Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.200612:14

М. Ниязов: В Душанбе меня сослали…

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus, Душанбе-Бишкек-Душанбе

Почти два месяца назад - 12 мая - на таджикско-киргизской границе произошло боестолкновение между террористами и пограничниками Таджикистана и Кыргызстана. А осенью 2006 года возможен вооруженный конфликт на территории Ферганской долины. Подробности в интервью корреспондента «АП» с Секретарем Совета безопасности Кыргызстана - Мирославом НИЯЗОВЫМ.

12 МАЯ во время преследования был задержан всего один преступник, четверо были уничтожены. Уже позже были задержаны еще четверо граждан, подозреваемые в причастности к этой группировке. По словам задержанных, они являются членами «Исламского Движения Туркестан».  По их показаниям, они намерены были провести террористические акции по всей Ферганской долине. При задержании у них была обнаружены литература «Хизб-ут-Тахрир» и взрывные устройства.

Вам не кажется, что пяти человек для организации и проведения серии терактов слишком мало? И вообще, судя по тому, как они продвигались к кыргызской границе, убивая всех на своем пути, они просто убегали от кого-то.

Их преследовали, поэтому они и убегали.

Это не могли быть обычные наркоторговцы?

Наркотиков при обыске у них обнаружено не было, однако мы нашли шприцы, поэтому не исключено, что преступники были наркоманами.

Что выяснилось нового в этом деле?

Это тайна следствия. Сейчас идут оперативные мероприятия совместно с правоохранительными органами Таджикистана.

Вопрос по другой дате. Год назад 24 марта в Кыргызстане свершилась революция. Что изменилось за это время в плане безопасности страны? Возможно ли повторение контрреволюции сегодня?

Нет, это исключено. Горячие головы говорят, что ожидается вторая революция, заявляют это и некоторые наши политики, но я уверен, что никаких объективных условий для этого нет.

Что есть «объективные условия»?

Революция свершается, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Сейчас в Кыргызстане между властью и народом есть гармония.

Месяц назад премьер-министр Феликс Кулов заявил, что «осенью группа лиц из числа религиозных проповедников и сторонников экстремистских вооруженных формирований попытается разжечь в Ферганской долине межнациональный конфликт». Что Вы об этом знаете?

Таких прогнозов множество. Ферганская долина всегда вызывала и вызывает беспокойство. Правда, я не знаю, из каких источников Кулов брал эту информацию, может это какие-то свои агентурные данные.

Какие угрозы существуют для Кыргызстана и Центрально-Азиатского региона в целом?

Известно, что в последнее время активизировала свою деятельность партия «Хизб-ут-Тахрир», но принимаемые формы и методы борьбы с ней заметного успеха не дают. Я считаю, что нужно в принципе менять саму тактику борьбы. Важно, чтобы наши меры предупредительного характера были эффективны, только в этом случае можно будет говорить о безопасности региона.

О какой тактике Вы говорите?

Вы понимаете, активизация таких партий вызвана социально-экономическими проблемами в стране. Там, где успешно решаются эти проблемы, роль подобных организаций очень слаба. И потом, меры, которые предпринимаются институтами власти в борьбе с экстремизмом должны быть понятны и близки чаяниям народа. В этом случае почва у таких организаций будет выбита из-под ног. Руководители центрально-азиатских стран должны дать понять своему народу, какие цели и задачи ставят перед собой подробные организации. Я не думаю, что люди хотели бы жить так, как велят в своих призывах партии подобные «Хизб-ут-Тахрир». 

Вернемся в Кыргызстан. В последнее время много говорится о попытках криминалитета прорваться во власть в Киргизии...

Понимаете, существуют закономерные принципы развития общества. Бывают периоды, когда не исключено и прохождение криминала в высшие эшелоны власти. Например, был у нас такой криминальный авторитет и депутат Рыспек Акматбаев, но недавно его убили.

Кстати, говорят, что это была инсценировка, на самом же деле он жив.

Может кому-то и нужно, чтобы такая версия существовала, но я не склонен так думать. 

Хорошо, это был первый криминально-политический лидер, вторым прорваться во власть, кажется, пытался Нурлан Мотуев – «угольный король» Кыргызстана...

Он сейчас задержан.

Можно ли назвать контрреволюционерами всех тех политиков, кто был за последний год убит или арестован?

