Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.07.200612:45

В Таджикистане боятся остаться без квалифицированных специалистов

В Таджикистане опасаются, что в ближайшее время республика рискует лишиться самых квалифицированных специалистов. «Удержать миграционный поток из Таджикистана в Россию будет практически невозможно», заявил начальник миграционной службы Таджикистана Анвар Бабаев, комментируя начало реализации новой российской программы содействия добровольному переселению соотечественников на историческую родину.
Социологи полагают, что для многих семей в Таджикистане, где 64 процента населения живет за чертой бедности, переселение в Россию выглядит более чем заманчивой перспективой. Новая российская программа предоставляет переселенцам юридические и социальные гарантии. Для пилотного заселения выбрано 12 регионов России, куда приедут примерно 50 тысяч переселенцев. Среди них - Амурская область, Приморский и Хабаровский края.
Это в большей степени территории, где требуется рабочая сила. Кстати, Россия здесь использует опыт других стран, которые таким образом решают и экономические, и демографические проблемы, говорит посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов.
Беспокойство по поводу возможного оттока квалифицированных кадров испытывают не во всех государствах на постсоветском пространстве. В Казахстане, например, не прогнозируют существенного оттока кадров в Россию. "Раньше был массовый отток, а теперь люди возвращаются, потому что экономическая ситуация, морально-психологический климат в Казахстане выглядят вполне привлекательными", считает депутат республиканского парламента Леонид Бурлаков.
Более 25 миллионов соотечественников оказались за пределами Российской Федерации после развала Советского Союза. Многие из них сумели адаптироваться к новым условиям жизни, другие же оказались не в лучшем положении и стремятся вернуться на историческую родину. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на шесть лет – до 2012 года. По прогнозам специалистов, за это время в Россию может переселиться около 4 миллионов человек.
Источник: Voice of Russia
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263