девочки, где она учится писать арабской вязью и заучивает суры из священного Корана. Только там она чувствует себя комфортно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247