Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.200616:36

Б. Шарипов: горнорудная отрасль прибыльна, но требует крупных вложений

Автор: Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

В Таджикистане разведано более 400 месторождений золота, серебра, сурьмы, угля, железа, свинца и драгоценных камней, а в структуре промышленности республики преобладает цветная металлургия, горнодобывающая и горнорудная отрасли. В последнее время отрасью интересуются иностранные инвесторы. О нынешнем состоянии крупных горнорудных предприятий Таджикистана интервью с начальником управления драгоценных металлов и металлургии министерства промышленности РТ Бахтиёром Шариповым.

- На сегодняшний день в республике существует 7 горнорудных предприятий – СП «Зарафшон, «Дарвоз», «Апрелевка», «Анзоб», Такобский      и Адрасманский ГОК и Алтынтопканское рудоуправление. В советские времена вся конечная продукция этих предприятий требовала  дополнительной переработки за пределами республики. После обретения независимости страны была восстановлена вся золотодобывающая промышленность, и в Таджикистане уже начался выпуск конечной продукции – золота и серебра в чистом виде, которые реализуются на мировом рынке. Сегодня остро стоит вопрос о запуске частично работающих предприятий с дальнейшим выпуском цветных металлов – сурьмы, ртути, свинца, цинка.

- Как можно оценить сегодняшнюю ситуацию на горно-обогатительных комбинатах Таджикистана?

- Ситуация не совсем утешительна. К примеру, в отличие от СП «Анзоб», Алтынтопкан и Адрасман не функционируют. Хотя есть и хорошие новости. Одна из китайских компаний изъявила желание работать на Алтынтопканском месторождении. Китайские специалисты ознакомились с инфраструктурой и состоянием рудника. Невзирая на то, что рудник находится буквально в плачевном состоянии, они всё же решили продолжить работу. Ими уже подготовлен бизнес-план на привлечение $30 млн. для восстановления рудника и поэтапное строительство обогатительной фабрики с доведением ее мощности до 1 млн. тонн руды в год. Китайская компания намерена в течение двух с половиной лет после получения лицензии для разработки месторождения возобновить производство на Алтынтопканском рудоуправлении. После этого целью китайской компании является строительство на данной территории металлургического завода с привлечением таджикских специалистов. Завод будет специализироваться на выпуске металлического цинка и свинца, а также извлекать, по имеющейся технологии, попутные элементы, в виде золота и серебра, которые встречаются на данном месторождении.

- Что с Адрасманским ГОКом?

- Адрасманский горно-обогатительный комбинат выставлен на продажу. Тендер был объявлен месяц назад, и в ближайшее время состоятся торги по продаже комбината. На сегодняшний день ГОК простаивает, несмотря на то, что еще в прошлом году функционировал благодаря финансированию «Казинвест-Минерал», основным партнёром которого является Казахский инвестиционный фонд. В рамках подписанного между ГОК и «Казинвест-Минерал» соглашения казахской стороной в прошлом году было выделено $500 тыс. для проведения ремонтно-восстановительных работ, а также разработку месторождений. Однако ввиду того, что существующие условия на комбинате были для казахской стороны невыгодными, они временно прекратили финансирование, но «Казинвест-Минерал» намерено принять участие в нынешнем тендере. Казахская компания рассматривает возможность привлечения более $12 млн. на реконструкцию фабрики, обновление технологий и горно-шахтного оборудования. В тендере имеют право участвовать как зарубежные, так и отечественные компании. Ранее комбинатом интересовалась российская компания «Зарубежцветмет», которая даже подготовила ТЭО, но дело этим и ограничилось: на протяжении более 4 лет данный проект так и не заинтересовал ни одного инвестора. Теперь же, после того, как Казахстан выразил интерес к этому объекту, Адрасманом заинтересовались и британские компании.

- У таджикско-американского СП «Анзоб» дела обстоят лучше. Будет ли предприятие увеличивать свою мощность?

     - Сегодня на предприятии продолжается замена оборудования. Предполагается, что на первых порах будет функционировать одна линия, а со временем американская сторона намерена наладить и вторую, не достроенную ещё в советское время. С начала года предприятием выпущено продукции в объёме более 4 тыс. тонн концентрата сурьмы. Выпускаемая продукция предприятия востребована со стороны киргизских партнёров из Кадамджайского сурьмяно-ртутного комбината, а также китайских предприятий. После полной замены оборудования производство концентрата сурьмы увеличится. Мощность одной линии предприятия составляет 350 тыс. тонн руды в год, а годовой объём сурьмяного концентрата - 12-14 тыс. тонн. При восстановлении второй линии годовая мощность СП составит 700 тыс. тонн руды, но для начала, я считаю, необходимо загрузить одну линию.

- Насколько выгодно сегодня вкладывать инвестиции в горнорудную отрасль?

- Таджикские специалисты ежедневно наблюдают и анализируют котировки Лондонской биржи цветных и драгоценных металлов. Цены на цветные металлы повышаются день за днём. Если в 2001-2002 годах стоимость одной тонны свинца составляла от $400 до $700, то сегодня она колеблется от $1,2 тыс. до $1,3 тыс. То же самое наблюдается с ценами на цинк. Если анализировать рынок драгоценных и цветных металлов, то с января нынешнего года цены резко пошли вверх. К примеру, цена 1 тонны меди достигла $8 тыс., сурьмы - $5 тыс., никеля – $22 тыс. Так что на сегодня эта отрасль является вполне прибыльной, но требует больших капитальных расходов и вложений. 

Справка:

Алтынтопканское рудоуправление.

До 2000 года предприятие было передано на условиях концессии Республике Узбекистан и та руда, которая добывалась на данном месторождении, перерабатывалась на Алмалыкском ГОК. В связи с падением в то время цены на выпускаемую продукцию (цинк и свинец) во всём мире, Узбекистан отказался от дальнейшей разработки данного месторождения, и передал его обратно Таджикистану. С 2000 года по сегодняшний день предприятие законсервировано. Возобновлением добычи на данном месторождении интересовались американские и российские предприятия. Однако из-за того, что рудоуправление занималась только добычей руды, и она являлась конечной продукцией, то для партнёров данная методика работы была не очень выгодна. По расчетам специалистов Минпрома, необходимо создание СП с привлечением инвестиций. По подсчётам таджикских специалистов, на первоначальном этапе требуется как минимум $10 млн. для восстановления всего горно-шахтного оборудования и самой шахты, а также строительства обогатительной фабрики с первоначальной мощностью 250 тыс. тонн руды в год. В дальнейшем возможно увеличение ее мощности до 500 – 700 тыс. и даже до 1 млн. тонн.

Адрасманский ГОК.

Адрасманский ГОК был образован в 1967 году и специализируется на добыче свинцовой руды и переработке на обогатительной фабрике с получением свинцово-серебряного концентрата. Обрабатываемое месторождение «Канимансур» расположено в Аштском районе Согдийской области на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Мощность комбината составляет более 650 тыс. тонн руды в год.

СП «Анзоб».

Совместное таджикско-американское предприятие «Анзоб» было создано в июле 2005 года. Доля таджикской стороны в уставном капитале составляет 51%, американской - 49%. Американской стороной привлечены инвестиции в сумме более $4 млн., в основном на поставку современного оборудования, а также для улучшения финансового состояния предприятия. С начала текущего года были освоены последние $300 тыс. из указанной суммы. Сегодня предприятие продолжает работу по добыче руды и выпуску продукции, одновременно проводя установку завезённого оборудования.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00