Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:36

Вендетта по исфарински

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus, Неъмат МИРСАИДОВ, «Вароруд»

Пойдя наперекор депутату, 29-летний житель кишлака Сурх Исфаринского района Согда -Максуд Каримджонов был жестоко избит и изнасилован. Местное население пугает паралич местных органов власти. Корреспондент «АП» выехал на место преступления.

Кассобхона

«СУРХ» в переводе с таджикского означает красный. Действительно, земля на склонах в окрестностях кишлака красноватого цвета. Поселок находится примерно в 15-18 километрах от центра Исфары. 11 мая 2006 года, ближе к вечеру в кишлаке вспыхнула ссора между двумя местными жителями – Максуджоном Каримджоновым и Султоном Бозоровым. По словам очевидцев, это было продолжение «разборки», имевшей место в Москве, между братьями Каримджоновыми и Бозоровыми, входящими в группировку Хамида Каримова – местного авторитета, директора рынка по приему и закупке сухофруктов. В Москве «разборка» дошла до поножовщины, но по взаимному согласию она не была предана огласке.

Когда С. Бозоров вернулся на родину в очередной раз, его «соратники» стали упрекать его в том, что он «уронил честь считаться человеком Каримова», ибо не только не отомстил своим обидчикам, то есть - Каримджановым, но и пошел на компромисс с врагами – решил молчать об инциденте. Оскорбившись, Бозоров вызвал М. Каримджонова, тоже вернувшегося недавно из России, на очередную разборку.

Из заявления в Исфаринскую прокуратуру жителя джамоата Чоркух Фируза Сатторова, 1977 года рождения:

«11 мая примерно в 18-19 часов у сельского рынка мы (другой заявитель – Далер Бобоханов, его сверстник, тоже житель джамоата Чоркух) вместе с другом Максуджоном встретили парня по имени Султон. Он сказал, что после истории в Москве, он не может поднимать голову в кишлаке, так как считает себя опозоренным. Я вмешался в их разговор и сказал, что надо забыть прошлое. Но Султон настаивал на встрече, якобы он приведет своего шефа – Хомида Каримова, который является депутатом народного маджлиса г. Исфары и посоветуется с ним. Мы согласились. Через какое-то время он приехал на машине и приказал нам следовать за ним в сторону Исфары. Примерно на 3-ем километре он свернул вправо, в горную местность и так мы проехали еще 4 километра. Когда мы остановились, увидели, что за нами подъехали еще две автомашины».

Место для драки было выбрано подходящее – степной овраг, расположенный на стыке таджикско - кыргызской границы. Это место местные жители называют «кассобхона» (бойня), так как здесь было совершено несколько преступлений. Несколько лет назад здесь была найдена машина жителя кишлака Шавката Зохидова, а его труп нашли в другом месте. Также по словам жителей кишлака здесь могли убить или ранить, пропавших без вести односельчан: Аскара Аскарова, Комилова Ходжи Манофа и многих других. По словам жителей, примерно 15 человек до сих пор считаются пропавшими. 

Депутат приказалубивать…

ПО словам Фируза Сатторова, Х. Каримов, приказал Максуджону и Султону выйти «один на один». Примерно через двадцать минут драки, Фируз подбежал к Хомиду Каримову и попросил ее окончить. Но тот не согласился. Сам Максуджон весь окровавленный, просил друзей о помощи. Султон сказал Максуджону, чтобы он сдался, и тот, действительно, поднял руки. Но Султон не окончил бой, а стал дальше избивать обессиленного Максуда.

«В этот момент, не вытерпев, я встал на защиту друга, - рассказывает корреспонденту «АП» Фируз, - Каримов закричал на меня: «Кто ты такой, не вмешивайся! Здесь я хозяин и это моя территория!». - Потом он так сильно ударил меня, что потеряв равновесие, я упал. Каримов приказал своей банде, их было примерно 11 человек, чтобы они били нас до смерти. Вооруженные ломом и палками, они стали избивать нас, потом я потерял сознание».

По словам другого свидетеля, Далера Бобохонова, когда стали избивать его друзей, он тоже хотел их защитить, но Х. Каримов, узнав, что Далер является племянником Чоркухского Али-каратиста (влиятельного лица в округе), приказал не трогать его, а самому Далеру указал, чтобы он позже увез трупы своих друзей.

«Когда я пришел в сознание, то увидел ужасную картину - по приказу Каримова вся его банда издевалась над голым Максуджоном, - вспоминает Фируз.

Позже, нападавшие, решив, что их противники мертвы, разрешили Далеру забрать их тела.

Из постановления о назначении судмедэкспертизы следователя ОВД-2, капитана милиции М. Ходжаева:

«Несмотря на то, что Каримджонов М. был в бессознательном состоянии, под руководством и непосредственном участии Каримова Х., его сподвижники Бозоров С., Бозоров И., Суфиев А., Наврузов Н., Рахимов А., Хамдамов М. стали избивать Каримджонова М. и сняв брюки последнего, совершили действия сексуального характера. В результате чего Каримджонов М., получил телесные повреждения и в бессознательном состоянии был доставлен в реанимационное отделение ЦРБ г. Исфары…»   

…За это его лишили неприкосновенности…

РАССКАЗЫВАЕТ начальник 2-го ОВД Исфары, расположенного в джамоате Чоркух, полковник милиции Курбон Раджабов:

- В этот день мы сидели в штабе по весеннему призыву с председателем джамоата и зам. военкома города. Было примерно 9 часов вечера. Вдруг во дворе послышался женский крик. Это была мать Каримджанова, у которой в руках были окровавленные брюки сына. Она твердила, что его убили. Мы за считанные минуты добрались до дома Бозоровых. Братья  – Султон и Ислом, вооруженные ножом и лопатой, оказывали сопротивление. Я приказал в случае чего стрелять. Они были задержаны.

