Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200608:12

Президент Таджикистана отбыл на неформальную встречу лидеров ЕврАзЭС

Душанбе. 15 августа. «Азия-Плюс» - /Назарали Пирназаров/ - Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отбыл сегодня утром в Сочи для участия в работе неформального саммита глав государств Евразийского экономического сообщества.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Э. Рахмонова в этой поездке сопровождают зам. премьер-министра Асадулло Гуломов, министры иностранных дел Талбак Назаров и энергетики Абдулло Еров, госсоветник президента по внешней политике Эркин Рахматуллоев, глава национального банка Муродали Алимардонов и другие официальные лица.

В столичном аэропорту главу государства проводили спикеры обеих палат парламента Махмадсаид Убайдуллоев и Сайдулло Хайруллоев, премьер-министр Акил Акилов, руководитель исполнительного аппарата президента Таджикистана Махмадназар Солехов и другие.

В повестке дня саммита - вопросы формирования в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза, в контексте которого будут рассмотрены стратегия и тактика развития Сообщества. В рамках реализации инициативы о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Петербурге 25 января, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества.  На повестке дня также вопросы водно-энергетического регулирования в Центральной Азии и создания Евразийского водно-энергетического консорциума. Предполагается, что президенты обменяются мнениями по вопросам перспектив вступления государств-членов ЕврАзЭС в ВТО, другим актуальным вопросам совершенствования и развития деятельности Сообщества.

Особое внимание в ходе встречи будет уделено вопросам углубления взаимодействия Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности, в которую помимо стран-участниц ЕврАзЭС входит и Армения. Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ.

Неформальный саммит ЕврАзЭС станет первой встречей «без галстуков» лидеров государств-участников Сообщества с момента образования организации в 2000 году. Однако президенты ЕврАзЭС встретятся в этом году уже в третий раз.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при этой организации. ЕврАзЭС является международной экономической организацией, наделенной функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493