Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200609:13

Раскол в ДПТ: кому это выгодно?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

На минувшей неделе зампред Демпартии Таджикистана Рахматулло Валиев обвинил партию власти в том, что она вносит раскол в ряды ДПТ. Народно-демократическая партия Таджикистана эти обвинения отвергает.

Черный пиар от НДПТ?

Причиной раздора стала пресс-конференция представителей оргкомитета фракции "Ватан" (незарегистрированная внутрипартийная фракция Демпартии) и последовавшая за этим событием статья журналистов партийного издания НДПТ - газеты "Минбари халк".

После выхода статьи зампред Демпартии Рахматулло Валиев обвинил НДПТ в том, что она вмешивается во внутренние дела партии и сознательно очерняет ее деятельность.

- За внутрипартийными недоразумениями последнего времени в Демократической партии Таджикистана косвенно или непосредственно стоят силы, которые получают поддержку Народно-демократической партии, - заявил Р. Валиев на пресс-конференции в понедельник 24 июля. В подтверждение своих слов Р. Валиев показал публикацию в одном из последних номеров "Минбари халк" под заголовком "Хизби Демократии Точикистон эхё мешавад ё бархам мехурад?" ("Демократическая партия Таджикистана возродится или распадётся"). В статье говорится об инициативной группе ДПТ, которая хочет зарегистрироваться как внутрипартийная фракция. "Под статьёй размещена фотография инициаторов создания этой группы - Т. Зиёева, который в 2000 году был исключён из рядов ДПТ за местничество внутри партии, М. Собирова, который никогда не являлся членом ДПТ, М. Нуриддинова - члена ДПТ, отличающегося неустойчивой позицией и С. Набизода - неизвестного Демпартии человека", - заявил Р. Валиев. По его словам, 4 апреля этого года несколько членов ДПТ действительно направили в адрес Центрального правления партии письмо с намерением создать внутрипартийную фракцию. "Согласно уставу, эта группа должна была представить в Центральное правление необходимые документы, однако, до сих пор этого не произошло", - сообщил зампред ДПТ.

- Мы требуем, чтобы в дальнейшем НДПТ и её издание "Минбари халк" не вмешивались во внутренние дела Демпартии и не мешали её политической деятельности", - подчеркнул Р. Валиев.

Д. Давлатов: ДПТ не имеет реальной силы

НА ЗАЩИТУ своих журналистов и интересов НДПТ встал первый заместитель правящей партии Давлатали ДАВЛАТОВ. Комментируя "АП" сложившуюся ситуацию, он сообщил, что заявление зампреда Демпартии не имеет под собой никаких оснований. По словам Д. Давлатова, журналисты партийного издания "Минбари халк" действовали согласно Закону "О печати и других средствах массовой информации" и представили ту информацию, которая была озвучена на пресс-конференции, организованной оргкомитетом фракции "Ватан". "Причем должности участников пресс-конференции были названы в соответствии с тем, как они были представлены самими организаторами мероприятия, - говорит Д. Давлатов. - Кроме того, аналогичная информация была опубликована и в других СМИ республики. Так что говорить о политической подоплеке, по меньшей мере, абсурдно. Народно-демократическая партия Таджикистана не имеет никакого отношения к внутренним делам других партий. К тому же Демпартия не представляет реальной политической силы, чтобы НДПТ могла ее бояться", - подчеркнул Д. Давлатов.

С. Дустов: НДПТ заинтересована в сильном противнике

ВОЗМОЖНО ли, что НДПТ способствует расколу внутри остальных партий, с целью предотвратить создание предвыборной коалиции? И может ли коалиция (если она все же будет создана) представлять реальную альтернативу правящей партии? На вопросы "АП" отвечает политолог, заместитель председателя правления  фонда "ИНДЕМ" Саймуддин Дустов:

-      Теоретически возможно все. Но практически это мало реально. НДПТ не заинтересована в расколе других политических организаций и, прежде всего, потому, что ей выгоден достойный соперник на предстоящих президентских выборах, по крайней мере, его качественное участие  в них. Что касается того, составит ли возможная коалиция реальную альтернативу НДПТ, то, на мой взгляд, нет. Коалиция, скорее всего, составит таким образом угрозу для себя, показав своим потенциальным избирателям полную беспомощность отдельных партий как таковых. Это сильно ударит по имиджу самих партий. Поэтому, я считаю, что, напротив, коалиция выгодна НДПТ, но крайне невыгодна партиям.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00