Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200614:51

Хотим на Родину: Соотечественники из Средней Азии просят Путина вернуть их в Россию

Ключевая тема вопросов, заданных жителями центральноазиатских стран президенту России Владимиру Путину - переселение на историческую родину, в Россию, и получение российского гражданства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это следует из списка наиболее популярных и повторяющихся вопросов, размещенных на сайте поисковой системы "Yandex".

Киргизия. Наталия из Бишкека пишет: "Спасибо за приглашение вернуться в Россию. Мы оказались в трудной ситуации: у нас две Родины. Первая - Россия. Вторая - Киргизия. Всё,что мы здесь видим, создано руками наших предков. Жить тут трудно. После начала массового оттока россиян всё созданное нами разрушается. В интересах России сохранить тут свое влияние. Но если мы больше нужны в России, мы поедем туда, будем рожать детей, работать ради процветания Родины. Где мы нужней? Этот вопрос волнует всех оставшихся здесь россиян". Дмитрий из столицы Киргизии также благодарит за приглашение вернуться в Россию и интересуется, откроются ли при посольствах Российской Федерации представительства регионов РФ, которые готовы принять репатриантов,чтобы люди до переезда могли решить вопросы работы и жилья. Роман (Бишкек), в свою очередь, сообщает, что уже готов переехать в Москву: "Мы являемся молодой семьей из Киргизии, оба имеем высшее образование, есть маленькая дочь. Хотим переехать в Москву или Подмосковье, где проживают наши роственники. Хотелось бы узнать, существуют ли какие-нибудь льготы для молодых семей, особенно на жилье, например, льготные ипотечные кредиты и т.п.". Егор, также из Бишкека, обращается к Путину: "Я живу в Киргизии, г.Бишкек, жизнь здесь не очень хорошая, русских здесь ненавидят. Планируете ли вы "разбросаных" русских по бывшему Советскому Союзу как-нибудь переправлять в Россию, или упростить получения гражданства?". Евгений из Бишкека также хотел бы перебраться в Россию и интересуется, когда начнется финансовая поддержка переселения на историческую родину.

Узбекистан. Лариса (Ташкент) пишет: "Я гражданка Узбекистана, по национальности - татарка, экономист с международным дипломом магистра.Хотела бы стать гражданином России, но по опыту других вижу, как это сложно. Вы издали много указов по этому вопросу, но их действие незначительно. Хотелось бы узнать, почему не создаются упрощенные условия для молодых специалистов из ближнего зарубежья? Не получив гражданство, невозможно устроиться на работу даже уборщицей". С таким же вопросом обращается Михаил (Ташкент): "Владимир Владимирович, почему тем русским, которые являются гражданами государств бывшего СССР, так тяжело получить гражданство РФ? Мы же такие же русские, только по воле злой судьбы, оказавшиеся после развала СССР гражданами других государств. Я русский и родился в г.Чита, но являюсь гражданином республики Узбекистан. Не могу получить гражданство РФ, хотя хочу жить на родине". Владимир также из столицы Узбекистана пишет: "Меня интересует вопрос гражданства. Я гражданин Узбекистана. Подавал документы на Российское гражданство. По непонятным мне причинам были утеряны все документы, в том числе и узбекский паспорт. В Российском посольстве говорят теперь идти в Узбекское РОВД, а узбекские власти говорят,что я уже не гражданин Узбекистана. Как же быть таким людям, как я и моя семья? Ведь мы хотим счастья для своих детей на исторической родине, в России. Ведь мы русские, а заступиться за нас некому". Другой Владимир (Ташкент) подчеркивает, что нет денег на переезд в Россию. "Я являюсь гражданином России с 1994 года. Но на выезд в Россию скопить денег так и не смог (уж больно низкая у нас зарплата). Так, наверное, и умирать здесь придётся? Можно ли ожидать, что для желающих выехать граждан России, будет органиована финансовая и другая помощь?". Елена (Ташкент) обращает внимание президента России на работу посольства: "Позвонив в посольство России в Узбекистане (Ташкент), хотели узнать что-нибудь о добровольном переселении соотечественников в Россию, но неприятно были удивлены очень грубым ответом сотрудницы посольства. Ко всему прочему назвавшей Ваш Указ какой-то "уткой". Как же мы будем получать информацию?". Леонид взывает к Путину: "Эвакуация закинула моих родителей из Кольчигино вместе с кабельным заводом в Ташкент. Как нам быть, столько припонов. У нас молодые дети и сами еще не старые, можем работать и приносить пользу России. Хотим на Родину, помогите!".

