Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200613:56

Открытие таджикских ученых

Автор: Asia-Plus

В Таджикистане завершены работы по разработке экологически безопасной технологии переработки сурьмянно-ртутных концентратов с получением товарной металлической сурьмы и ртути.

Об этом «АП» сообщил руководитель научной группы разработчиков Гиесиддин Файезов. По его словам, разработанная таджикскими специалистами и компанией «Салоса» новая гидрометаллургическая технология обеспечивает практически 100-процентное выделение ртути в самостоятельный продукт и исключает выбросы ртути в атмосферу. Новое открытие, по мнению разработчиков, обеспечит полнейшую экологическую безопасность производства сурьмы и ртути в Таджикистане. Предполагается, что, будучи очень доступной, новая технология будет способствовать созданию перерабатывающих мощностей отечественного сырья и вхождению Таджикистана в мировой рынок.

Как известно, недра Таджикистана богаты ртутью и сурьмой, однако до последнего времени в нашей республике не производили эти продукты, ограничиваясь экспортом концентрата. По словам Г. Файезова, разработка новой технологии стала возможной благодаря финансированию работ компанией «Салоса», которая арендовала неработающий цех и несколько лабораторных кабинетов на Исфаринском гидрометаллургическом заводе Исфары. 

Между тем, как сообщил «АП» начальник управления драгоценных металлов и металлургии министерства промышленности РТ Бахтиёр Шарипов, в настоящее время важно узнать мнение нейтральной стороны. «Продукцию, произведённую по новой технологии, необходимо предоставить независимым экспертам, которые могли бы дать своё заключение», - сказал он. По словам Б. Шарипова, независимые специалисты должны определить действительно ли сурьма и ртуть, полученные по новой технологии, соответствуют международным стандартам и насколько данная технология переработки экологически безопасна. «Мы рады, что таджикские специалисты не сидят на месте и шагают вперёд, – отметил он. - И очень хотелось бы, чтобы Исфаринский ГМЗ работал и выпускал продукцию не на лабораторном, а на промышленном уровне». 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00