Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200619:53

Киргизия держится на русских штыках, причем неумело: Интервью эксперта ИА REGNUM

Свое мнение относительно вопросов киргизской национальной безопасности, компетентности местных спецслужб, а также вероятности того, что в Киргизии скрывается лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, полковник Вооруженных Сил Киргизии в отставке Токтогул Какчекеев.

ИА REGNUM: О том, что лидер "Аль-Кайды", возможно, скрывается на территории одного из центральноазиатских государств, заявил бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк. Насколько, на ваш взгляд, слова американского борца с терроризмом могут быть правдой?

Терроризм у нас развивается. И развивается в силу того, что в спецслужбах не осталось специалистов, которые тонко чувствовали это явление. Они либо ушли на пенсию, либо уехали на историческую родину. На их место пришли люди совершенно чуждые проблеме, но карьерные: от слова карьеризм, но не более того. Сегодня наши спецслужбы занимаются житейскими, прозаическими вещами: охранными подразделениями теневой экономики, транспортными развязками и т.д. Почему я так говорю? Потому что мы проморгали 90-е годы. Если бы они были специалистами, то они отслеживали бы, и наша Киргизия не превратилась бы в отстойник сектантов, экстремистов и сепаратистов, которые имеют такой мощный инструмент, как терроризм. Терроризм выступает в руках сепаратистов как оружие устрашения. Терроризм, сам по себе, как явление - это способ воздействия новоявленных мессий, исламских радикалов, католических сектантов и т.д. и т.п. Поэтому сегодня, когда мы говорим о том, что Усама Бен Ладен находится в Киргизии, я разделяю их точку зрения: теоретически это возможно, и тому есть несколько причин.

ИА REGNUM: Каких?

Киргизия - очень хорошая страна, где можно получить гражданство за 5 000 долларов в течение 48 часов, здесь очень податливый народ с точки зрения мздоимства. Поэтому Киргизия становится площадкой борьбы с коррупцией на деньги Международного Валютного Фонда. Заметьте, в нашей стране занимаются борьбой с коррупцией не СНБ (Служба национальной безопасности - прим. ИА REGNUM), не Министерство внутренних дел, здесь создано агентство, напрямую подчиняющееся президенту.

Если ты хочешь похоронить дело - отбери права у госорганов и передай другим, где сидят люди, которые только деньги считают. Смысл борьбы с коррупцией теряется. Например, в Российской Федерации не создано агентство по борьбе с коррупцией, там создано агентство по контролю за наркотиками, там эта проблема очень большая, потому как только через 3 границы - с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией - по защищенным каналам уходят в Россию наркотики. Oни идут на общую сумму до 2 миллиардов долларов, и 25% от этой суммы оседает в виде оплаты "крышующим" структурам, а это вся власть, это те, кто стоит на рубеже границ - таможня, пограничники, финансовая полиция, налоговая полиция, милиция, МВД, СНБ. Включая и местную государственную власть. И мы видим, что у нас каждый раз происходят такие вещи. Поэтому при такой обстановке в Киргизию может попасть не только Усама бен Ладен: был бы жив Гитлер, он бы мог тоже найти здесь свое место.

ИА REGNUM: То есть вы считаете, что Бен Ладен мог воспользоваться теми каналами, которые используют наркоторговцы: дать взятку некоторым представителям местной власти и спокойно жить здесь?

Бен Ладен мог использовать ту дорожную сеть, те тайные тропы, которые уже используют наркоторговцы. Думаю, что Бен Ладен не будет жить здесь годами. Но использовать Киргизию, как одно из конспиративных убежищ, где он может отдохнуть, отдать команды, а потом уехать - вполне возможно. Не надо тратить много денег, чтобы иметь здесь запасную базу, тайные квартиры, чтобы он жил здесь и каждый вечер ходил в Бишкекский Театр оперы и балета. Для киргизских властей достаточно, чтобы Усама заплатил 2 миллиона долларов, и все будет сделано. Он не будет Бен Ладеном - он будет Бектуром Ладенбаевым.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, киргизские спецслужбы отреагируют на заявление американца? Смогут ли они поймать Бен Ладена, если он действительно находится на территории Киргизии?

