Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:32

Таджикский бизнес: куда идем?

Автор: Анвар КАМОЛОВ, экономист

Деловая среда в Таджикистане глазами представителей малого и среднего бизнеса. 29 ИЮНЯ в Душанбе состоялась предварительная презентация второго исследования Состояния бизнес-среды в Таджикистане, на основании опроса представителей малого и среднего бизнеса страны. Исследование было проведено Международной Финансовой Корпорацией при финансовой поддержке Государственного Секретариата по Экономике Швейцарии.

Исследование было проведено в течение двух месяцев, в апреле-мае 2006 года, с репрезентативным охватом 2,5 тысяч предпринимателей по всей республике, включая тысячу индивидуальных предпринимателей, семьсот фермеров и восемьсот зарегистрированных фирм. Опросники содержали 178 вопросов нейтрального характера по тем или иным сторонам деятельности частного бизнеса.

Первое исследование МФК провела в 2003 году, и оно выявило большой спектр проблем регулирования и административного давления на малый и средний бизнес Таджикистана. Это и незаконные проверки хозяйствующих субъектов со стороны контролирующих органов, повсеместная система взяток, проблемы в области стандартизации и сертификации и т.д. После презентации первого исследования, представители власти вначале говорили о его необъективности, но, затем выводы МФК легли в основу многих ключевых программных документов правительства (Национальная стратегия развития, Стратегия развития частного сектора и др.). 

Маленькие плюсы

Результаты второго исследования показывают, что в целом в Таджикистане, происходит некоторое улучшение ситуации. Однако среда функционирования частного бизнеса остается сложной. За прошедший период с 2003 по 2005 год, сектор МСБ вырос всего лишь на 3,5%, частный сектор обеспечивает пока что занятость лишь для 25% трудоспособного населения, что очень мало по мировым меркам. Административные процедуры и давление по-прежнему сохраняют остроту, в особенности в отношении юридических лиц и фермерских хозяйств. Эта проблема, в частности, объясняет преимущественный рост индивидуального предпринимательства.

Из позитивного, можно отметить увеличение доступа представителей МСБ к финансированию через банковскую систему, сокращение в четыре раза объемов неофициальных платежей при получении кредитов. Расширение финансирования отражает как улучшение функционирования банковской системы, так и расширение доступа к финансированию через микро-финансовые организации. 

Также, Закон о лицензировании отдельных видов деятельности (принятый в апреле 2004г.), сократил количество видов деятельности подлежащих лицензированию с 1000 до 72. Новый налоговый кодекс значительно упрощает процедуры налогообложения, в особенности для фермеров, однако многие жалуются на реально возросшее налоговое бремя.

Большие минусы

На этом, пожалуй, положительные моменты заканчиваются. На вопрос, как вы предпочитаете разрешать вопросы с госорганами, 75% респондентов ответили – неформально, что демонстрирует системный характер коррупции в Таджикистане.

Наиболее сложными для частного бизнеса являются процедуры оформления экспортно-импортных операций, регистрации, лицензирования, инспекций, в то время как лидерами среди барьеров по охвату являются вопросы налогообложения, инспектирования и получения разрешений. Хотя, по мнению частного бизнеса, количество проверок в год сократилось с 16 до 13, длительность их возросла с 17 до 20 дней в среднем в год. Лидерами являются налоговые проверки (91%), пожарная инспекция (34%) и СЭС (30%). Интересно, что 29% всех проверок проводятся со стороны налоговой полиции, которая по закону не имеет права на проведение проверок без наличия явных криминальных обоснований. Получается, что каждый третий бизнесмен в РТ является криминальным. А как же насчет презумпции невиновности?

Наибольшее количество проверок на одного предпринимателя приходится на Душанбе (21 в среднем в год), а наименьшее на Согд (6 в среднем в год).

