Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200610:19

"Полиция нравов" в Афганистане

Автор: Немецкая волна

Хамид Карзай утвердил решение исламского духовенства об учреждении "службы по борьбе с пороками".

В Афганистане может начать работу полиция нравов. Западные страны не перестают надеяться на то, что в стране, что называется, победит демократия западного образца. Однако, афганскому президенту Хамиду Карзаю приходится демонстрировать свою лояльность к мнению религиозных лидеров,  выступающих за сохранение традиций.

Хамид Карзай уже фактически утвердил решение так называемого Совета исламского духовенства Афганистана об учреждении новой «службы по борьбе с пороками и контролю за религиозным послушанием». Нечто подобное уже существовало во времена талибов.  Для того, чтобы «полиция нравов» начала свою работу, осталось только собрать достаточное количество голосов «за» в парламенте. Какое решение примут депутаты, предположить можно уже сейчас, так как 65 процентов парламентских мест принадлежит бывшим боевикам, главам кланов и  различным криминальным боссам.

А то, каково мнение в обществе относительно «полиции нравов», иллюстрирует высказывание Мухаммеда Хаземи – муллы одной из кабульских мечетей:

- Слабеет вера в исламские истины и традиции. Кто хочет – молится, а кто не хочет – нет.  Женщины стали свободно себя чувствовать в мужском обществе. Мужчины и женщины без стыда общаются друг с другом в присутствии посторонних, иногда даже шутят и смеются при этом! Женщины перестали одеваться, как это велят им законы. Если женщины идут на работу, то они так красятся, что можно подумать, их пригласили на свадьбу! А еще все базары заполнены индийскими фильмами и плакатами, изображающими индийских актеров. Я могу привести еще много других пороков. Афганский народ погряз в этих грехах!

Надо отметить при этом, что обрисованная Мухаммедом Хамези ситуация, которую он считает ужасной, характерна только для Кабула. В остальной части страны царят традиционные порядки. Особенно в том, что касается поведения в обществе мужчин и женщин и неравноправия между полами. В провинции одна за другой закрываются школы для девочек, поскольку там все еще преобладает мнение, что женщинам образование ни к чему. Представительницы прекрасного пола продолжают закутываться в бурки, причем так старательно, будто за ними уже следит строгая «полиция нравов». У доктора Алема из Союза правозащитников, который борется за участие женщин в политической жизни страны, такое мнение на этот счет:

- Многие семьи боятся отпускать своих дочерей в школу. В листовках, попадающих в руки простых людей, можно прочесть различные угрозы исламистов. Если тем, кто помнит режим талибов, сказать, что каждую школьницу будут обливать серной кислотой, он никогда не осмелится считать это пустыми словами…

По мнению доктора Алемы, хотя «полиции нравов» официально еще не существует, информация о возрождении «талибской морали» с колоссальной скоростью распространяется по стране.

По статистике, в Афганистане уже только в этом году было зарегистрировано более двухсот нападений на школы для девочек и 17 убийств афганских учительниц.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203