Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.200610:21

ИДУ на Фергану?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

3 августа в результате взрыва гранаты, от рук террориста (по версии силовых органов – члена ИДУ) погиб замначальник отдела РУБОП Согда, подполковник милиции Исмоил Джалолов. А 6 августа в Оше (Кыргызстан) была уничтожена группа боевиков Исламского Движения Узбекистана. Предрекаемый премьер-министром Кыргызстана Феликсом Куловым конфликт в Ферганской долине начинается?

ТРЕТЬЕГО августа поздно вечером в селе Навгилем Исфаринского района подозреваемый в терроризме Ориф Джалолов подорвал себя и задержавших его офицеров милиции. Это, по словам начальника главного штаба МВД РТ Тохира Норматова, произошло во время спецоперации по задержанию членов террористической организации ИДУ, которую сотрудники МВД Таджикистана проводили в Согдийской области. В момент задержания О. Джалолов неожиданно выдернул чеку гранаты РГД-5, которую скрывал под одеждой, и взорвал ее. В результате погиб заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Исмоил Джалолов. Заместитель начальника отдела Искандар Разыков и сотрудник СОБРа Шамсидин Наимов с тяжелыми ранениями были доставлены в Душанбе в госпиталь МВД. И. Разыков идет на поправку, состояние Ш. Наимова по-прежнему тяжелое.

«Взорвавший себя террорист являлся активным членом запрещённого Исламского движения Узбекистана», - говорит Т. Норматов. «По плану операции представители правоохранительных органов должны были задержать двух преступников, - сообщили «АП» в МВД страны. - Однако в момент взрыва 27-летнему безработному жителю Исфары Фариддуну Халимову удалось бежать. В результате плана «перехват», спустя два дня, он был задержан на севере страны. Ф. Халимов также подозревается в причастности к ИДУ. В настоящее время, по словам источника в министерстве, с ним проводятся следственные мероприятия. Следствие ведет прокуратура Исфары.

Между тем, 6 августа во время спецоперации в Оше сотрудники Службы национальной безопасности Кыргызстана совместно с СНБ Узбекистана уничтожили группу боевиков ИДУ, причастную к нападению на таможенный пункт и убийству сотрудников правоохранительных органов в Кадамжайском районе Баткенской области 12 мая 2006 года, а также обвиняемую в убийстве восьми сотрудников милиции УВД Согдийской области Таджикистана. Как сообщает Фергана.Ру со ссылкой на СНБ РК, боевики готовились совершить ряд террористических актов на территории Кыргызстана. 6 августа примерно в 22:30 боевики ИДУ были вытеснены за черту густонаселенного микрорайона г. Ош, в целях избежания жертв среди мирных граждан. «После чего сотрудники СНБ Кыргызстана попытались задержать автомашину марки “ДЭУ Нексия” белого цвета, в которой следовали террористы, - продолжил источник. - Однако находившиеся в автомашине лица не подчинились законным требованиям и открыли стрельбу из автоматического оружия. В результате ответного огня вооруженные террористы были уничтожены». По словам источника, при осмотре автомашины были обнаружены и изъяты 1 автомат Калашникова, 3 магазина с полным боекомплектом и 266 патронов к нему, 4 гранаты РГД-5, 1 граната Ф-1; 1 магазин от пулемета РПК с боекомплектом, карта автомобильных дорог Узбекистана, армейский бинокль, религиозная литература экстремистского содержания на кыргызском и узбекском языках, а также поддельные паспорта.

Генералы предупреждают

НЕДАВНО, выступая на пресс-конференции, министр внутренних дел Таджикистана Хумдин Шарипов заявил, что «у правоохранительных органов республики вызывает озабоченность рост активистов религиозно-экстремистского и террористического подполья на севере страны». По его словам, с начала нынешнего года на севере республики было арестовано более 40 функционеров партии «Хизб-ут-Тахрир» и свыше 20 членов ИДУ.

