Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.200613:40

У Таджикистана есть шанс обратить вспять распространение эпидемии ВИЧ/СПИД, - спецпосланник ООН

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 7 июля. «Азия-Плюс» -  «У Таджикистана есть шанс обратить вспять распространение эпидемии ВИЧ/СПИД», - заявила сегодня на пресс-конференции специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Азии и Тихоокеанского региона Нафис Садык.

По ее словам, достижение цели по остановке распространения болезни и сокращение заболеваемости является фундаментом достижения всех Целей развития тысячелетия. Отметив, что лидирующее положение в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД должно занимать государство, Н.Садык в то же время подчеркнула, что она должна стать общим делом всех секторов гражданского общества страны.

Она назвала в числе наиболее уязвимых категорий населения потребителей инъекционных наркотиков, заключенных, работников секса, женщин, молодежь и мигрантов. «И хотя в Таджикистане уровень заболеваемости ниже, чем в России и на Украине, успокаиваться нельзя», - заявила Н.Садык. 

Рассказав о своих встречах в РТ, она подтвердила свою уверенность в том, что инфицированные подвергаются дискриминации как в семьях, так в коллективах и даже лечебных учреждениях. «Из-за этого они часто скрывают свою болезнь, боясь потерять работу и положение в обществе», - продолжила спецпосланник Генсека ООН.

Она выделила в борьбе против распространения ВИЧ/СПИД такие направления, как  улучшение уровня медицинского обслуживания, повышение осведомленности людей, преодоление такого негативного явления, как дискриминация больных.

Отвечая на вопрос о числе инфицированных, она напомнила число 544, «хотя это может быть заниженным показателем по сравнению с истинной величиной в несколько раз». Журналистам было сообщено, что в настоящее время 36 больных проходят антиретровирусную терапию.

На пресс-конференции приводилось, что из каждой тысячи мигрантов в среднем выявляется по 22 инфицированных. Н. Садык повторила, что «требуются усилия всего общества, чтобы повернуть ситуацию вспять, а у Таджикистана есть для этого реальный шанс».

В пресс-конференции также участвовали Потсоянный координатор ООН в РТ Уильям Пэйтон, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Юкие Мокуо, представители других структур ООН.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568