Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.08.200615:44

Саммит "без галстуков"

Алексей Щеглов

Главы шести государств прибыли в Сочи вечером во вторник, и первая общая встреча президентов состоялась за ужином в резиденции главы России "Бочаров ручей". Непосредственно перед встречей Владимир Путин лично приветствовал участников саммита у входа в свою резиденцию. В ходе неформального ужина к президентам стран-участниц и наблюдателям ЕврАзЭС присоединились председатель российского правительства Михаил Фрадков и его коллега "новый старый" украинский премьер Виктор Янукович. Путин также успел провести двусторонние переговоры с президентами Армении и Казахстана Робертом Кочаряном и Нурсултаном Назарбаевым. Среда обещает быть самым насыщенным днем работы саммита. Главы государств планируют обсудить широкий круг вопросов, начиная от углубления интеграции в таможенной и энергетической сферах до взаимодействия в рамках ОДКБ.

Главы государств, входящие в ЕврАзЭс, встречались в этом году уже три раза. Предыдущая встреча состоялась 23 июня в Минске. Тогда на заседаниях Межгосударственного совета президенты обсудили ход дальнейшей экономической интеграции, формирования Таможенного союза, вступление своих стран во Всемирную торговую организацию (ВТО) и некоторые другие вопросы. С учетом того, что Узбекистан примкнул наконец-то к организации, были приняты изменения в некоторые финансовые и организационные документы. Что важно, на июньской встрече был видоизменен порядок формирования и исполнения бюджета ЕврАзЭС, что позволит в будущем финансировать крупные совместные инвестиционные проекты в различных отраслях экономики. Тогда же Межгосударственный совет принял послание "О бюджетной политике на 2007 год". Также был определен председатель Межгосударственного совета ЕврАзЭС на следующий год. Им, как и планировалось, стал президент России Владимир Путин.

Среда обещает быть самым насыщенным днем работы саммита, но уже к настоящему времени стали известны первые итоги состоявшихся накануне переговоров. Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, итогом его встречи с Владимиром Путиным стал выход на подписание важного договора в нефтегазовой сфере. "3 октября подпишем соглашение по газу. Оно практически готово, остались детали", - отметил Назарбаев и добавил, что в рамках этого соглашения будет создано совместное российско-казахского предприятие по переработке нефти и газа.

Президенты России и Казахстана также отметили эффективность двустороннего сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере, на политическом уровне. В частности, Владимир Путин подчеркнул факт успешного сотрудничества МИДов двух стран, "которые согласовывают позиции по международным проблемам". Президент России также пообещал поддержать кандидатуру Казахстана в качестве председателя ОБСЕ и выразил надежду, что "Казахстан сыграет свою роль на международной арене".

Важное место в дальнейшей повестке дня продолжающихся сегодня встреч займут вопросы формирования в рамках организации полноценного Таможенного союза. Ожидается, что до конца текущего года стороны должны завершить проработку юридических аспектов его образования. Эксперты отмечают, что процесс согласования таможенных пошлин и всего комплекса таможенных вопросов - это одна из труднейших проблем для членов союза, ввиду того, что таможенная политика входящих в него государств долгое время формировалась самостоятельно каждым из них. В ходе предыдущего саммите ЕврАзЭС глава белорусского МИДа Сергей Мартынов сообщил, что уровень согласованности документов только Белоруссии, России и Казахстана по формированию Таможенного союза составляет пока только 60%.

Кроме того, в рамках реализации инициативы президента России Владимира Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Петербурге 25 января, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества. Также важной темой, стоящей на повестке дня встречи, является водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума. Решение водной проблемы надо находить незамедлительно, так как ее обострение может в будущем существенно замедлить развитие среднеазиатских государств и накалить отношения между ними.В свою очередь, России готова предложить проект создания евразийского водно-энергетического консорциума. И уже предприняла ряд конкретных шагов в этом направлении.

Не обойдут главы государств вниманием и политические вопросы. Так, особое внимание в ходе встречи будет уделено вопросам углубления взаимодействия сообщества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Тем более, что Узбекистан намерен присоединиться и к ОДКБ. Также дальнейшее развитие получит и тема ВТО, что немаловажно ввиду того, что государствам сообщества необходимо гармонизировать свои правила в соответствие с нормами этой глобальной организации.

ЕврАзЭС - организация, ставшая правопреемницей Таможенного союза. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. Сообщество создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Сегодня ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС - открытая организация. Ее членом может стать любое государство, имеющее намерение выполнять учредительный договор и другие документы. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС может предоставляться государству или международной межгосударственной (межправительственной) организации по их просьбе, но он не дает наблюдателю право голоса при принятии решений и права подписи документов органов.

Источник: Страна.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00