Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:39

Страусиные танцы

Автор: Елена АХМЕДОВА, Asia-Plus

Стройный стан, величественная походка, гордый, неприступный взгляд... В Таджикистане живут африканские страусы? Невероятно, но - факт! Корреспонденты «АП», преодолевая жару и километры бездорожья, отправились на встречу с экзотическими птицами в местечко Эсанбой Ленинского района – туда, где расположился таджикский филиал африканской саванны.

НЕСКОЛЬКО дней назад от одного знакомого я узнала, что в Варзобском районе живет семейство настоящих африканских страусов. Новость показалась невероятной, но заинтриговала. Ведь услышать, что столь теплолюбивые пернатые живут в Варзобских горах, где частенько бывает минусовая температура, все равно, что узнать о пингвинах, обосновавшихся в пустыне Сахара. Но мы все-таки решили слух проверить. Вместе с фотокорреспондентом отправились в Варзобский хукумат. И узнали, что страусы в Таджикистане действительно водятся. Более того, по словам председателя района Мурода Джумаева, у них есть целая экспериментальная ферма, но не в Варзобе, а на юго-западе Таджикистана, в местечке Эсанбой. «Ферма находится практически на границе Таджикистана с Узбекистаном, на полях, закрепленных за Варзобским районом, - поясняет М. Джумаев. - Она существует уже два года. Сейчас там всего пять особей - две взрослые и трое малышей, но было больше».

После краткого экскурса в живую природу председатель пригласил нас полюбоваться диковинными птицами. Мы отправляемся в Эсанбой.

Аккуратные глинобитные дома поселка расположены вдалеке друг от друга. Уже начало смеркаться. По дороге от Душанбе до Эсанбоя градусник термометра поднялся от + 34 почти до + 50.  Перед нами открываются ворота, нас доброжелательно встречает бобои Тура, который живет недалеко отсюда и помогает ухаживать за страусами.

Африка где-то рядом

ПРИМЕРНО в ста метрах от ворот виднеется длинное, одноэтажное здание. По словам М. Джумаева, еще два года назад, здесь располагалась полуразрушенная ферма. Недалеко от нее строится двухэтажный дом в модном восточном стиле. «Это будет офис, - говорит председатель. - Когда наш эксперимент закончится и начнется настоящая работа, на ферме будет задействовано много людей, поэтому офис необходим», - поясняет он.

И вот мы в нескольких шагах от фермы. Ворота страусиного дома открываются, в самом конце, за кардой виднеются две огромные птицы, примерно под три мера в вышину. Они нас уже  заметили. - Африканский страус прекрасно видит и слышит, - начал М. Джумаев. - Не мудрено: в диаметре страусиный глаз до пяти сантиметров. И весит столько же, сколько весит мозг, -поясняет он.

Помимо председателя в помещение с нами вошел Назар, он уже в течение нескольких месяцев ухаживает за птицами. В общем, их кормилец и поилец.

- А вот и наши Маша с Андреем, - говорит Назар, указывая в сторону насторожившихся птиц.

Птички произвели на меня огромное впечатление. Обе особи черного цвета с мелированными белыми перышками. Хвост чем-то напоминает павлиний (если не расцветкой то «посадкой пера»), особенно когда они настораживаются. На головах у Маши и Андрея виднеются хохолки, похожие на короны. Маша немного ниже ростом и изящнее, чем Андрей.

- А почему вы им дали русские имена?

- Потому что они привезены из Московской области, они россияне... - поясняет М. Джумаев.

По словам председателя, первые две партии были завезены из Серпуховской и Мытищинской ферм Московской области. «Первых птиц мы привезли на военном самолете 11 августа 2004, вторая партия поступила в августе 2005 года цыплятами, и уже в сентябре 2005 мы завезли яйца для того, чтобы у нас появились наши таджикские страусята, - говорит М. Джумаев. Он указал в далекий угол, где мирно гуляли, не обращая на нас никакого внимания, трое маленьких страусят. - Один из них наш, таджикский, - гордо говорит Назар. - Зовут его Душанбе».

По пути в Эсанбой у меня была идея покататься на страусах, но увидев их гордый и непреступный вид, мысль об экзотике пропала. Птицы встретили нас не очень дружелюбно. В какой-то момент даже показалось, что полутораметровая ограда, разделяющая помещение, нас не спасет. Учитывая то, что страусы одни из самых быстрых животных, стало не по себе. Но птицы ждали. Андрей встал в позу и своим огромным телом прикрывал Машу. Затем они прижались друг к другу, но не переставали спускать глаз с людей, нарушивших их покой.

- Идите ко мне мои хорошие, красивые птички, - начала я подлизываться к ним.

И «птички» поняли. Маша, как истинная девушка, изящно распустила крылья и неторопливо пошла ко мне. В ее глазах мелькал огонек любопытства. Видимо, ей редко приходится видеть людей женского пола. Андрей, немного подумав, тоже решил подойти поближе. Барьер недоверия пал. И тут началось. Птицы старались понравиться. Они кружились, размахивали крыльями, что-то лепетали (гу-гу-гу) в ответ. В какой-то момент страусы стали похожи на танцующий балетный дуэт. Андрей нежно придерживал свою партнершу, а Маша, опираясь на его сильное «мужское» плечо, делала очередное «па». Маша была так усердна, что на землю упало два пера. «Это вам на память, - сказал Назар и протянул мне перья. - Говорят, что они приносят удачу».

