Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200607:55

Лидеры ЕврАзЭС посетят выставку сельхозпродукции Таджикистана в Сочи

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 16 августа. «Азия-Плюс» - Вопросы формирования Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, а также стратегия и тактика развития Сообщества будут рассмотрены сегодня в сочинской резиденции российского президента «Бочаров ручей» на неформальной встрече глав государств этой региональной структуры. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам источника, в работе саммита, который начался накануне с рабочего обеда, принимают участие президенты Армении Роберт Кочарян, Белоруссии Александр Лукошенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев, России Владимир Путин, Таджикистана Эмомали Рахмонов и Узбекистана Ислам Каримов.

Определенной повестки дня саммита нет, однако известно, что в ходе встречи будут подняты вопросы создания системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге 25 января, вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества.

Главы государств также обсудят вопросы водно-энергетического регулирования в Центральной Азии и создания Евразийского водно-энергетического консорциума. Предполагается, что президенты обменяются мнениями по вопросам перспектив вступления государств-членов ЕврАзЭС в ВТО, другим актуальным вопросам совершенствования и развития деятельности Сообщества.

Особое внимание в ходе встречи будет уделено вопросам углубления взаимодействия Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности, в которую помимо стран-участниц ЕврАзЭС входит и Армения. Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ.

Неформальный саммит ЕврАзЭС является первой встречей «без галстуков» лидеров государств-участников Сообщества с момента образования организации в 2000 году. Однако президенты ЕврАзЭС встречаются в этом году уже в третий раз.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при этой организации.

Источник в администрации президента Таджикистана не исключил возможности двусторонних встреч Э. Рахмонова с лидерами других государств.

Наряду с саммитом в Сочи сегодня открывается выставка-ярмарка сельхозпродукции Таджикистана, которую, как ожидается, посетят лидеры стран ЕврАзЭС.

Как сообщили «АП» в Торгово-промышленной палате, на двухдневной выставке представлено свыше 700 тонн продукции различных фруктов, овощей, бахчевых, винограда, гранатов, консервной продукции. Также будут широко представлены национальная кухня, хлебобулочные и кондитерские изделия. Для проведения ярмарки отведен участок в 1 гектар на площади Сочинского морского вокзала. В ТПП отметили, что мероприятие придаст новый импульс развивающимся торгово-экономическим отношениям России и Таджикистана. Целью ярмарки является привлечение российских инвесторов, создание совместных предприятий, подписание контрактов на поставку сельхозпродукции.

В период проведения ярмарки запланированы праздничные и культурные мероприятия, в том числе выступление таджикских фольклорных и национальных духовых ансамблей, а также кубанских мастеров искусств.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361