Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:46

НеУтомленные солнцем

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Как приобрести красивый бронзовый загар, но при этом не стать жертвой коварных солнечных лучей? Загораем без ущерба для здоровья вместе с экспертами «АП».

Подготовка

ВРЕМЯ долгожданных отпусков или просто выходные. Вы решили провести день на солнечном пляже. Понежиться на золотом песочке, поплавать и просто отдохнуть. Врач-косметолог, сотрудник одного из столичных салонов красоты Нозанин Холматова советует перед визитом на пляж подобрать эффективные солнцезащитные средства. «Это специальные кремы для загара, маски и лосьоны. Но здесь есть одно НО. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны. «Солнце стимулирует выработку кожного сала, а косметические масла и жирные кремы забивают поры, из-за чего на коже появляются гнойнички. Так что лучше выбирать солнцезащитные гели на водорастворимой основе», - советует косметолог.

Не рекомендуется также пользоваться мылом непосредственно перед солнечными ваннами. Оно разрушает кислый слой, образующийся на коже, и лишает ее жировой смазки, а это, в свою очередь, увеличивает опасность ожога. Да, и еще. Дерматологи настоятельно рекомендуют не пользоваться на пляже одеколоном, духами, дезодорантами, кремами. «Содержащийся в них спирт на солнце может спровоцировать ожог, а отдушки – аллергию (появление крапивницы, пигментных пятен), - говорит Н. Холматова. - Причем солнцезащитные кремы на жировой основе также могут спровоцировать аллергию».

На отдыхе лучше носить свободную одежду преимущественно светлых тонов. Обязательный атрибут пляжного гардероба – головной убор и солнцезащитные очки.

На пляже

«ПРИРОДНО-климатические условия Таджикистана (93% территории - горы) по-разному влияют на интенсивность солнечного излучения, – говорит врач-дерматолог кандидат медицинских наук Наталья Наумова. – Так, в высокогорье солнечное излучение настолько интенсивное, что, пребывая долгое время под открытыми лучами, можно получить ожог кожи. Поэтому чтобы приобрести здоровый загар необходимо строго соблюдать временной режим».

Оптимальным считается загар с 8 до 11 и после 16 часов дня. В это время солнце выделяет меньшее количество вредных ультрафиолетовых лучей. При этом тем, кто загорает впервые, находиться на солнце следует не больше 10 - 15 минут. Позже можно постепенно увеличивать «дозу» до 30 минут. Однако не переусердствуйте. Распространенное убеждение о том, что загар «ляжет» удачнее, если лежать под солнцем дольше, не больше чем заблуждение.

Учёные-дерматологи считают, что для каждого человека с рождения заложен свой индивидуальный лимит солнечного облучения в зависимости от типа кожи. Превышение этого лимита вредно отражается на здоровье. Проверить это не трудно: во время пребывания на пляже нужно надавить пальцами на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк.

При купании действие ультрафиолетовых лучей продолжается. Они проникают в воду на глубину до 1 м. Наибольшее их проникновение происходит на глубину до 25 см. Обнажённое тело над поверхностью воды подвергается даже большей дозе облучения, чем на суше. «Поэтому на пляже нужно периодически (каждые два часа) наносить на кожу солнцезащитные средства. При малейшем покраснении наносить специальные успокаивающие средства по уходу за кожей после загара и на следующий день старайтесь избегать открытого солнца», - советует Н. Холматова.

Помните, что слишком длительный приём солнечных ванн приводит к образованию пигментных пятен, провоцирует возникновение таких болезней, как красная волчанка, катаракта и даже рак кожи.

Что едим?

ПО словам медиков, солнечный свет уменьшает содержание в организме витамина С. Следовательно, собираясь на пляж, не забудьте захватить овощи и фрукты, содержащие этот витамин. Это петрушка, цитрусовые, киви, болгарский перец. И еще об овощах и фруктах: некоторые из них способствуют загару, например, морковь и абрикосы, богатые бета каротином и придающие коже оранжевый оттенок. Особого упоминания достойны помидоры, содержащие ликопен - вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, ответственного за  загар. Старайтесь пить как можно больше воды, ведь во время загара организм теряет много жидкости.

И последнее. Врачи советуют не бояться воды и солнечных лучей. Наоборот, солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. А, тщательно соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы вернетесь с отдыха посвежевшими, с красивым бронзовым телом. Загорайте на здоровье!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251