Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.200611:22

«Зеленые» цены

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

ВО всем мире курс доллара стабильно падает. В Таджикистане напротив – медленно, но растет. Предприниматели из-за такой разницы в курсах валют, теряют прибыли и повышают цены. В конечном счете, за эти «ножницы цен» платит потребитель. Как это происходит?

- Я привожу товар из России, - объясняет местный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, - к примеру, на 1 тыс. долларов. Но прежде я должен обменять доллары на российские рубли, поскольку этого требуют законы России. При обмене получаю около 27 тыс. рублей. Покупаю товар на эту сумму, привожу в Таджикистан, сбываю его и получаю выручку в сомони, меняю сомони на доллары. Затем опять еду в Россию за товаром, снова покупаю рубли за доллары и, за 27 тыс. рублей нужно выложить уже $1,200. Потому, что курс доллара в РФ, за это время уже успел упасть. Чтобы не остаться в убытке, мне приходится повышать цены.

Говорит независимый эксперт-экономист Баходур УМАРОВ:

- Дело в том, что на самом деле курс обеих валют – и доллара, и сомони - снижается. Но скорость снижения курса сомони выше, чем у доллара, поэтому получается, что относительно  сомони курс доллара выше. К примеру, с начала года официальный курс сомони понизился по отношению к рублю и к евро почти на 10%. А по отношению к доллару изменение составило только около 2,5%. То есть доллар понизился по отношению к другим валютам, но по отношению к сомони он все-таки подорожал.

Экономист также объяснил причину падения курса сомони. За последние три месяца резко увеличился объем денежных поступлений, вырос общий доход населения, и это все вызвало резкое увеличение потребления населения. Но, предложение не растет такими темпами (ВВП вырос всего на 5,3% с начала года). Это порождает спрос на импорт, и соответственно, увеличивает потребность на спрос на иностранную валюту. В итоге это закономерно приводит к росту курса российских рублей и долларов. Все это и сказывается на росте индекса цен.

Другой экономист, руководитель НПО «Пульс» Шодибек КАДЫРОВ объясняет, каким образом рост цен на товары народного производства (овощи, фрукты) связан с ростом курса доллара.

- Много раз слышал недовольство потребителей, которым продавцы объясняли, что картошка стала дороже из-за повышения курса доллара. На самом деле все так и есть. В экономике есть важная закономерность: если увеличивается рост цен на ресурсы, то автоматически повышаются цены на товары, независимо от их происхождения. То есть, из-за резкой разницы курса доллара в РФ и в РТ, страдает предприниматели, которые закупают товар на территории России. В основном, это те бизнесмены, которые занимаются топливом, бумагой, лесом. Товары первой необходимости, по статистике, у нас в основном китайского, иранского происхождения. Предприниматели, работающие с российскими компаниями, вынуждены повышать цены на свой товар, а вслед за ними повышаются и остальные цены.

По мнению Ш. Кадырова, есть два выхода из этой ситуации: увеличивать объем производства собственных товаров и услуг на внутреннем рынке (что в короткие сроки сделать сложно), либо увеличивать количество валюты на нашем рынке. Последнего, по мнению экономиста, можно добиться, активнее используя валютные резервы Нацбанка Таджикистана.

Специалисты НБ РТ не согласны с последним предложением эксперта. Ситуацию комментирует начальник управления валютных операций Зебо ФАТТИДИНОВА:

- В условиях перехода к рыночной экономике не ставится задача поддерживать курс национальной валюты (или использовать для этой цели резервы монетарных органов) на одном уровне, так как его административное регулирование и вмешательство в этот процесс наносит большой вред целостности и жизнедеятельности экономики в целом. Так, в открытой экономике Таджикистана, где применяется свободно плавающий валютный режим, изменение обменного курса сомони по отношению к иностранным валютам является обычным явлением. Это зависит от  баланса экспорта и импорта товаров и услуг в РТ.

Вообще курс национальной валюты является только одним из факторов влияющих на инфляцию (иногда, к сожалению, некоторые обозреватели путают эти два различных процесса). В отличие от других стран спецификой рынка Таджикистана является то, что многие потребительские товары и услуги не производятся в стране, а импортируются из-за рубежа. Ввиду чего обменный курс играет большую роль, чем обычно он имеет в других странах. На наш взгляд, факторами наиболее влияющими на инфляцию являются темпы роста производства (5,3 процента за январь – май 2006 г.),которые отстают от темпов роста потребительского спроса, стимулируемые такими компонентами как повышение заработной платы (21,3 процента за январь – май 2006 г.), роста общего денежного дохода населения (19,5 процента за январь – апрель 2006 г.) и денежными переводами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251