Каждого представителя МСБ в РТ в среднем посещают в год 10 проверок со стороны налоговых органов, в то время как средства полученные от налогов на малый бизнес составляют всего 7% от налоговых поступлений в бюджет страны. Возникает вопрос: насколько эффективны и нужны эти налоговые проверки?

Среди других видов административного давления на бизнес в стране, широко используется практика «добровольного» пожертвования средств со стороны частного бизнеса на так называемое благоустройство территорий. Например, до 70% предпринимателей Куляба отмечают необходимость уплаты данного «добровольного налога», видимо из-за предстоящего юбилея. В целом до 50% предпринимателей по стране вынуждены уплачивать данные «добровольные взносы».

В части выдачи различного рода разрешений широко практикуется выдача множественных разрешений (от 72 до 100% всех респондентов), включая предпринимателям которые работают уже не первый год, особенно в сфере фармакологии, агробизнеса и торговли. Так, например процедуры выдачи разрешений на торговлю прохладительными напитками, производство и продажу потребительских и сельхоз продуктов устанавливаются по усмотрению конкретного регулирующего органа, и не расписаны ни в одном законе.

Тревожна тенденция снижения количества представителей частного бизнеса, вовлеченных в экспортно-импортные операции. За период с 2002 по 2005 год, количество предприятий МСБ, вовлеченных в экспорт сократилось с 5 до 1,6%, а в импорт с 19,6 до 12,3%. Налицо тенденция монополизации, за счет усложнения регулирования наиболее привлекательных сегментов экономической деятельности. С другой стороны, это также показывает, что предприниматели в своей широкой массе, не способны легально преодолевать все процедуры оформления экспортно-импортных сделок. В частности, 74% респондентов жаловались на усложненность и непонятность процедур уплаты таможенных пошлин, а 68% отмечали необходимость уплаты неофициальных платежей таможенным оформителям.

В среднем, представитель МСБ Таджикистана потратил 3,8 месяцев в году на оформление разного рода административных процедур, включая 31 день с налоговыми органами, 25 с лицензирующими органами, 14 в связи с получением разрешений, 8 – регистрация, и 4 – стандарты. Если официальная стоимость регистрации составляет 360 сомони, в среднем компании уплачивали в два раза больше за регистрацию своего бизнеса, тогда как сама процедура занимала 31 день у юридического лица и 4 дня у индивидуального предпринимателя.

55% всех частных компаний были должны получить хотя бы одну новую лицензию в 2005 году, в 56% жаловались на завышенную стоимость получения лицензии, огромное количество требуемой документации, и порядка 30 дней срока ожидания.

Несмотря на широко практикуемые случаи неофициального давления на частный бизнес, только 4% всех опрошенных предпринимателей (и лишь 0,4% индивидуальных предпринимателей) обратились в суды для отстаивания своих законных прав.

Невеселые выводы

Данные опроса говорят сами за себя. Малый бизнес страны испытывает сильный административный пресс. В результате более 50% всего малого бизнеса загоняется в тень, общество лишается новых рабочих мест, сокращается рост легальных налогов и т.д. Очевидные и весьма осязаемые выгоды же идут в карман тех чиновников, которые представляют государство, которые в принципе призваны бороться с коррупцией. Не пора ли Таджикистану по опыту России ввести систему обязательного декларирования доходов со стороны всех работников контролирующих органов, а также их ближайших родственников?           

Представленные результаты пока что предварительные, и МФК до сих пор обрабатывает еще поступающие материалы опросов. Цель прошедшей презентации заключалась в предоставлении информации для дальнейших дискуссий.

От редакции

Мы приглашаем к дискуссии все заинтересованные стороны. Потому, что убеждены: основу экономического процветания нашей страны может обеспечить только малый и средний бизнес. Сами люди могут обогатить и себя, и свою страну. Надо только перестать им мешать. Увы, наше государство только декларирует необходимость поддержки таджикского предпринимателя, но пока мало что для этого делает.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227