Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:25

Доноров беспокоит коррупция в РТ

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Проблема коррупции в Таджикистане и пути решения данной проблемы обсуждались на очередной встрече глав донорских агентств.

ПРЕСС-релизе, в подготовке которого принимали участие представители Фонда Ага Хана, Азиатского банка развития, Канады, Китая, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза, Франции, Германии, Индии, Ирана, Японии, Казахстана, ОБСЕ, России, Швеции, Турции, Великобритании и США, в частности, говориться: 

«Коррупция имеет целый ряд негативных влияний на развитие Таджикистана. Она сдерживает экономический рост, подрывает эффективность международной помощи, ослабляет веру населения в процессы переходной экономики и углубляет бедность». Председатель заседания г-н Фернан Пилонель во время встречи отметил, что «коррупция влияет на все элементы общества, особенно на его бедные слои; она начинается в школах и университетах, вызывает отчаяние у молодежи и предпринимателей, и в то же время, значительно замедляет развитие бизнеса и экономики».

На встрече директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) Сухроб Шарипов презентовал недавнее исследование «Коррупция в Таджикистане: общественное мнение», которое представляет собой аналитический документ, основанный на обсуждениях в группах и индивидуальных беседах с гражданами страны. Исследование дает оценку природе и размерам повседневной коррупции и предлагает конкретные решения данной проблемы.

ПРООН представила проект, создающий основу для механизма обращений и жалоб граждан посредством интернет сайта www.tajtag.net, управляемого министерством экономики и торговли. Этот сайт позволит простым людям сообщать о случаях коррупции, также данный механизм послужит повышению осведомленности граждан о негативных последствиях коррупции. Сайт предоставит независимый мониторинг ситуации в сфере управления в Таджикистане, а так же будет содержать как информацию по законодательству, так и отчеты, статистические данные и статьи.

Третью презентацию провело агентство по международному развитию США (USAID), которое представило новый проект Административного закона, направленный на снижение произвола и нарушений со стороны администрации, а также правовую базу данных «АДЛИЯ».  

Высоко было оценено заявление президента Эмомали Рахмонова о необходимости принятия более жестких мер в борьбе с коррупцией, что может сильно поспособствовать решению этой глубоко укоренившейся проблемы. Со своей стороны главы агентств предложили определенные меры, которые необходимо внедрить Таджикистану с тем, чтобы сделать работу правительства более прозрачной и подотчетной своим гражданам. В частности, придать законную силу международным конвенциям, относящимся к коррупции, внедрить обязательные механизмы, позволяющие таджикскому правительству применять внутренние законы по борьбе с коррупцией, которые будут превалировать над существующим законодательством, проводить специальные семинары для представителей парламента и судей, с тем чтобы предоставить парламенту возможность более эффективно исполнять свои функции финансового надзора и поощрения прозрачности судебной системы, проводить ведущим специалистам оценку ситуации с коррупцией и прогресса, достигнутого по анти-коррупционным мерам и т.д.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080159