Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200608:51

Мир потрясен "чудовищным актом"

Автор: dni.RU

Израиль шокировал мировое сообщество новым авиаударом. Под бомбы израильской авиации попал населенный пункт Кана на юге Ливана. По последним данным, погибли 55 ливанцев, в основном женщины и дети.

Трагедия произошла в ночь на воскресенье. Израильскими ВВС было совершено более 50 авианалетов. В результате прямого попадания одной из израильских ракет и был разрушен жилой трехэтажный дом в городе.

Израильские военные заявили, что заранее предупредили жителей ливанского селения Кана. По их данным, населенный пункт использовался боевиками для ракетных обстрелов территории Израиля. Представитель пресс-службы израильской армии обороны возложил всю ответственность за трагедию на шиитское движение "Хезболлах".

Палестинское движение ХАМАС уже пообещало нанести ответный удар по Израилю за бомбардировку Каны. С таким заявлением выступил представитель палестинского движения, члены которого возглавляют правительство автономии, Мушир аль-Масри.

Бейрут в воскресенье, после авианалета израильских ВВС, отказался принимать госсекретаря США Кондолизу Райс до тех пор, пока не будет объявлен режим прекращения огня.

Сама Кондолиза Райс уже подтвердила, что не поедет в Бейрут и останется в Израиле для продолжения переговоров. Как отмечают "Вести.ру", она также заявила о необходимости прекращения огня в зоне ливано-израильского конфликта. "Настало время приступить к обсуждению прекращения огня в Ливане", - подчеркнула Райс.

Ночные события на юге Ливана глубоко потрясли мировое сообщество. Египет резко осудил израильскую бомбардировку и призвал Совет Безопасности ООН срочно принять резолюцию о прекращении огня в Ливане. "Египет выражает крайнюю обеспокоенность и осуждение безответственной израильской бомбардировки ливанской деревни Кана, приведшей к гибели невинных людей, в основном женщин и детей", - говорится в заявлении канцелярии президента Египта Хосни Мубарака.

К немедленному прекращению огня в зоне ливано-израильского конфликта призвал и Папа Бенедикт ХVI. "Я призываю всех тех, кто ответственен за эту вспышку насилия, во имя Господа Бога незамедлительно сложить оружие", - заявил он в своей летней резиденции в пригородах Рима.

Еврокомиссия охарактеризовала ночной израильский авианалет как "чудовищный акт". "Еврокомиссия неоднократно призывала обе стороны к скорейшему прекращению огня, а также настаивала на том, чтобы в любом случае соблюдались гуманитарные и международные нормы и законы", - заявила представитель Еврокомиссии Катарина фон Шнурбяйн.

Король Иордании Абдалла Второй назвал израильскую бомбардировку ливанского населенного пункта Кана преступлением, выходящим за рамки международной законности.

"Эта преступная агрессия является вопиющим нарушением международной законности", - говорится в заявлении иорданского монарха. Он также призвал к незамедлительному прекращению огня между Ливаном и Израилем.

"Международное сообщество должно взять на себя ответственность по поиску выхода из кризиса и остановить израильскую агрессию на ливанской земле, чтобы в самые короткие сроки прекратить страдания ливанского народа", - отмечается в заявлении.

Президент Франции Жак Ширак также осудил израильский налет на Ливан. В заявлении, распространенном пресс-службой Елисейского дворца, говорится, что глава французского государства "потрясен известием об акте насилия, жертвами которого стали ни в чем не повинные люди, в том числе женщины и дети".

Осудив эти действия Израиля, Ширак отметил, что случившееся "особенно ясно указывает на необходимость немедленного прекращения огня, в противном случае подобные инциденты могут повториться".

Между тем, сам Израиль заявляет о том, что не прекратит боевые действия в южном Ливане до тех пор, пока не будут решены основные задачи кампании. Об этом сообщил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. Как отмечает РИА "Новости", Израиль стремится уничтожить силы движения "Хезболлах" или по крайней мере вытеснить боевиков из приграничной зоны на юге Ливана и передать эти районы под контроль ливанской армии и международных миротворцев.

Общее число жертв боевых действий в Ливане к настоящему времени возросло до 750 человек. Напомним, Израиль начал военную операцию против ливанского шиитского движения "Хезболлах" 12 июля.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259