Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200609:23

Узбекистан проводит кампанию против ТадАЗа

В Узбекистане началась пропагандистская кампания по противодействию модернизации и реконструкции Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ).

Как всегда, инициатива исходит снизу, от некого жителя Сурхандарьинской области Узбекистана, считающего, что наращивание производства алюминия в соседней республике - это «преступление против человечества».

По мнению жителя прилегающей к ТадАЗ области, это предприятие «ежегодно выбрасывает в воздух от 300 до 400 тонн губительного фтористого водорода. В результате его содержание в воздухе, почве, продукции животноводства и земледелия подчас в десятки раз превышает предельно допустимые нормы. Исследования, проведенные на нашей земле специалистами научно-исследовательского института защиты растений, показали, что в листьях нашего винограда, персика, ореха, граната и так далее количество фтористого соединений составляет от 70 до 180 мг на килограмм. Сокращаются плантации хозяйственных растений, поголовье скота».

Стоит заметить, что вероятность реконструкции ТадАЗ периодически вызывала в Узбекистане резкое недовольство. Словно по команде (на самом деле это так и бывает) вся узбекская периодика начинала громить таджикское руководство за то, что оно в погоне за сверхприбылями забывает о здоровье жителей прилегающих регионов.

Очередная подобная кампания наблюдалась незадолго до частного приезда в Узбекистан Олега Дерипаски, лично встречавшегося с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

После этого визита практически все газеты, радио и телевидение республики в момент «забыли» о проблеме наращивания производства алюминия в Турсунзадевском районе Таджикистана, граничащем с Сурхандарьинской области Узбекистана.

Теперь, похоже, вся узбекская пропагандистская машина обрушится на братьев с новой силой.

Узбекистан явно не удовлетворен объяснениями таджикских товарищей относительно проведения природоохранных мероприятий по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду.

По мнению узбекской стороны, для обеспечения полной экологической безопасности действующего предприятия Таджикистану необходимо вложить 2 миллиарда долларов США.

Примечательно, что, обрушившись на президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, заявившего о намерении существенно увеличить выпуск алюминия, узбекские СМИ ни словом не упомянули РУСАЛ и лично Олега Дерипаску, его возглавляющего.

Причина этой умышленной забывчивости в нежелании руководства Узбекистана раньше времени осложнять отношения с северным соседом, обещающим к тому же значительные инвестиции.

Однако подобное положение будет сохраняться недолго.

Если РУСАЛ демонстративно устранится от решения спорных вопросов, возникающих между двумя братскими республиками, пропаганда Узбекистана начнет атаку и на российский бизнес. 

Причем, не обязательно именно на алюминиевый (его здесь попросту нет), но непременно на тот, в котором доля российского капитала слишком высока, чтобы бросить все и уйти из страны.

Продолжаться это будет ровно до тех пор, пока РУСАЛ (в лице своего руководителя) вновь не прибудет в Ташкент и не пообещает главе государства какие-то компенсации за экологический ущерб или за что-то еще…

И последнее, о чем бы хотелось сказать. Экологические проблемы, неизбежно возникающие при строительстве любого промышленного объекта, будут, конечно же, и в связи с реконструкцией ТадАЗа.

Однако Узбекистан, как я думаю, волнует не столько здоровье своих граждан, проживающих неподалеку от таджикского городка Турсунзаде, сколько вероятность существенного наращивания экономического потенциала соседней республики, а посему снижения уровня зависимости соседей от своего старшего узбекского брата...

Источник: UzMetronom.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536