Таджикистан. Роман (Душанбе) спрашивает: "Я русский, живущий в Таджикистане, у которого нет гражданства РФ, хотя я даже родился в России. Теперь мне, чтобы стать гражданином РФ, нужно приехать туда, получить работу (которую без регистрации не дадут), а без регистрации и работы мне не дадут вид на жительство, так же, как и моей семье. А ведь у нас с женой - высшее техническое образование, и мы могли бы принести пользу России. Неужели нельзя упростить процедуру получения гражданства для граждан СНГ, как вы это сделали в Абхазии?". Вера (Душанбе) обращается к российскому президенту: "Мы русские, у нас российское гражданство, полученное в посольстве РФ в Таджикистане. У нас хорошие специальности и образование (педагоги, военные, медики, журналисты). В настоящий момент я заканчиваю аспирантуру. Нам бы хотелось жить в России, но не в Дальневосточном округе, как предполагает Программа по переселению соотечественников. Какие шаги будут сделаны Правительством РФ для достойной жизни соотечественников? Ведь мы реально можем принести пользу России". Лариса из столицы Таджикистана интересуется: "Я имею гражданство России, хотя проживаю в Таджикистане. Имею одного ребенка. Скажите, пожалуйста, буду ли я иметь право на выплату 250 тыс. рублей, при условиии, если я перееду в Россию и рожу второго ребенка?". Ирина пишет: "Уважаемый Владимир Владимирович! Я и моя мама живем в Таджикистане в г. Душанбе. Три года назад мы хотели получить российское гражданство, пошли в российское посольство и написали на Ваше имя заявление. Но ответа мы так до сих пор и не получили. Моя мама (Талагаева Надежда Павловна) родилась в России. Знаете, Владимир Владимирович, обидно как-то получается: таджики могут запросто получить российское гражданство, а мы - нет. Прошу Вашей помощи".

Казахстан. Сергей из Астаны пишет: "Когда в руководстве России поймут необходимость создания благоприятных условий для возвращения рускоязычных граждан на историческую Родину? Мои предки не по своей воле оказались на земле Казахстана. Я предлагаю издать закон, дающий право любому честному гражданину славянской национальности, из любой страны, приехавшему в Россию на ПМЖ за 1-5 дней получать гражданство России. Берегите русских, как мы сами себя бережем, находясь далеко от своей великой Родины". Эдуард (Актау): "Я - этнический русский, проживаю с детства в Казахстане. Хотелось бы узнать, существует ли или планируется разработка государственной программы по созданию условий для возвращение этнически русских людей в Россию из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья". Виктор (Алма-Ата) обращается к Путину: "Я родился и вырос в Казахстане. Когда-то это была одна из республик СССР. Мои предки родом из Омска. По приказу правительства России основали форт Верный (сейчас Алматы) еще в середине 19в. Я русский. После распада СССР я стал чувствовать себя гостем в Казахстане. Я хочу, чтобы мои дети жили на своей земле, которую хотелось бы защищать. У меня сейчас нет средств переезжать в Россию. В любом случае, не хочется чувствать себе человеком 2-го сорта. Я хочу быть Россиянином! Хочет ли Россия, чтоб я им был?". Иван (Шымкент) пишет: "Будет ли Россия приглашать русских, живущих в Казахстане, вернуться на Родину? Назарбаев созывает же казахов со всего мира и не стесняется! Мы, русские в казахстане с высшим образованием, с опытом. Мы никогда не будем учить казахский, он не станет нам родным, мы болеем за Россию, живем ею. С каждым годом нам хуже, делопроизводство на казахском, в учреждениях, в основном, не русскоязычные. Хотя Назарбаев говорит о толерантности, но на деле происходит по-другому! Мы рады переехать в Россию!". Иван из Астаны интересуется, почему так сложно получить российское гражданство русским из стран СНГ, в частности, из Казахстана. Василий (Астана) пишет: "Я русский, живу в Казахстане, в Астане, и очень хочу вернуться домой! В Россию. Но у меня только 17 тыс долларов. А квартира однокомнатная в самом захолустье в России стоит 35-40 тыс долларов. Нет ли каких нибудь вариантов? Квартирный вопрос - ключевой в решении Российских проблем!". К нему заочно присоединяется Виталий (Кызылорда): "Я проживаю в Казахстане, но очень хочу переехать в Россию, а именно - в Самару. Хотелось бы узнать, будут ли предоставляться какие-либо льготы, кредиты и вообще - помощь русским переселенцам из СНГ, а именно - из Казахстана?".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250