Похожая картина наблюдается и в соседних республиках. Так, по оценкам специалистов, за последние пять лет число сторонников «Хизб-ут-Тахрир» только в южной Киргизии выросло в три раза и составляет, по различным данным, от 5,5 тыс. до 6 тыс. человек. Согласно информации Центра общественных связей ФСБ России, на территории Кыргызстана из 17 запрещенных на территории РФ организаций действует восемь. Это «База» («Аль-Каида»), «Партия исламского освобождения» («Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»), «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество возрождения исламского наследия» и др. 

Именно экстремистские организации, в частности «Хизб-ут-Тахрир», по заявлению  президента Узбекистана – Ислама Каримова (1 августа, «Ахбророт») несут ответственность за террористические акты, совершенные в Ташкенте 30 июля 2004 года. Также, по его словам почерк террористов-смертников, которые тогда взорвали себя очень схож с действиями тех террористов, которые организовали взрывы в конце марта и начале апреля того же года в Ташкенте. Информацию о численности приверженцев идей ИДУ, «Хизб-ут-Тахрир» или иных экстремистски настроенных организаций в Узбекистане «АП» найти не удалось.

Давление рождает сопротивление

ПРОГНОЗ премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, озвученный им весной о том, что «осенью группа лиц из числа религиозных проповедников и сторонников экстремистских вооруженных формирований попытается разжечь в Ферганской долине межнациональный конфликт» начинает сбываться? Вот мнение на этот счет политолога, доктора исторических наук, профессора Киргизско-Российского Славянского университета Александра КНЯЗЕВА:

- 6 августа во время спецоперации был убит и известный имам из Кара-Суу Мухаммадрафик Камалов, который по утверждению спецслужб давно связан с ИДУ. Его похороны 8 августа вылились в почти политическую демонстрацию, дошло до того, что муфтий Мураталы Джуманов под давлением многотысячной толпы был вынужден публично объявить убитого шахидом. Я очень опасаюсь, что эти события могут стать таким катализатором развития ситуации, что очень серьезные события могут начаться еще до осени.

Чрезмерная либерализация всей общественно-политической жизни в Киргизии способствовала тому, что в Киргизской части Ферганской долины образовался для всех экстремистских и террористических организаций своеобразный «отстойник». Сюда представители этих организаций могли уйти в случае преследований со стороны государственных органов соседних республик, здесь могла происходить та или иная подготовительная работа. В 1999 году, когда начались известные Баткенские события, стало известно, например, что многие руководители ИДУ, включая Джуму Намангани и Тахира Юлдаша, имели паспорта, выписанные Баткенским РОВД, с этими паспортами они дефилировали по всей Центральной Азии под видом граждан Киргизии.

К нынешнему лету власти и правоохранительные органы спохватились. И активность спецслужб и сил МВД, которую можно наблюдать в два-три последние месяца, она создает для активистов ИДУ, «Хизб ут-Тахрир» и прочих непривычную среду, провоцирует, в свою очередь, на сопротивление, то есть на повышение активности.

Во всей этой истории есть один очень важный момент. Исламское движение Узбекистана, в первую очередь, позиционирует себя как оппозицию политическому режиму, существующему в Узбекистане. И я уверен, что его деятельность, направленная против официального Ташкента, не может быть не связана с теми резкими поворотами, которые имеет в своей внешней политике Узбекистан. Западное сообщество, США, во всяком случае, сегодня готовы поддерживать любую антикаримовскую оппозицию. Это относится, кстати, и к прошлогодним андижанским событиям. А позиции США в регионе серьезно пошатнулись к нынешнему времени, надо наверстывать упущенное. Отсюда – актуальность такого рода выступлений для американцев. Тем более, что любая из республик, делящих между собой Ферганскую долину – Узбекистан, Киргизия, Таджикистан – и без всякого внешнего вмешательства имеют социально-экономическую основу для разного рода протестных движений.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548