Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200610:40

В Россию из Киргизии поедут

Автор: Саида Юсупханова, Бишкек, dw-world.de

Правда, как считают чиновники в Киргизии, миграционного скачка не будет.

Указ президента России Владимира Путина «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению  в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» не приведет к массовому оттоку русскоязычного населения Киргизии. Такое заявление сделал в интервью «Немецкой Волне» начальник киргизского управления внешней трудовой миграции  Алмазбек Асанбаев:

- Подписание Путиным указа о поддержке переселенцев  из бывших советских республик в Россию (в части упрощения приобретения гражданства) не меняет сейчас порядок приобретения российского гражданства гражданами Киргизии. При этом надо учитывать, что Россия не вся открыта для переселения. Это будут три, скажем так, основных региона, в частности, места так называемого «опустынивания», откуда люди уезжают.   

Начальник управления внешней трудовой миграции отметил, что власти Киргизии делают все возможное, чтобы предотвратить отток русскоязычного населения  страны:

- Что касается нас и того, будем ли мы принимать какие-то ответные меры для того, чтобы сократить число выезжающих на постоянное место жительства в Россию, то, думаю, что никаких резких миграционных скачков не произойдет. В свою очередь для того, чтобы наши люди не переезжали в РФ, необходимо поднимать экономику в стране и создавать больше рабочих мест, повышать заработную плату, что, соответственно, правительственными органами сейчас  и делается.   

Руководитель Представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизской Республике Юрий Николаев сообщил «Немецкой Волне», что в данное время  в российском посольстве находится 60 тысяч заявлений от киргизстанцев, желающих переселиться в Россию. По его данным, указ по добровольному возвращению соотечественников в Россию предусматривает ряд мер по поддержке переселенцев из республик бывшего СССР. В частности, жители СНГ с получением российского гражданства могут рассчитывать и на жилье:

- Всем регионам даны задания до осени нынешнего года  разработать региональные программы приема переселенцев. Имеются в виду: помощь в обустройстве, помощь в выделении временного или постоянного жилья, помощь в выделении ипотечных кредитов.

В свою очередь местные независимые наблюдатели считают, что благоприятные условия переселения в Россию вызовут в ближайший год новый массовый отток русскоязычного населения Киргизии, так как жителей республики привлекает более высокий уровень жизни в России. 

Между тем Юрий Николаев добавил, что в прошлом году в Россию переселились 25 тысяч граждан Киргизии. Всего после распада Советского Союза в Россию уехали 600 тысяч жителей республики. Среди них подавляющее большинство этнических русских, остальную часть составляют татары, немцы, белорусы и украинцы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263