Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.07.200614:51

С сегодняшнего дня снят лимит на потребление электроэнергии в ночное время суток, - Ш. Самиев

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 28 июля. «Азия-Плюс» - Нурекский кризис, наблюдавшийся в течение последних нескольких недель, нашел свое решение.

Как сообщил сегодня председатель Государственной акционерной холдинговой компании (ГАХК) «Барки Точик» Шарифхон Самиев на пресс-конференции, за последние сутки вода в Нурекском водохранилище поднялась на три метра и в настоящее время ее уровень на 19 метров ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В настоящее время в водохранилище поступает 2 тыс. кубометров воды в секунду и это дает надежду, что водохранилище будет заполнено», - сказал он. По его словам, низкий уровень воды также наблюдается на Кайраккумском водохранилище, где вода на 1,65 метра меньше уровня прошлого года. Спад уровня воды в этом водохранилище связан с превышением водосброса.

Глава энергетического холдинга отметил, что в связи со сложившейся ситуацией правительством страны было принято решение ввести в некоторых регионах страны лимит на потребление электроэнергии в ночное время суток.

«Однако теперь я официально могу заявить, что этот лимит с сегодняшнего дня снят», - подчеркнул Ш. Самиев.

Другой причиной сложившегося он назвал увеличение энергопотребления на 4,5 млн. кВт.часов, из которых 2 млн. кВт.часов приходится на Таджикский алюминиевый завод и 2,5 млн. кВт.часов - на другие промышленные предприятия республики.

«В рамках подготовки к предстоящей зимовке в ходе первого раунда переговоров в Бишкеке достигнута договоренность о поставках в Таджикистан киргизской электроэнергии в размере 1,5 млрд. кВт.часов, - сказал глава ГАХК. – Нам предстоит провести второй раунд переговоров по цене и транзиту электроэнергии из Киргизии по энергетическим сетям Узбекистана в Таджикистан. Эти переговоры, по итогам которых будет подписан соответствующий документ, пройдут в Душанбе 15-20 августа».

Ш. Самиев отметил, что на данный момент Таджикистану необходимо запастись мазутом и газом для обеспечения топливом Душанбинской ТЭЦ, мощность которой планируется довести до 500 млн. кВт.часов. Всего же, по данным ГАХК, Таджикистану этой зимой необходимо 2 млрд. кВт.часов электроэнергии.

В связи с тем, что уровень воды в Таджикистане снизился на 20-25% от прошлогоднего показателя, республика в этом году не подписала контрактов по поставке своей электроэнергии в Казахстан и Россию.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255