Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200608:59

В. Фуст: Таджикистан на подъеме

Автор: Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

В Таджикистане впервые побывал Генеральный директор Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству Вальтер ФУСТ. Накануне отъезда из страны 24 июля он ответил на вопросы "АП".

- Вот уже 7 лет, как в нашей стране работает Швейцарский офис по сотрудничеству. Скажите, пожалуйста, каков интерес Швейцарии к Таджикистану? Какова роль вашего офиса здесь?

- Я только что посетил исторический музей и впервые с удивлением заметил, что здесь есть статуя спящего Будды. Но в то же время был обрадован, когда узнал, что наш офис поддерживал мероприятия этого музея. Сегодня же я приобрел здесь туристическую карту Памирских гор, которая была изготовлена в Швейцарии.

Несмотря на то, что Швейцария -  страна небольшая, у нее большой интерес ко всем государствам, особенно в том, чтобы во всех регионах планеты был мир. Во-вторых, Швейцария, как и Таджикистан, - горная страна, а горные общины по всему миру имеют схожий образ мысли и поведения. В-третьих, Таджикистан стал нашим важным партнером по Всемирному банку, Международному валютному фонду. Наконец, в-четвертых, в Швейцарии очень сильно проявляется глубокое чувство солидарности с народами, которые прошли через трудности, тяжелые времена.

Важную роль играют хорошие результаты нашей работы, т.е. чтобы пользоваться поддержкой в парламенте, мы должны показывать чего реально добились. И мы их показываем, в частности, на примере Таджикистана.

Сейчас Таджикистан находится на подъеме. А раз так, то и наше сотрудничество с вашей страной ослабевать не будет. Если взять для сравнения другие страны, то нам тяжело работать, например, с Узбекистаном, очень ограничено наше сотрудничество с Туркменистаном. В Кыргызстане работа идет ровно.

- Такая авторитетная организация как Международная кризисная группа сделала вывод о губительности для Таджикистана хлопковой монокультуры. Учитывая, что Швейцария закупает здесь хлопок-волокно, в стране работает целый ряд совместных предприятий именно по хлопку,  как вы оцениваете ситуацию в этой отрасли?

- Скажу откровенно, мы обеспокоены тем, что здесь отсутствует прозрачность, как в производстве хлопка, так и в торговле им. Я  часто слышу, что люди, особенно женщины, работают на хлопковом поле по 12 часов в день, практически не получая при этом заработную плату. И нам тяжело понять, почему это происходит. Думаю, международное сообщество очень внимательно рассмотрит такое положение.

Вопрос заключается в том, насколько можно разнообразить сельскохозяйственный сектор, его продукцию. Это очень важно, так как производя  монокультуру, попадаешь в большую зависимость от конъюнктуры мирового рынка. В этом регионе и в Африке у нас в этом вопросе большие проблемы. Между прочим, хлопок возделывают и в США, но там фермеры получают большие субсидии от правительства. То есть они становятся более конкурентоспособными. Здесь еще стоит вопрос о том, каков спрос на хлопок на мировом рынке и каковы цены. Такая же ситуация имеет место и с другими культурами (к примеру, кофе), реализуемыми за наличные деньги.

Здесь важно знать, какие существуют альтернативы для крестьян, чтобы получать доходы. Ведь ситуация не меняются из-за того, что в странах имеется много учреждений, которые имеют свои интересы. Много людей зарабатывают больше денег, перепродавая хлопок, нежели непосредственные производители хлопка. Вот что нас беспокоит больше.

Что же касается реформирования аграрных хозяйств, то здесь в одночасье все не решить. Главное - убедить людей, что именно они являются собственниками, а не районная власть. И когда они поверят в это, то обязательно будут искать новые пути. Если они увидят, что их товары хорошо идут на рынке, если сами будут распоряжаться своими доходами, то будут создавать для себя лучшую жизнь. В таком случае они не позволят командовать ими. Одно дело, когда человек является частным предпринимателем, и совсем другое, когда он - какая-то часть общего хозяйства. Совсем разные в этих случаях, как способ мышления, так и подходы к делу. 

- А почему в последнее время Швейцарский офис не очень охотно сотрудничает с таджикскими СМИ?

- Поддержка СМИ тоже входит в наши планы, мы практикуем тренинги, консультации как с журналистами, так и с организациями СМИ. Но многое зависит от того, насколько СМИ свободны, в какой степени открыто дают информацию. Поэтому наша помощь СМИ зависит от того, насколько хороши проекты, которые предлагают сами СМИ. Сегодня заместитель министра юстиции сообщила мне, что в стране не создана система омбудсмена. В этом смысле роль СМИ очень велика: в некоторых странах люди могут звонить на радио и спрашивать пути решения каких-то  проблем в образовании, здравоохранении, любых других сферах жизни. Поэтому огромная часть в развитии общества достигается благодаря коммуникациям. Ну а сотрудничать со СМИ мы будем и впредь.  

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы будущего развития Таджикистана, дальнейшего сотрудничества Швейцарии с нашей страной? 

- Я убежден, что оно будет развиваться. Надеюсь, что в ближайшем будущем будет повышен статус нашего консульского представительства в Душанбе. Я считаю, что таджики могут построить здоровое общество, с высоким чувством самосознания народа. Таджикистан, как и Швейцария, не имеет выхода к морю, но он должен быть связан с миром посредством наземных путей. Начало этому уже положено: буквально вчера я в Бадахшане с радостью за вашу страну наблюдал большие колонны грузовиков, которые двигались из Китая в Таджикистан. Думаю, что Таджикистан будет интегрирован в мировую экономику. А самое главное - хочу, чтобы в Таджикистане был экономический рост. И чтобы народ полностью участвовал в этом. Чтобы он имел доступ к рабочим местам и получал долю материальных благ. Причем нужно, чтобы этими благами пользовалось больше людей. 

Из досье "АП": Вальтер ФУСТ родился в 1945 году в Восточной Швейцарии. Окончил университет со степенью Магистра политических наук. Его дипломатическая карьера началась в 1975 году. С 1976 года занимался экономическими вопросами в посольстве Швейцарии в Багдаде, позднее - в Токио. С 1993 года - Генеральный директор Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254