Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200609:33

Двух девушек лишили невинности. Подробности "жизни" 15 узбекистанских рабов в актюбинской бане

Автор: centrasia.RU

Если раб не называл хозяев «апа» или «коке», его жестоко избивали, перед этим заставляя простаивать час в «афганской» позе. Не жалели ни женщин, ни несовершеннолетних, подвергая их сексуальным издевательствам. Нагих работников фотографировали хозяйские дети.

Это происходило не где-нибудь в дальнем зарубежье, куда зачастую попадают в рабство позарившиеся на большие заработки бывшие советские граждане, а в центре старой части Актобе. Да и хозяева, купившие и державшие у себя дома как рабсилу 15 граждан Узбекистана, считались одной из самых обеспеченных и благополучных семей в городе. Подробности факта, обнародованного сотрудниками Западного ДВД на транспорте, не могут не шокировать любого нормального человека. Вот что рассказали в интервью журналисту оперативники, проводившие операцию по задержанию, и сами узбекистанские пленники.

Супруги, купившие нелегально завезённых в Актобе работников, занимались предпринимательской деятельностью. Начинали со строительного бизнеса, а затем организовали у себя во дворе банный комплекс с автомойкой. Начиная с марта за разные суммы (от 5 тысяч тенге до 100 долларов) они приобрели 15 работников. На момент задержания в доме находились 6 мужчин, 6 женщин и одна пятнадцатилетняя девочка.

Рабы жили в дворовой постройке – сарае, куда всех закрывали на ночь. Жилище ночью охраняли два огромных алабая. Мужчины и женщины жили вместе и были вынуждены ходить по нужде прямо там же. Работать людей заставляли с раннего утра до ночи. В три часа утра работникам устраивали «нравоучения». Всех выстраивали в ряд и наказывали за провинности. Причиной для наказания могло стать, например, то, что хозяев не назвали «апа» или «коке». Мужчин заставляли принимать «афганскую позу» (упор лёжа, опираясь на локти) и находиться в ней в течение часа. Если живот касался пола, человека избивали. Особо не церемонился с пленными родственник хозяев, некий спортсмен, который бил людей палкой.

Женщины систематически подвергались изнасилованиям со стороны родственников хозяйки. Не щадили и пятнадцатилетнюю девочку. Другой девушке восемнадцать уже исполнилось после того, как она попала в рабство. Двух девушек лишили невинности. Два раза жертвам насилия прерывали беременность. Дети хозяйки фотографировали женщин, когда они мылись. Сама мать семейства, по рассказам одной из невольниц, приводила детей и показывала на них, как устроено тело женщины.

Всех работников каждый день запугивали, говоря, что даже если они убегут и пожалуются полицейским, их документы, которые хозяева хранили у себя, порвут в присутствии стражей порядка. Одной из женщин всё-таки удалось сбежать. Но её поймали и избили. Одна из девушек рассказала, что приехала вместо своей старшей сестры, которую отпустили к заболевшему в Узбекистане ребёнку с условием, что она пришлёт свою родственницу.

Мужчины днём выполняли тяжёлую работу на стройках. Причём их хозяева «выдавали на прокат». Заказчики, в основном чеченцы, расплачивались за рабсилу с хозяйкой, например, стройматериалами. Стоимость раба устанавливалась в зависимости от его физических возможностей и возраста. Всех выстраивали в ряд и предлагали на выбор. Вечером они продолжали трудиться уже в банном комплексе, где также выполняли тяжёлую физическую работу.

Естественно, что богатая чета не баловала бесправных работников деликатесами. Кормили их исключительно макаронами и хлебом. Когда людей освободили, почти все были с синяками от побоев. У одного мужчины оказалась пробита барабанная перепонка.

О семье, в частной собственности которой всё это творилось, в Западном ДВДТ в интересах следствия не распространяются. Информация о том, что «рабовладельцы» имеют отношение к правоохранительной системе, и не опровергается, и не подтверждается. Известно лишь, что в семье семеро детей, младшему из которых примерно десять лет. В своё оправдание супруги говорят, что «просто дали кров и пищу этим людям».

Что касается пленников, то все они у себя на родине, а это города Узбекистана и Каракалпакии, вели достойный образ жизни. Так, например, девушка, которой здесь исполнилось восемнадцать, из уважаемой в своей местности семьи, в честь её отца названа на родине улица. Но глава семьи рано умер, мать заболела, и детям пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Всем им вербовщики обещали в Казахстане большие по их меркам заработки: по 10 тысяч тенге в месяц. Но после пересечения границы они сразу становились «товаром». Их неоднократно перепродавали на станциях по пути следования на поезде разным людям. Всё было отлажено, что даёт основания предположить, что это организованный канал для трафика.

Сейчас впервые в практике Актюбинской области возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми». Это не единственная статья, которую предъявят виновным. К уголовной ответственности будут привлекаться все родственники, которые участвовали в издевательствах.

Вызволенным на свободу гражданам Узбекистана в данный момент оказывает помощь Международная организация миграции (МОМ). Для людей сняли в Актобе квартиру, организовали питание и решают вопрос с одеждой. На родину, скорее всего, они будут отправлены самолётом.

Каким образом могло получиться, что в областном центре торговали людьми и эксплуатировали их труд, и куда смотрели участковые полицейские и другие службы, естественно, ответить никто не может. Так же, как и дать гарантии, что за чьим-нибудь высоким забором и сейчас не творится подобный беспредел.

Кстати

Сейчас полиция разыскивает ещё двух «рабов», которых купила эта актюбинская семья. По оперативной информации, находятся они в Актюбинской области, у одного из них развилась гангрена ноги.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239