Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200613:44

Рамазан Абдулатипов: «Если государство бросает людей на произвол судьбы, то люди бросают государство»

Рамазану Абдулатипову исполняется 60 лет. Накануне своего дня рождения политик, признанный специалист в области межнациональных отношений, а ныне посол России в Таджикистане дал интервью «Политическому журналу».

– Рамазан Гаджимурадович, с каким чувством вы будете отмечать этот юбилей, где и в каком кругу?

– С чувством достоинства буду отмечать, только в горах, только в ауле, только дома. Как обычно, в кругу родственников, ближайших друзей, соратников, подруг…

– А вот оборачиваясь на прожитую политическую жизнь, можете ли вы сказать, чего удалось достигнуть из того, что вам хотелось?

– Политическая жизнь всегда находится в зависимости от политической ситуации, которая складывается вокруг тебя. Политик начинает адаптироваться к ней и в какой-то степени адаптировать ситуацию в соответствии с представлениями о том, какой должна быть страна, какими – ее законы, какова должна быть политика страны. Да, не все получалось, как мне хотелось бы. Я считаю, что в той исторической ситуации, в какой мы все оказались, самое неприятное то, что нам не удалось сохранить Советский Союз и преобразоваться в новую мощную экономическую систему. Немножко мы здесь застряли, по-моему. От социализма ушли – к капитализму не пришли.

– Сегодня вы – посол в Республике Таджикистан, но мы в России на самом деле довольно приблизительно знаем обстановку в бывших республиках СССР. Можете ли вы обрисовать картину отношений России и Таджикистана? Есть ли здесь проблемы или эти отношения, наоборот, безоблачны, динамично развиваются?

– Представление о Таджикистане в Москве и в мире пока что соответствуют представлениям времен гражданской войны. Однако после визита нашего президента в Таджикистан в октябре 2004 года было подписано несколько важных договоров и соглашений, которые имеют историческое значение и качественно по-новому обозначили наши двусторонние отношения в этом регионе. В частности, мы сформировали там одну из наших крупных военных баз – в Таджикистане находятся наши космические войска и центр космического слежения, благодаря которому Россия может отслеживать ситуацию в диапазоне 30†000 км. Следующее, что очень важно: Россия, представленная РАО ЕЭС, приняла участие в строительстве Санктудинской ГЭС. На повестке дня строительство другой крупнейшей гидростанции в этом регионе – Нурекской ГЭС. Причем на этом направлении нашего сотрудничества было принято очень важное решение – мы этого добивались в течение года, – чтобы, кроме «РусАла», в этом проекте было бы обозначено участие правительства России. Буквально на днях мы открыли торгпредство России. Таким образом, появились очень хорошие предпосылки для развития наших торговых отношений.

Я считаю, что России надо активизироваться на этом направлении, поскольку государственная монополия на внешнюю торговлю как бы ушла в прошлое, а российские предприниматели еще не очень хорошо работают за границей, но постепенно, я думаю, и эти вопросы тоже будут решены.

Было очень много сделано по решению проблем, связанных с защитой границ. В частности, было принято решение, что даже после ухода наших пограничников из Таджикистана вопросы защиты границы с Афганистаном Россия и Таджикистан тем не менее будут решать совместно.

Немножко омрачают наши отношения случаи преследования таджиков в России, а также напряжение вокруг трудовых мигрантов из Таджикистана. Дело в том, что в России много говорят о таджикском наркотрафике, однако многие не знают, что сам по себе Таджикистан не производит наркотик. Все наркотики идут из Афганистана. Что сделано по этому поводу? В ближайшее время в Таджикистане откроется представительство российской Федеральной службы по борьбе с наркотиками.

– Но у нас также часто пишут, что в Таджикистане прочно обустраиваются Соединенные Штаты в связи с антитеррористической операцией.

