Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:07

Любовь и война Говорухина

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

В 37 км от Душанбе, в ущелье Симиганч опять неспокойно. Тут снова вооруженные до зубов солдаты, гремят взрывы, раздается стрельба. Но местные жители спокойны - это не начало новой войны, а съемки нового фильма про нее - "Никто, кроме нас".

Кино по-русски

ЖИВОПИСНОЕ ущелье Симиганч утопает в зелени, несмотря на июльскую жару. Глядя на разрушенные остовы домов и куски покореженного железа – немых свидетелей ушедшей войны, возникающие то тут то там, думаю о том, что натура для съемок выбрана очень удачно. О том, что российский кинорежиссер Сергей Говорухин (кстати, сына другого известного кинорежиссера Станислава Говорухина) снимает художественный фильм в Симиганче, знают все местные жители.

- Кино? Съемки там, сразу увидите, мимо не проедете, - закричали нам мальчишки, когда мы было засомневались в какую сторону ехать от сельской развилки.

Подъезжаем к месту и еще издали видим несколько военных транспортных грузовиков и киношных «камервагенов» (машина для перевозки операторского оборудования), припаркованных у подножия гор. Наверху замечаем взвод солдат, чуть выше под «зонтиком» группу людей, вооруженных камерами и громкоговорителями. Нам туда…

Карабкаясь по казалось бы, невысокой, но почти отвесной скале, недоумеваю - как же они туда забрались со всем своим оборудованием?

- О, журналисты приехали! – приветствует нас кто-то из съемочной группы, - только в кадр не попадайтесь. Скользя по сухой каменно-земляной щебенке пробираемся к «зонтику».

«Никто, кроме нас» - фильм о таджикской войне, а точнее о любви на ее фоне. Подробнее о сюжете и о самой картине расскажу чуть позже. А сейчас перед нами снимается сцена прохода военного взвода российских пограничников. Ассистент опрыскивает водой каждого перед попаданием в кадр. Видимо и без того вспотевшие физиономии актеров недостаточно убедительны для кино. После отснятого дубля – перерыв. Солдаты устраиваются прямо на земле, там же где их застал мегафонный крик – «снято». Кто-то курит, другие пьют воду из фляжек и пластиковых бутылок, третьи просто лежат, прямо под палящим солнцем.

- Ребята, вы актеры или военные? – спрашиваю я.

- И те, и другие, - весело отвечают они, чуть ли не хором, – А вы угадайте, кто из нас кто, - предлагает один из них.

На съемочной площадке помимо десяти профессиональных актеров работают и военнослужащие российской базы. Исполнителя главной роли - Сергея Шнырева (актер МХАТа им. Чехова, одна из последних ролей в кино – фильм «Червь», представляющей Россию на Московском международном кинофестивале в этом году), мы застали у реки Симиганч. «Обладатель истинно МХАТовской внешности» как его описал один из ассистентов оператора, оказался простым и скромным парнем, и охотно отвечал на вопросы. «Хотелось бы больше соответствовать своему герою. Он обладает всеми качествами, которых так не хватает современным мужикам – честь, достоинство и настоящая любовь к женщине и к Родине для него не пустой звук» - признался актер. По его мнению, живое воплощение всех этих качеств – Сергей Говорухин.

Сергей Шнырев впервые в Таджикистане. «Тут очень жарко, но мне понравились ваши горы. Люди гостеприимные. Вначале это даже немного настораживало, - улыбается он. – Мы – жертвы демократии, как-то не привыкли к такому участию, сразу возникает мысль, а что им от тебя нужно? Но потом привыкли». 

Помимо российских актеров в эпизодах фильма заняты несколько таджикских. Среди них актер Молодежного театра  - Берди Мингбаев, актер театра им. Лохути - Неккадам Шохназаров, Рустам Бутаев (театр им. Маяковского), Абуали Муродов (театр Оина), Фаридун Рахматуллаев и другие. Сегодня их не было на площадке

Перерыв закончился. Съемочная группа вновь приступает к работе. Несмотря на то, что эпизод не отличается особой динамикой - солдаты просто идут друг за другом, все это снимают две кинокамеры. Одна из них «заправлена» не только кинопленкой, но и видеокассетой. Видеоизображение поступает на режиссерский пульт – в полевых условиях небольшой телевизор, расположенный рядом с припаркованными авто. Все участники съемочной группы связаны между собой миниатюрными рациями. Перед тем как включается камера, оператор-постановщик Сергей Зубиков определяет уровень диафрагмы специальным прибором - экспонометром. Работа слаженная и четкая. Так снимается современное российское кино. Вот бы нашим киношникам, все это.

