Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200608:01

В Туркменистане больным вместо лечения дают наркотики

Автор: iamik.ru

В Туркменистане врачи наркологических лечебниц продают больным наркотические вещества, вместо того чтобы заниматься их лечением.

Как рассказала Джахан Мамметназарова, жительница северного города Дашогуз, ее младший сын Назар стал жертвой такой практики, распространенной среди медперсонала наркологических диспансеров.

Как объяснила Джахан, ее сын признался, что во время пребывания в наркодиспансере, куда устроили его родители - заплатив немалую сумму - врачи снабжали его наркотиками за деньги, которые оставили ему родители на повседневные потребности.

По словам Джахан, ее сын рассказал об этом, когда она решила отправить его в наркологическую лечебницу во второй раз, видя, что первый курс лечения не принес никаких результатов. Сначала Назар долго сопротивлялся, потом сознался, что это пустая трата денег и времени. Он сказал, что пусть они отдадут хоть половину этих денег ему, так как он сам может купить те лекарства, которыми его лечили в клинике.

Как подтвердила одна из врачей этой клиники Майса Нурыева, она знает о том, что среди врачей есть такие, которые снабжают больных необходимым зельем. По словам Майсы, это очень прибыльный бизнес. Наркоманы, лишенные возможности выходить из лечебницы для добычи дозы, рады приобретать ее у врачей с доставкой в палату.

По словам Джахан, пострадавшей от подобной деятельности врачей, такая практика ее возмущает. Она разочарована тем, что помощи ждать неоткуда, и что врачи, которые должны всеми силами препятствовать распространению наркомании, поощряют это дело.

Таких, как семья Мамметназаровых, в Туркменистане немало, так как по уровню наркомании, республика является едва ли не лидером в регионе. По словам жителя города Мары, Ораза Аширова, наркомания стала наказанием для туркмен. В каждой семье обязательно есть, в лучшем случае, один наркоман.

Правительство Туркменистана пытается предпринять меры по борьбе с наркоманией. Была создана Государственная комиссия по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Разработана Государственная программа борьбы с наркоманией и распространителями наркотических веществ. Президент Сапармурат Ниязов так же подписал Национальный план мероприятий по борьбе с наркоманией и оказанию помощи лицам, зависящим от наркотических средств и психотропных веществ.

Но, несмотря на то, что правительство объявило о кампании по борьбе с наркоманией, нынешнее состояние системы здравоохранения, в ведении которой находится осуществление этой программы, оставляет желать лучшего.

С января 2005 года, здравоохранение в Туркменистане переведено на хозрасчет. Это значит, что врачи и средний медперсонал теперь находятся на самообеспечении, то есть, должны сами себе изыскивать средства на заработную плату.

Широко распространена практика, когда при приеме на работу нужно дать взятку за свое место работы. Люди хотят работать, и потому вынуждены идти на такие противозаконные меры. Размеры взятки немалые, поэтому многие врачи, получив рабочее место, сначала должны отработать деньги которые они зачастую брали в долг.

И это создает ситуацию, когда врачи идут на нелегальную практику сбыта наркотиков пациентам, которых они, казалось бы, обязаны лечить.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00