Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.200612:44

Посланник генсека ООН: существует реальная опасность распространения ВИЧ в Таджикистане

Таджикистан до настоящего момента остается странной с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции в Центральноазиатском регионе. Однако, согласно официальным данным, представленным Министерством здравоохранения, на данный момент существует реальная опасность дальнейшего распространения ВИЧ в стране. Об этом заявила сегодня, 7 июля, на пресс-конференции специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Азии и Тихоокеанского региона, доктор Нафиса Садык, находившаяся с рабочим визитом в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе своего визита доктор Садык встретилась с вице-премьером министром РТ Хайриниссо Мавлоновой, министром здравоохранения Насрулло Файзуллоевым, а также с представителями религиозных и женских организаций и сообществом людей, живущих с ВИЧ. Она сообщила журналистам, что Таджикистане ВИЧ-инфекция затрагивает не только уязвимые группы населения - наркопотребителей и работников коммерческого секса, но и другую категорию населения. В частности, по ее словам, это трудовые мигранты и их жены. Также увеличивается ВИЧ-инфекция и среди беременных женщин. Нафиса Садык проинформировала журналистов, что 6 июля она встречалась с группой ВИЧ-инфицированных в Душанбе. "Они рассказали мне о своих проблемах, в частности о том, что они достаточно часто подвергаются дискриминации и стигме со стороны окружающих их людей, но никто из них не захотел рассказать, как он ВИЧ-инфицировался. Одна ВИЧ-инфицированная женщина рассказала мне, что недавно была уволена со своей работы из-за своего ВИЧ статуса. Она захотела подать в суд на эту фирму, но потом передумала, так как боится, что ее семья подвергнется дискриминации со стороны окружающих и родственников", - сказала доктор Садык. По ее мнению, необходимо бороться с проблемой стигмы и дискриминации в таджикском обществе, которая существует на всех уровнях власти, и для этого нужна поддержка самого общества. Она также считает, что профилактика ВИЧ-инфекции должна быть опорой национального ответа, и поэтому необходима приверженность правительства в усилении попыток в обеспечении широкого спектра профилактических программ посредством проведения адвокации на высоком уровне.

Результаты исследования, проведенные Министерством здравоохранения Таджикистана в 2005-2006 году в городах Душанбе и Худжанде показали, что в Таджикистане существует высокий уровень инфекции среди представителей следующих групп: 15,8% среди инъекционных наркотиков, 6,2% среди заключенных и 0,7% среди работников секса. Более того, результаты исследования показали, что на каждые 200 беременных женщин приходится 1 случай ВИЧ-инфекции, и что один из 45 трудовых мигрантов (2,2%) являются ВИЧ-инфицированными. По данным Республиканского Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 544 ВИЧ-инфицированных из которых 15% составляют женщины.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255