Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200616:10

Киргизия превратилась в источник заразы для всей Центральной Азии

Автор: km.RU

Визит заместителя госсекретаря США Баучера по странам Центральной Азии с учетом текущих отношений американцев с этими странами - это явно зондаж. Визит, в рамках которого решаются какие-то задачи, это зондаж и какая-то мелкая прополка отношений, которые заросли очень большими сорняками, благодаря абсолютно провальной политике американцев в Центральной Азии.

Когда Россия дала добро на инфильтрацию американцев в Центральной Азии, все у нас говорили: вот очередное поражение, они пришли и никогда не уйдут. То есть были слезы и сопли. А у кого — злорадство. Но, во всяком случае, Центральную Азию считали потерянной, а все получилось совершенно иначе. Причем получилось не столько благодаря нашим усилиям, сколько благодаря американским. Попытка организовать «оранжевую» революцию, один из вариантов, который получился в Киргизии, где меньше всего кому-либо была нужна эта революция, включая американцев, поскольку больше нигде ничего не получалось, сошла и в Киргизии. Они добили и так почти несуществующую страну, и она превратилась практически в источник заразы для всей Центральной Азии, причем руководство это осознает, но ничего сделать уже не может. Потом Андижан, поддержка радикальных исламистских течений совершенно отмороженного толка, по сравнению с которыми даже «Хезболла» является абсолютно цивилизованной европейской организацией, нацеленной на защиту прав человека и демократических ценностей. Эта поддержка США всех в Центральной Азии потрясла.

Узбекистан — это единственная страна в постсоветском мире, которая выставила американцев за дверь в достаточно грубой форме

Россия заняла позицию абсолютно нормальную, последовательную, спокойную. В результате мы завершили процесс налаживания союзных взаимоотношений с Узбекистаном, которые были нарушены нашими же усилиями в начале 1990-х годов. У нас договор с Узбекистаном такой, что эта страна является нашим прямым военно-политическим союзником. Не говоря о том, что сейчас все государства Центральной Азии, кроме одного, являются членами ОДКБ — военно-политического союза, все являются членами ШОС. Это формально не военно-политический союз, но реальная альтернатива всем атлантическим альянсам. Кроме того, с Узбекистаном, крупнейшей в военно-политическом смысле страной региона, у нас прямой союзный договор, включающей взаимные обязательства в случае агрессии.

Установить отношения с Узбекистаном американцам не удастся в течение ближайшего периода, безусловно, они никогда не забудут, что это единственная страна в постсоветском мире, которая просто выставила их за дверь в достаточно грубой форме. И они были вынуждены это сделать. С другой стороны, прекратить бессмысленную риторику и привести эти отношения в благообразную форму, чтобы не распространять все это безобразие на другие страны региона, американцы будут вынуждены и, наверное, они это сделают.

Дальше Киргизия, которая уже после «оранжевой» революции затребовала у России создания военной базы, которая выставила американцам финансовые требования по поводу их присутствия. И в тот момент, когда американцы готовы были уже на все условия и фантастические уступки киргизам, разразился шпионский скандал, дипломатический, в результате чего даже эти уступки американцев оказались бессмысленными. Вот это все им надо как-то разруливать.

Публично обделаться не входит в планы американской дипломатии

Ну и ради бога, мы не заинтересованы в том, чтобы отношения носили откровенно конфронтационный характер, нам этого не надо, никому этого не надо. Что касается использования каких-либо государств для дальнейших американских авантюр в духе демократизации Ближнего Востока, единственная страна, с которой американцы могли бы договорится, это Туркмения. Причем договорится по одной причине: политика Туркменбаши носит черты крайнего предельного цинизма. Поэтому он бы помог пойти на всё. И именно по соображениям цинизма Туркменбаши не станет обеспечивать американцам тыловое развертывание на случай войны с Ираном, потому что ему тоже хочется жить в регионе, и значит, он не является революционером-демократом. Он не Саакашвили, явно не Ющенко, и он не хочет положить свою жизнь на плаху ради торжества демократии.Поэтому, возвращаясь к главному, визит технический, зондажный, свидетельствующий о том, что американцы осознали степень собственных неудач в центральной Азии и пытаются как-то ситуацию выправить. Что касается России, когда Россия встречает мощное, агрессивное противодействие в Европе, с которым она не может справиться, она всегда компенсирует это активизацией в Центральной Азии. Это было в последние двести лет. Это закон сообщающихся сосудов. Это работало в XIX веке, в XX и сейчас это тоже работает.

