Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.200610:26

Счастливого полета, дамы и господа!

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Свершилось. После двухлетнего простоя начал функционировать первый в республике частный пассажирский терминал №1 аэропорта г. Худжанда. Новый сервис уже испытывают на себе жители Согда и гости области.

НАПОМНИМ, терминал, принадлежащий частной компании ОАО «Нурафшон», был построен еще 2 года назад. Тогда, в ноябре 2004 года, актом приема госкомиссии Худжандский терминал был признан полностью готовым к эксплуатации. Однако по непонятным причинам тогда его так и не открыли. В таком подвешенном состоянии новое здание простояло долгих 2 года.

В мае текущего года «Азия-Плюс» подняла эту проблему («Таджикский подход», «АП» №20, 18 05 2006г.). Этот вопрос был изучен в правительстве страны и президент лично дал указание: терминал открыть! Спустя 2 месяца после нашей публикации объект был открыт, терминал уже принимает первых пассажиров.

Торжественная церемония открытия нового здания состоялась в минувшую субботу, 5 августа в аэропорту Худжанда. В церемонии приняли участие генеральный директор ГУАП «Точикистон» Хокимшо Тиллоев, представители хукумата Бободжонгафуровского района, руководство Согдийского авиапредприятия ГУАП «Точикистон» и другие официальные лица. Первыми посетителями терминала стали пассажиры так называемого технического рейса № 90, следующего по маршруту Худжанд-Душанбе.

По словам гендиректора ГУАП «Точикистон» Хокимшо Тиллоева, «пассажиры оценят преимущества нового пассажирского терминала, который отличается от старого, «как небо и земля». Он пообещал, что в ближайшем будущем, для того, что бы терминал соответствовал всем требованиям, здесь будет установлен трап, по которому пассажиры смогут попадать в салон самолета прямо из терминала. Глава ГУАП «Точикистон» также выразил надежду, что скоро при поддержке инвесторов новый терминал будет построен и в Душанбинском аэропорту.

Корреспондент «АП» попросил ответить на вопросы редакции генерального директора компании «Нурафшон» Нурулло УСМОНОВА.

- Нурулло Гиясович, Вас можно поздравить?

Да, спасибо. Наконец-то наш терминал после стольких лет ожидания открыт. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить огромную благодарность от лица всей компании президенту страны Эмомали Рахмонову, который принял личное участие в этом вопросе, дав указание об открытии нашего терминала. Спасибо всем ответственным лицам, благодаря которым терминал начал функционировать. Особая благодарность газете «Азия-Плюс», поднявшей эту проблему, а также другим СМИ республики, освещавшим ситуацию вокруг терминала.

- Как будет работать новое здание?

-   Терминал будет работать круглосуточно в соответствии с графиком работы аэропорта Худжанда. Уже сейчас с него отправляются авиарейсы. Все пассажиры довольны. Терминал полностью компьютеризирован, правда, пока наши службы еще не готовы приступить к новой системе. Но это вопрос времени. Современная техника позволяет значительно сократить сроки прохождения всех необходимых процедур. Так, заметно уменьшится время досмотра пассажиров. Рейс в Москву мы сможем регистрировать за 30 минут. При необходимости количество стоек регистрации может быть увеличено.

-   Все ли решено с финансовой точки зрения?

-   Пока этот вопрос находится на  стадии обсуждения с ГУАП «Точикистон» и его дочерней структурой -  Согдийским авиапредприятием. Хочется отметить, что в таджикской практике – это первый случай активного взаимодействия и сотрудничества государственного учреждения с частным предприятием. Думаю, уже в ближайшее время мы найдем точки соприкосновения.

-   Повлияет ли каким-то образом запуск нового терминала на стоимость авиабилетов?

-   Этот вопрос также пока рассматривается. Мы настаиваем на том, чтобы цена авиабилета, куда уже включена стоимость услуг старого терминала, осталась прежней, в то время как ГУАП «Точикистон» предлагает прибавить к этой стоимости еще $15. Надеюсь, что по этому вопросу мы также найдем компромисс.

В ближайшее время мы намерены расширить штат нового терминала. Здесь может быть трудоустроено порядка 300 человек обслуживающего персонала. Мы пригласим российских специалистов, которые обучат местных работников. Планируется также заключить договоры на транзитные рейсы с индийской и британской авиакомпаниями. Предварительные консультации с ними уже были проведены.

Справка «АП»Новый терминал Худжанда обошелся инвесторам в $2 млн. Это помещение в 5 тыс. квадратных метров. Он снабжен централизованной компьютерной системой, современным оборудованием для контроля багажа авиапассажиров и обеспечения авиационной безопасности перевозок. Мощность терминала – 300 пассажиров в час. В стерильной зоне терминала расположены магазины беспошлинной торговли, домашние кинотеатры, туалетные комнаты, бизнес-центр, кафе, ресторан, комната матери и ребенка, VIP и CIP залы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150197