– По-моему, проводя антитеррористическую операцию, США забыли о террористах, а все больше используют эту ситуацию для закрепления в этом регионе. Но тем не менее, я считаю, что мы должны активнее налаживать взаимоотношения и с американцами по тем вопросам, которые обозначены в наших двусторонних и многосторонних отношениях, в частности, в вопросах опять-таки борьбы с терроризмом, наркотрафиком и так далее.

Я хочу лишь подчеркнуть, что ситуация для развития отношений России и Таджикистана в целом благоприятна, но ситуация в мире сильно изменилась, и если мы будем только уповать на то, что когда-то мы были в одном пространстве, то эти разговоры нам не помогут. В Таджикистане ведь работают и китайцы, и индусы, и американцы, и надо уметь конкурировать с ними.

– В связи с этим вопрос к вам как к специалисту в межнациональных отношениях. Происходит ли дальнейшее разбегание народов бывшего СССР или все же появились предпосылки новой интеграции? Каковы перспективы Евразийского союза сегодня?

– С точки зрения экономики Евразийский союз, безусловно, перспективен, но с точки зрения развития межнациональных отношений, межнациональной интеграции, скажем мягко, не очень. Большинство стран бывшего СССР проводят сегодня этнократическую политику, то есть политику, направленную на доминирование одного этноса, и пока никаких существенных подвижек в плане интернационализма не видно. Это касается также и Таджикистана, хотя никаких попыток выселения русскоязычного населения тут не наблюдалось. Просто здесь изначально проживало около 500 тысяч русских, и около 400 тысяч уехало в связи с гражданской войной. Однако не в результате специальных акций против них.

Я думаю, пора проводить более последовательную политику, направленную на интеграцию народов и культур бывшего Советского Союза, потому что сами по себе народы очень близки. Ведь если спросить народы, готовы ли они интегрироваться и жить в одном пространстве, они поддержат эту идею, однако политические лидеры этого еще не осознали. Нами подписано соглашение по гуманитарному сотрудничеству, но я пока не вижу ничего, кроме общих слов. Нужно разблокировать границы, разблокировать отношения прежде всего для людей творческих, для культурных и образовательных учреждений.

Десять лет как подписано соглашение о создании российского культурного центра в Душанбе и таджикского – в Москве, но я обошел всех, кроме пока что Владимира Владимировича Путина, и до сих пор не удается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов даже писал Путину по этому поводу, и тот дал указание о начале строительства, но это указание пока что не выполнено.

– Это проблема финансирования?

– И финансирования тоже, но дело еще и в том, что это такая позиция элиты: все сейчас занимаются исключительно вопросами, приносящими прибыль, а перспективные вопросы, к сожалению, отошли на второй план. Семь миллионов долларов всего лишь нужно выделить на культурный центр, не такие уж большие деньги, а воздастся втрое.

– А каково положение русских в национальных республиках? Есть ли предпосылки для их возвращения в метрополию? Иными словами, идет ли волна возвращений или же русские остаются и находят способы общежития с доминирующим этносом?

– В Таджикистане, во-первых, остались те, кому некуда уехать, и те, кто достиг пенсионного возраста. Эти люди уже привыкли и к климату, и к своим соседям. Живя достаточно бедно, они не выражают желания вернуться в Россию, и поэтому президентская программа по переселению в Таджикистане не будет иметь большой базы, хотя в Среднеазиатском регионе в целом, наверное, она такую базу имеет. Более того, я немножко по-другому ставлю вопрос и надеюсь, что буду услышан. Для реализации наших крупных энергетических проектов здесь требуется много российских специалистов. Наоборот, сюда надо приглашать тех людей, которые работали на строительстве Нурекской ГЭС, а потом уехали. Надо возвращать их, поскольку это один из способов сохранения нашего политического и культурного влияния в регионе.

– Как вы оцениваете обстановку на Кавказе? Можно ли ожидать новой войны в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии? Не отталкивает ли Россия от себя кавказские народы, прививая им синдром младшего брата в диалоге?