По словам М. Джумаева, Назар приехал работать в Эсанбой в качестве бригадира строительной команды. Но так сдружился со страусами, что остался за ними ухаживать. «До Назара мы обучили одну семью на Московских стаусиных фермах, но они оказались не совсем порядочными», - рассказывает председатель. По его словам, если дела у фермы пойдут хорошо, то они обязательно отправят Назара на обучение в Китай.  

Мы направились к выходу, птицы пошли за нами, видимо, мы им понравились, и они не хотели с нами расставаться. «Чуют спонсора», - пошутил председатель.

- Это безобидные птицы, хотя в живой природе они очень сильно бьются ногами, - говорит Назар. - Вот и в нашем Андрее тоже иногда просыпается животный инстинкт.

Оказывается, на воле страусы живут целыми семьями с одним главой. Самец принимает активное участие в высиживании птенцов. Но на таджикской страусиной ферме эти функции выполняет инкубатор. А у Андрея всего одна самка, поэтому он так трогательно и надежно ее защищает. Маленьких страусят пока держат отдельно от взрослых, так как есть опасения, что габаритные сородичи могут их повредить. Этим фермерские птицы также отличаются от вольных, потому что на воле в страусиную семью охотно принимаются чужие дети.

По словам Назара, птицы очень хорошо поют и красиво танцуют. - Если бы вы видели их по утрам!, - говорит он с восхищением. - Они выходят на улицу и начинают кружиться, обнимаются и чистят друг другу перышки. Затем переплетаются шеями и вместе кружатся в такт своим песням, - рассказывает он.

Таджикская зима, оказывается, для страусов тоже не проблема. В Подмосковье, по словам М. Джумаева, они выживают при + 4 градусах. 

- Зимой в солнечные дни страусы выходят на улицу, - говорит наш знакомый бобои Тура. - Самая низкая температура, которая была прошлой зимой + 14 градусов. - Мы стараемся, чтобы, независимо от погоды и времени года, внутри помещения было тепло. Мы поставили генератор. Средняя температура внутри фермы должна быть 18 - 20 градусов, - пояснили нам.

Страусы -это не только…

ПОСЛЕ знакомства с танцующими пернатыми, мы задали несколько вопросов владельцу страусиной «фазенды».

- Как пришла Вам в голову идея разводить страусов?

- Честно говоря, началось все с того, что я узнал, что страусиное мясо является одним из самых полезных. Затем мы начали изучать, где страусы водятся, сколько набирают в весе, чем питаются и так далее. После анализа стало ясно, что среди животноводства и птицеводства выгоднее всего разводить именно страусов.

- Чем они так выгодны?

- Они в течение одного - полутора лет набирают до 120 килограммов чистого веса. В Европе это мясо стоит до 80 долларов за килограмм, в России – от 25 долларов с фермы и выше. В год одна самка страуса сносит 100 - 150 яиц. Даже если 50% яиц получаются оплодотворенными, то это 70 - 75 цыплят. К примеру, корова в год дает только одного теленка. А по весу годовалый страус весит столько, сколько крупный телок. Затем мы начали проводить эксперименты. В этом году проводим уже четвертый. Недавно совместно с китайцами завезли яйца из западной части Китая. Будем изучать и сравнивать, какие из них лучше адаптируются в наших условиях.

- А для чего все эти эксперименты?

- Года через два – три мы предложим нашему сельскому хозяйству работать именно со страусами. Мы предоставим фермерам конкретные предложения о том, как их кормить, как выращивать. А затем, когда фермы будут работать полным ходом, страусиное мясо можно будет отправлять на экспорт, а эти деньги направлять на нужды хозяйств.

- Во сколько Вам обходится один страус в год?

- Честно говоря, мы не подсчитывали. Во время испытаний, затраты идут в десятикратном размере, мы ведь начали с нуля. Чем больше будет поголовье, тем меньше будут затраты  на содержание животных.

- Но по сравнению с коровами и овцами разводить страусов дешевле?

- Намного дешевле. Потому что они едят то же что и коровы, но меньше. Любят клевер, а в наших условия его можно получать три раза в год. К тому же, сейчас мы проводим испытания на изготовление корма из местного сырья, который будет расти и зимой.

- Сколько стоит одно страусиное яйцо?

- Везде по-разному. Минимальная стоимость - 25 долларов, максимальная - 100 - 120, цена зависит от затрат. Поэтому, чем больше поголовье, тем дешевле и мясо, и яйца.

- Из московских цыплят многие выжили?

- Есть выжившие, например, Маша и Андрей. Но и падеж был большой. Когда мы их привезли, они стали болеть неизвестными науке болезнями, видимо, перемена климата. Неоднократные испытания с кормами тоже наложили отпечаток. Цикл испытаний способствовал гибели. Но основная цель уже достигнута. И с первой партии и со второй есть живые экземпляры, которые говорят о том, что этим делом можно и нужно заниматься.

- Когда будут первые китайские цыплята?

- Я думаю, что до 10 августа они вылупятся. Им надо всего 44 дня. До начала сентября мы уже сможем смело говорить о том, стоит ли работать с китайскими яйцами или нет. Если не получится, то мы будем работать еще с двумя другими китайскими фермами. Если и это не пройдет, завезем из Африки или Австралии. Но я думаю, что все получится, потому что климат Западного Китая похож на наш.

- Если испытания пройдут успешно, Варзобский район будет заниматься страусоводством?

- Обязательно. Уже несколько хозяйств нашего района хотят сейчас начинать. Но мы не хотим торопиться.

- Страусиное мясо уже пробовали?

- Да, оно очень вкусное, нежное, мягкое.

Домой мы возвращались уставшие, но в хорошем настроении. Было далеко за полночь, луна светила в окна машины. А перед глазами плыли танцующие страусы....

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204