Эпизоды, отснятые в Таджикистане, составят почти треть картины. Съемки, начавшиеся 23 июня, продлятся еще месяц.

- Да российское кино возрождается, - говорит С. Зубиков. – В год на Мосфильме снимается до 200 картин. Деньги вкладывают и государство и инвесторы.

Сумму бюджета картины режиссер Сергей Говорухин назвать отказался, отметил только, что фильм снимается на средства российского Госкино, при небольших частных инвестициях.

«Картина будет закончена к весне будущего года», - пообещал он.

Почти автобиография

ФИЛЬМ «Никто, кроме нас» - почти автобиографическая история, которая снимается по одноименной книге Сергея Говорухина. Хотя сам автор считает, что большая часть этой истории не имеет к нему никакого отношения. Главный герой – военный корреспондент, отправляющийся в командировку на гражданскую войну в Таджикистан, как и сам Говорухин. На счету режиссера десятки таких командировок: с 1994 года он побывал во всех горячих точках того времени – в Чечне, Таджикистане, Афганистане. Во время первой Чеченской войны в 1995 году потерял ногу. У него свой, чисто русский взгляд на гражданскую войну в Таджикистане.

- Я считаю эту войну более праведной для России, чем чеченская, - сказал он в интервью «АП».

- Тогда как Вы думаете, почему Россия в самом ее начале не имела четкой позиции по отношению к воюющим сторонам, называя оппозицию – демократической, а правительство – коммунистической номенклатурой?  

- А Россия всегда мечется, но в конечном итоге важен результат. В данном случае выбор был правильным. И цель, ради которой тут погибали русские солдаты и офицеры, оправданной.           

- Какая цель?

- Противодействовать исламистской угрозе, не допустить появления еще одного Афганистана.

- Значит Ваш фильм о русских солдатах на таджикской войне?

- Нет, этот фильм о любви и нравственном выборе. Военный корреспондент – условное понятие. Это сугубо гражданское лицо и никто не может ему приказать ехать на войну. Мой герой Евгений Левашов (актер Сергей Шнырев)– сам принимает решение работать на войне, считая, что должен донести до людей правду об этой войне. Его выбор еще трудней, потому что примерно за пару недель до командировки он встречает женщину, которую искал всю жизнь. Но его любовь к Наташе (ее сыграла Мария Миронова) не становится препятствием перед исполнением своего долга. Эта женщина поддерживает его, и не может допустить, чтобы Евгений поступил не по-мужски. История любви переплетается с другой линией – непосредственно рассказом о войне, о которой до сих пор очень мало известно за пределами республики. Все предпосылки, причины и значение этих событий рассказываются в нескольких эпизодах. Это не является отдельной линией, но присутствует. Все-таки, это художественный фильм, а не хроника событий.

- Есть ли в Вашем фильме отрицательные герои?

- Нет, у нас как у Чехова, все герои - обычные люди, оказавшиеся перед выбором в определенных условиях. Конфликт заключается именно в этом. Я вообще не понимаю тех людей, которые стараются «откосить» от армии. Тех матерей, которые всеми способами пытаются защитить своих сыновей от нее. Нет у человека права думать, что он лучше или талантливее других! Сколько в этих войнах погибло солдат, кто знает, а может это были будущие писатели, ученые, поэты. У нас тут десять актеров сейчас заняты, и только двое не служили. Это сразу видно.  

- Откроете секрет, каким будет финал фильма?

- Финал будет открытым. Мы оставляем право выбора каждому зрителю самому решать жить или умереть главному герою.

- Вы снимаете только о войнах, о чеченской, теперь о таджикской. Вас она притягивает?

- Да, тянет. Война – некая разновидность наркомании. Побыв раз, стремишься оказаться там снова и снова. Из 16 моих военных командировок – 13 я провел уже на протезе. Осенью опять поеду в Чечню снимать документальный фильм. Такое ощущение, что все забыли про то, что там по-прежнему идет война, погибают люди. Необходимо напомнить об этом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231