Над результатом американцам надо работать, это попытка попробовать несколько другое направление, противоположное тому, которым они занимались до сих пор, то есть это попытка нормализации отношений, сглаживания острых углов, налаживания рабочих контактов. Уровень визита свидетельствует о том, что это техническая работа. За результатом ездят более серьезные люди, чем Баучер.

Сейчас даже визиты на высшем уровне возможны только как протокольные, как некая демонстрация, а визиты на уровне замгоссекретаря технические. Вот если бы Кондолиза Райс приехала, это могло что-то означать, но для ее визита нет никаких условий, ведь ее визит означает публичность. А публично обделаться не входит в планы американской дипломатии. Их можно понять.

Социально-политический кризис в Центральной Азии был создан крахом СССР

Россия оказалась нужна в регионе как инструмент стабильности, как противовес в т.ч. и китайскому влиянию, не враждебный противовес, а как баланс, инструмент защиты от американских авантюр. Казалось бы, они пробили дырку в Центральной Азии в виде Киргизии «бархатной» революцией, но оказалось, что все совершенно не так. Единственным результатом этой революции оказалось состояние глубокого хаоса в регионе. В этом смысле если американцы хотят выращивать заразу, политическую чуму, то у них есть все шансы сделать это из Ферганской долины, выращивать эту чуму и напускать ее на соседние страны, на тот же Узбекистан, на Казахстан, даже на Таджикистан. Никто не хочет жить в чумном бараке. Инструмент есть, но его наличие мобилизует окружающие режимы на противодействие политике США, потому что чумная плантация является в значительной степени результатом их деятельности. А там очень хорошая питательная среда, то есть не американцы создали социально-политический кризис в регионе, совсем не они, кризис был создан крахом СССР и крахом той системы, которая обеспечивала стабильность. Вместо неё сначала российская, а потом советская власть разными путями — в чем-то схожими, в чем-то различными — обеспечила там стабильность.

Сейчас этот инструмент заменить нечем. Реально проблемы Центральной Азии заключаются в том, что там произошла социально-экономическая катастрофа, которую нечем купировать. И ни Каримов, ни Акаев, ни Батыев, ни таджики — никто в этой катастрофе не виноват, потому что у них нет инструментов, способных эту катастрофу излечить. Советская система обеспечивала устойчивое экономическое развитие, она обеспечивала работу комплекса, который связан с ирригацией. А ирригация невозможна, когда по течению реки находятся разные страны, которые просто технически не могут урегулировать свою политику в общих интересах, потому что у них во многом интересы расходятся. Образуется колоссальная напряженность. Промышленность, которая там существовала с советских времен, в значительной степени разрушена. Уход русских, кроме культурно-психологических и политических причин, имеет под собой экономическую основу. Когда в Центральной Азии размещается промышленное производство и связанная с ним образовательная и научная структура, то русские им не нужны. А в случае восстановления Центральной Азии, если таковое будет, русские там понадобятся.

Если Россия предложит Центральной Азии воду, то она будет означать для неё все

США могут только подкупать: они предлагают грант, они развращают, они вербуют и покупают. Они могут только раскачать некоторые естественные процессы типа радикальной колонизации, если будут еще сильнее бить по рукам тем структурам, которые должны с этими процессами бороться. Вообще Центральной Азии по большому счету нужно только одно - это вода. Вот это то, чего американцы предложить не могут, а Россия могла бы. И если Россия предложит, то она будет означать для Центральной Азии все, просто все. А это очень важный для нас регион, и люди, которые этого не понимают, идиоты. К сожалению, в рамках широкой коалиции сил, которые представляют Россию, партия кретинов является одной из структур.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251