Наша спецслужбы и милиция, когда появляется такая инфорация, делают умное лицо и поднимая воротник, говорят: "Мы спецслужбы, все секретно". Когда же все произошло, они говорят: "Мы потеряли контроль". Но они не делают ничего путного. Доказательство тому события 12 мая, когда погибло 5 человек, 8 получили ранения. Мне стыдно, что наш генералитет, наши спецслужбы не имеют даже того уровня, который было у Петра Великого в его потешных полках, его Тайных Приказах, то бишь спецслужбах.

ИА REGNUM: Если в силовых ведомствах, по вашим словам, все так плохо, то почему Киргизия как государство существует до сих пор?

Мне стыдно сказать, но мы держимся на русских штыках, причем и это мы делаем неумело. Вот 12 мая, когда на юге шли бои, оперативный дежурный должен был, получив согласие министра обороны или начальника главного штаба, позвонить на авиабазу Кант и сказать: "В соответствии с нашим соглашением ОДКБ, прошу поднять один вертолет огневой поддержки и уничтожить боевиков". Нет, всем надо было кричать "Ура! Ура!" и получить в лоб пулю, а потом сказать: "Боевик сидел на высоте. Преимущество у него было, он нас обстреливал". Так может говорить только тот, кто не заканчивал никаких академий. Он просто приживала, и таких в киргизской армии достаточно.

ИА REGNUM: Как вы, бывший кадровый военный, охарактеризуете Киргизию в целом, с точки зрения безопасности?

Сегодня Киргизия - это территория легализации, территория выживания, это зона, где за деньги могут жить и резиденты и тайные президенты. От наркобаронов до сутенеров международного масштаба. Поэтому Киргизия представляет сейчас очень опасную территорию и является слабым звеном в СНГ.

ИА REGNUM: Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Надо готовиться к военным действиям, профессионально изучать их. Приведу пример: будучи начальником штаба МЧС я вывел одну бригаду в 99-м году. Мы держали 3 высоты до 3 тысяч метров, мы корректировали огонь артиллерии, авиации и визуально наблюдали все тропы. Мы спасли более 100 человек из милиции, пограничников, Минобороны, когда они, не владея горной подготовкой, падали в расщелины, ямы, мы их вытаскивали. И ни один человек из моего подразделения не попал в плен, не получил ранения, даже не чихнул! Все потому, что мы готовились и знали, что это такое. Армия - святое дело, и должны в ней работать наследники величайших военных умов - Драгомилова - военного педагога России, Кривоноса и других. Эти люди составляли основу военной педагогики, военного строительства вооруженных сил, опираясь на ум и дух человека, а не просто потому, что если у кого-то папа министр, сын, соответственно, должен быть генералом. К сожалению, то, что было создано за 70 лет, в одночасье было разломано. Надо еще 30 лет, чтобы хотя бы это восстановить, поэтому пока что Киргизия с точки зрения безопасного пребывания любых мастей бандитов, боевиков, наркобаронов, торговцев живым товаром - это настоящее Эльдорадо!

Справка: Токтогул Какчекеев - политолог, полковник в запасе Вооруженных сил Киргизии. Окончил военно-политический общевойсковой факультет Ленинградского Высшего политического училище МВД СССР, второй факультет Московской Академии МВД СССР, Колледж стратегических исследований и оборонной экономики имени Дж.С.Маршалла. Участвовал в 6-ти гуманитарных операциях - в том числе в Киргизско-Таджикском приграничном земельно-водном конфликте (1989), В Киргизско-Узбекском межнациональном конфликте Ошской области (1990), в организации горно-спасательных операций войск МЧС Киргизии в ходе отражения нападения международных бандформирований ИДУ вторгшихся в Баткенскую области Киргизии (1999). Председатель рабочей группы "Управление кризисами в Центральной Азии", консорциума военных академий и ВУЗов изучающих проблемы безопасности (2001). Соавтор учебного пособия: "Актуальность постоянного противодействия фактам использования исламской религии в антиобщественных целях, нейтрализации клерикальной пропаганды подрывных центров". Опубликованы более 120 работ по вопросам специальной тактики борьбы с оргпреступностью, экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, орд, криминологии, политологии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156117