Не знаю, но в каждой революции есть определенный отрезок времени, когда закон никто не почитает, существуют факты гражданского неповиновения, самоуправства. Все это было. Но я думаю, что сейчас в стране постепенно наводится порядок.

Кто, по-вашему, следующий на «прицеле»? 

У нас еще остались криминальные авторитеты, но такого уровня как Мотуев и Рыспек уже, наверное, нет.

Поговорим о руководстве страны. Насколько прочен сегодня тандем Бакиев - Кулов?

Тандем существует. В свое время он был оправдан, сыграл важную стабилизирующую роль.

А сейчас?

А сегодня просто идет жизнь. Пока серьезных нареканий к тандему нет.

Вы пришли на пост секретаря безопасности в апреле 2005 года, то есть сразу после захвата власти нынешним руководством страны. Ваше назначение было плановым или президент Бакиев отозвал Вас с поста Чрезвычайного и Полномочного посла в Таджикистане для того, чтобы обезопасить свое еще неустойчивое положение? И, насколько я знаю, Вы являетесь другом нынешнего президента…

Я не скажу, что у нас дружеские отношения, но мы давно знакомы. Вместе работали в Джалалабаде, я начальником органов безопасности, он - зампредседателя области. С того времени и завязались отношения. Он меня вызвал сюда и предложил должность. Я патриот своей страны, поэтому посчитал необходимым помочь Родине в сложное время.

А при Акаеве Вам такую должность не предлагали?

При нем я был в оппозиции, меня не устраивала политика, которую он проводил и тогда мне предложили пост посла в Таджикистане. Я и уехал.

Получается, в Душанбе  Вас сослали?

Скорее да, чем нет.

Вы три года были у нас послом, что Вы можете сказать о нынешних отношениях между республиками в плане безопасности границ?

Мы активно работаем с таджикскими коллегами. Сейчас актуальны водо-земляные споры на границе. Ферганская долина очень густонаселенная, постоянная нехватка воды, незавершенность делимитации и демаркации госграниц создают очаги напряженности. Но важно другое - то, что у нас есть воля и стремление согласованным путем решать все эти проблемы. У меня очень хорошие отношения со многими руководителями в Таджикистане и с секретарем Совбеза - Амиркулом Азимовым. Мы довольно часто встречаемся и решаем многие проблемы. Поэтому, я думаю, что у нас совсем неплохой уровень сотрудничества, другое дело, что нам нужно совершенствовать содержательную часть принятых документов и соглашений.

Вас нередко обвиняют в лицемерии, в том, что Вы бросили, подставили бывшего президента Акаева. Какие у Вас были отношения с его семьей?

Никаких отношений у меня с этой семьей не было. Я был противником той политики, которая насаждалась в моей стране. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Я всегда открыто выражал свою точку зрения при нем.

Сейчас Вы также открыты?

Я состою в команде президента. У него что-то получается, что-то нет, но в целом президент настроен на то, чтобы вести диалог, как с оппозицией, так и с народом. Поэтому, в целом, все  помыслы президента меня удовлетворяют.

Что Вы можете пожелать дружественному соседу?

Я хочу пожелать таджикскому народу процветания. Очень важно, чтобы Таджикистан стабильно развивался. Я знаю, что республика сейчас показывает высокие темпы экономического развития, эта страна имеет трудолюбивый, толерантный народ. Я желаю всем счастья и всех благ.

ДОСЬЕ «АП»:

МИРОСЛАВ Ниязов родился 8 сентября 1951 г. в селе Ак-Суу Московского района Чуйской области Киргизии. Образование высшее. Окончил в 1974г. Фрунзенский политехнический институт. Специальность инженер-механик. 1974-1976 - мастер, ст. мастер участка машиностроительного завод им. Ленина, г. Фрунзе; 1976-1991 - сотрудник КГБ – ГКНБ – МНБ КР; 1991-1996 - зампредседателя КГБ Киргизской Республики; 1996-1997 - замминистра МНБ; 1998-2000 - эксперт Жогорку Кенеша (парламент); 2000-2001 - замминистра МНБ; 2001 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Республике Таджикистан. С апреля 2005 - и.о. секретаря, секретарь Совета Безопасности КР.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок
16.0113:58Таджикистан не имеет проблем с соседями по определению линии госграницы, — Р.Ахмадзода
16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263