– На диалог надо идти. Наоборот, ситуация связана с поиском нового старшего брата. Народы Кавказа еще не осознали необходимость самим решать вопросы, поэтому все конфликты на Кавказе – это отложенные конфликты. Тут и мир отложен, и война. Многое зависит от того, как эти конфликты будут в дальнейшем решаться и по какому пути пойдет политика. По-настоящему миротворческие проекты мы здесь тоже не реализуем. Лет пять назад я предлагал целую систему миротворческих действий по принципу создания «кавказской четверки» – чтобы был комитет по урегулированию кавказских проблем и верховный комиссар по кавказскому урегулированию, который назначался бы «кавказской четверкой». Но понимаете, пришло время политиков, не нуждающихся в советах, – безотносительно тех результатов, которых они добиваются в реальности. Поэтому на Кавказе часто реализуются проекты, которые в большей степени возобновляют конфликты, чем их урегулируют. Чрезмерное нагнетание сил здесь вызывает ответную реакцию сопротивления. Вот мы говорим, что в Таджикистане безработица, но в моем родном Дагестане на одного работающего приходится 160 безработных. Смысл этого очень простой: если государство бросает людей на произвол судьбы, то люди бросают государство на произвол судьбы.

На Кавказе достаточно знаковых людей, которые очень многое могли бы сделать для региона. Как, например, Аушев – но мы его выбросили, выключили из процесса. Один обвинил Аушева в том, что тот как-то не так пытался освободить заложников в Беслане, второй – что он вел переговоры, третий еще в чем-то, а человек всего лишь мужественно делал свое дело. Мы таких людей теряем, так как преобладает теория, что на Кавказе надо иметь дело с коррумпированными группировками. Считается, что они контролируют ситуацию, имеют деньги, вооруженные группы. Но Кавказ – другой. Мы еще даже не начали здесь работать.

– Как вы думаете, новая арабо-израильская война как-то корректирует наши представления о межнациональных отношениях? Научит ли она чему-нибудь?

– В свое время я добивался, чтобы Борис Николаевич Ельцин принял концепцию государственно-национальной политики. Я говорил ему, что на фоне войны в Чечне мы должны показать, что имеем понятие о новых подходах. Подписали, начали работать, а потом забыли.

Если нас ничему не научила чеченская трагедия, вряд ли нас чему-то научит война на Ближнем Востоке. Ведь это пример однобокой политики ведущих держав, которые очень мало думают об урегулировании – в основном о выгодах, о том, кто кого поддерживает. Мне несколько лет приходилось говорить, что уход СССР с Ближнего Востока и однобокое господство США в этом регионе приведет к возобновлению конфликтов в самых худших вариантах,. Даже когда при Клинтоне здесь с блеском подписывались мирные соглашения, все равно чувствовалось, что не хватало России как посредника. В результате мы пришли к возобновлению войны. Сейчас смотрю на Ливан – разрывается душа. Почему не отвечают те, кто настаивал, в том числе и в нашей прессе, на выводе из Ливана двадцати тысяч сирийских войск, которые обеспечивали там мир?

Досье

Рамазан АБДУЛАТИПОВ родился 4 августа 1946 г. в высокогорном ауле Гебгута Тляратинского района Республики Дагестан в многодетной аварской семье. За годы своей политической карьеры был народным депутатом РСФСР, председателем Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР (1991–1993), заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ (1994). С 1998 по 1999 г. занимал пост министра национальной политики Российской Федерации. В 2000–2005 гг. – член Совета Федерации, представитель исполнительной власти Саратовской области.

В настоящее время – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан, доктор философских наук, профессор, действительный и почетный член ряда академий и университетов, в том числе зарубежных, руководитель кафедры национальных отношений и федерализма Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации, председатель совета Ассамблеи народов России, председатель попечительских советов Всероссийского выставочного центра и Дома народов России.

Источник: politjournal.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243