По словам начальника местного ОВД, еще 5 человек до двух часов ночи также были задержаны в своих домах. Остальным, в том числе и депутату Каримову, удалось бежать. В первые дни задержать его не было возможности, так как он обладал депутатской неприкосновенностью. Через три дня после случившегося, по словам К. Раджабова, местный ОВД обратился в городской Маджлис с требованием лишить Х. Каримова неприкосновенности. Но внеочередное заседание городского Маджлиса, на котором Каримова лишили депутатских полномочий, по непонятным причинам было созвано лишь спустя две недели, когда он уже успел покинуть страну. Теперь бывший депутат объявлен в розыск.

Занимаясь этим делом корреспонденты «АП» пытались опросить родственников и знакомых Х. Каримова и остальных подозреваемых в совершении преступления. Но на местном базаре, где, по словам жителей кишлака, работают многочисленные родственники депутата, никто не захотел говорить с нами. Все представлялись просто покупателями, которые никого здесь не знают. Даже местные мальчишки наотрез отказались показать дом депутата.

Кстати, по словам К. Раджабова народный избранник не первый раз пошел на преступление. Однажды он избил учительницу школы № 29 г. Исфары, но она отказалась от своего заявления.

Максуд пришел в себя через месяц…

В ОТДЕЛЬНОЙ больничной палате, куда корреспонденты «АП» зашли с братом потерпевшего – Мансуром, на высокой кровати лежал худощавый парень. Голова его была вся в шрамах, увидев нас, он вопросительно посмотрел на жену, ухаживающую за ним. Было видно, что он еще не осознает того, что с ним случилось. 

Из заключения судмедэкспертизы:

«Обнаружены телесные повреждения у гр. Каримджонова М. в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, субдуральная гематома височно-теменной области справа, закрытый перелом костей носа, перелом двух резцов верхней челюсти, множество ран, ссадин и кровоподтеков в совокупности квалифицируется как причинившие тяжкий вред здоровью по признакам опасности для жизни. Данные повреждения могли образоваться от действия твердых тупых предметов, а также при падении и ударе от таковых, на что указывает характер повреждения… При осмотре заднепроходного отверстия обнаружены глубокие ссадины по окружности входа в прямую кишку. Данные повреждения могли образоваться при ударе в области промежности, а также от действия других предметов твердого характера…».

По словам свидетелей Фируза и Далера, нападавшие при изнасиловании также использовали подручные средства – палки и металлические предметы.

Рассказывает лечащий врач травматологического отделения Исфаринской ЦРБ, дежуривший в ту ночь - Умарходжа Ходиев:

- Травмы были очень тяжелые. Основные удары пришлись по голове, много ушибов именно в области темени. Ночью, 11 мая мы проперировали голову Каримджонову М.- удалили гематому. В течении месяца больной был без сознания. На днях (беседа состоялась 26 июня, - прим. ред.) он пришел в сознание, но разговаривать он еще не в состоянии.

На бойне уже убивали

СЛЕДОВАТЕЛЬ Исфаринской городской прокуратуры Шодиев, который занимался этим делом, говорить о нем оказался, ссылаясь на то что, преждевременная огласка может повредить раскрытию преступления.

Местные жители уверены, что это дело может «потащить» за собой раскрытие других преступлений, совершенных бандой Каримова. «Не исключено, что исчезновение около десятка жителей сел Сурх и Чоркух их рук дело, может их уже давно нет в живых, -  говорит местный житель Х. Самадов. - Они могли быть убиты в степном овраге, в «кассобхоне».

Об одном из таких случаев корреспонденту «АП» рассказал Исломхуджа Ёдгорхуджаев - отец 30-летнего Рустама, труп которого в сентябре 2004 года после трехдневных поисков был найден все на той же «бойне». По словам отца проблемы у Рустама начались после того, как продав в Москве сухофрукты, он так и не смог получить причитавшиеся ему деньги. По приезду в кишлак, он стал просить Рахима Рахимова по кличке «Терминатор», который был ему должен в Москве, отдать долг. Но Рахим вместе со своим подельником Содирхоном Мансуровым жестоко избили, изнасиловали и убили Рустама. На следующий день они уехали в Москву, а оттуда позвонили обезумевшим родным Рустама, и сказали где лежит его труп.

- Когда труп нашли, он был очень обезображен. Кисти рук и стопы ног съели дикие собаки, - говорит начальник ОВД-2 Курбон Раджабов, - Преступники были объявлены в международный розыск, но до сих пор безрезультатно. Не исключено, что они также связаны с бандой Каримова.

В Сурхе все спокойно?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ джамоата Сурх Мирмухаммад Бобосолиев во время разговора с нами был на редкость благодушен и старался не касаться этой темы. О трех интересующих нас семьях – Каримджановых, Бозоровых и Каримовых говорил одинаково и просто: «очень хорошие семьи, как могло такое случиться? У нас в селе очень хорошая, здоровая обстановка. Корни всех бед – Москва. Только там в обстановке конкуренции начинается криминал». Когда мы сказали ему о мнении жителей кишлака, что «именно Хамид Каримов был главным в селе», он даже обиделся: «Такого не может быть. Есть хукумат, местная власть, джамоат.».

Главу духовенства кишлака Насруллохона Азизова нам застать дома не удалось. Мы оставили свои координаты для связи, но он так и не позвонил.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501