Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200611:50

Кто построит цемзавод?

Автор: Зарина Эргашева, Назарали Пирназаров, Asia-Plus

Таджикская компания «Инстрой-2002» отстаивает свое право на участие в строительстве цемзавода в Таджикистане.

Душанбе. 31 июля. «Азия-Плюс» - В Высшем экономическом суде (ВЭС) Таджикистана продолжается рассмотрение дела в отношении компании «Инстрой-2002» и ее права участвовать в строительстве нового цементного завода в Шаартузском районе республики. Компания была создана в 2002 году специально для строительства нового цементного завода в Таджикистане с двумя технологическими линиями мощностью по 1 млн. 200 тыс. цемента в год каждая.

По словам источника в ВЭС, в конце прошлого года министерство промышленности РТ обратилось в экономический суд страны с иском об отзыве лицензий, выданных компании «Инстрой-2002» на бессрочное использование недр страны. Иск был удовлетворён, лицензия у компании - отозвана. В настоящее время представители российской компании обратились в кассационную коллегию ВЭС для обжалования данного решения. Повторно рассмотрение дела ожидается в августе-сентябре текущего года.

Между тем, как сообщил «АП» замминистра промышленности Турахон Амирхонов, «бездействие компании подтолкнуло министерство обратиться в суд с иском». «Контракт по строительству завода с «Инстрой-2002» был подписан 2002 году, однако с тех пор компания не предприняла меры для начала строительства промышленного предприятия, - сказал Т. Амирхонов. – По закону лицензиат обязан в течение 1 года со дня выдачи лицензии начать свою деятельность». По его словам, согласно лицензии «Инстрой-2002» должна была своевременно оплатить все виды налогов и начать строительные работы на сумму в $352 млн. в течение первого года. «Кроме того, ВЭС определил, что данная компания не имеет в наличии необходимой суммы для строительства завода в Таджикистане», - добавил замминистра.

В свою очередь представители ООО «Инстрой-2002» не согласны с решением суда и заявляют, что «оснований для отзыва лицензий нет». «Нашей компании в июле 2004 года были выданы лицензии на бессрочное пользование недр, - говорит замдиректора компании «Инстрой-2002» Илья Орагвелидзе. - С момента получения лицензий наша компания разработала предпроектные предложения по строительству цемзавода, провела переговоры с массой крупных компаний производителей и поставщиков оборудования, потенциальными инвесторами проекта. В момент, когда наша работа находилась на стадии согласования проектов текста соглашений и условий инвестиционных договоров с соинвесторами, Министерство промышленности необоснованно подало иск об аннулировании наших лицензий. Вынося свое решение, ВЭС РТ проигнорировал то, что лицензии были выданы нам на основании действующих на тот момент законодательных актов, а «Положение об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности», утвержденное 01.09.2005 г., которым руководствуется Министерство промышленности РТ, на момент выдачи и регистрации лицензий, принято не было. Поэтому согласно ст.4 Гражданского кодекса РТ, акты гражданского законодательства, каковыми являются и акты Правительства РТ, не имеют обратной силы. По поводу своевременной уплаты налогов и начала строительных работ на сумму 350 млн. USD, можем сообщить следующее. Мотивировка суда о допущенных с нашей стороны нарушениях условий контрактов на пользование недрами в виде неуплаты налогов являются преждевременными и необоснованными. Уплата этих налогов производится лишь при пользовании недрами, то есть после ввода завода в эксплуатацию. В лицензиях также ничего не сказано о сроках начала строительства завода и сумме, которую необходимо потратить на его строительство». 

Пока в Верховном экономическом суде РТ идет тяжба с «Инстроем-2002», Таджикистан уже подписал новый протокол о намерениях по этому проекту. Свое желание участвовать в строительстве Шаартузского цемзавода выразил ряд чешских компаний.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144