Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200611:00

"Гарсон, ко мне!": Как к официанткам относятся клиенты душанбинских ресторанов

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Как к официанткам относятся клиенты душанбинских ресторанов? А как те их за это обсчитывают? О далеких от идилии отношениях в ресторанном бизнесе Таджикистана рассказывает корреспондент «АП», поработавший один день в столичном кафе.

ребуются официантки" 

ГЛАСИЛО неприглядное объявление на заборе одного кафе. Подавляя волнение, я несмело обратилась к скучающему  бармену:

- Я по объявлению. К кому можно обратиться?

- Официантка? Шеф будет через полчаса. Посиди, подожди, - парень указал мне на стул рядом со стойкой бара.

Заняв удобный наблюдательный пункт, вижу, как из кухни медленно выплывают две сонные девушки без макияжа. Одна из них сервирует столы, другая из шланга поливает клумбы вокруг кафе. Тут подъезжает такси, из которого выскакивают молодые парни и начинают таскать из недр авто большие базарные сумки. Ленивые движения официанток сразу становятся резвыми. Как только ребята с сумками подходят к ним, обе вытягиваются по стойке смирно и на «раз, два» громко здороваются с вошедшими. Пришло начальство. Я с готовностью встаю со стула и направляюсь навстречу шефу, но моя любезная улыбка и культурное приветствие остаются незамеченными. Подавляя легкую обиду, иду вслед за ними на кухню.

- Ляпбай? - это было первое, что я услышала в свой адрес от руководства.

- Я по объявлению, - начала я как-то жалостливо.

- Подожди, не видишь, я занят, - грубовато ответствовал работодатель.

Ждать пришлось долго. Спустя часа полтора, шеф наконец-то вышел из кухни и, придвинув стул, начал собеседование.

- Работала раньше?

- Нет.

- Тогда первые дни будешь работать бесплатно, пока не научишься. Салфетки и зубочистки покупаешь сама, уборщице и посудомойке каждый день платишь по одному сомони. Работа с 7 и до последнего клиента. Два дня работаешь, два отдыхаешь. Завтра в 7 чтоб была на работе. Остальному тебя официантки научат, - объяснил он.

- А зарплата?

- Какая зарплата? Десять процентов от заказа, сколько заработаешь, столько и получишь.

Мы без дела не сидим

ПРОСЫПАЮСЬ ровно в половине пятого утра. За полтора часа я соберусь, за час доберусь до работы. Не в пример вчерашним официанткам, я буду выглядеть намного лучше: наведу макияж, подправлю маникюр. Официантка должна выглядеть отлично. На каблуках и в стильных брючках, цокаю по улице. Залетаю в кафе и с женской стервозностью отмечаю, что выгляжу лучше и сегодняшних официанток. Девчонки, лет по 19, все с тем же заспанным видом перетаскивают пластиковые столы и стулья из кухни на улицу. Я присоединяюсь, резво бегаю вокруг столиков, тщательно их протираю, сервирую. Работа начинает интриговать, к тому же мои новые коллеги довольно добродушно со мной познакомились и обещали "по ходу дела" все объяснить. По их словам, с утра работы мало, разве что забредет кто сосиской перекусить, в обед - аврал, вечером и того хуже. Расставив столы и стулья, я приготавливаюсь расслабиться и поболтать с персоналом, но мои ожидания ломает появившийся шеф.

- Возьми щетку и почисть ограду, а потом подмети у входа, - приказывает он.

Пока я на уже припекавшем солнышке надраиваю ограду, девчонки моют и без того чистые окна. Закончив с оградой, начинаю подметать. От мокрой пыли мои замшевые туфли становятся грязными. Однако почистить их не удалось, шеф нашел мне новую работу. Теперь мы должны чистить плитку во дворе кафе щетками с порошком. Для этого приходится согнуться "в три погибели" и буквально ползать на глазах у прохожих. Становится не по себе, ломается один ноготь.

Объедки для персонала

НАСТЯ - официантка со стажем. В свои неполные 20 лет она уже 4 года трудится в ресторанном бизнесе. Из её рассказов понятно, что она успела поработать почти во всех общепитовских точках Душанбе. Но ни в одном месте не продержалась  больше двух месяцев.

- А че? - замечает она. - то, блин, с клиентом полаешься, то с шефом. Я издевательства от них не терплю, не понравится что-нибудь - сразу ухожу. Работы - вон, полно по городу.

Но чистить щеткой плитку Настя издевательством не считает, как не считает издевательством и матерные замечания руководства и клиентов.

- Везде так, - поясняет она, - что в простых кафе, что в ресторанах в центре. Не плитку чистить, так туалет мыть. Работа такая. А клиентов за мат я наказываю, обсчитываю и все тут. Но только нужно знать,  кого обсчитывать. Можно обсчитать пьяных клиентов, когда они уже не соображают, потом своих дальних знакомых - они тебя проверять не станут, и ещё "бечорашек", эти пересчитать постесняются. Но это все относительно. Если че, спроси у меня, стоит обсчитывать или нет. А то проколешься - шеф прибьет.

К обеду начинает появляться публика. Я вступаю в роль настоящей официантки. Принимаю заказ: пиво, пельмени, котлеты, лепешки. Для того чтобы получить пиво, мне нужно написать чек в бар, чтобы еду - чек на кухню. Еще нужно успеть все записать в свой блокнотик, чтобы потом не запутаться и получить правильную сумму. Отношу пиво, пельмени варятся, котлеты жарятся. Беру следующий заказ, потом ещё и ещё. На первом столике я забыла поменять пепельницу, со второго не убрала пустые кружки, клиенты с третьего столика уже кроют матом за то, что повар задержал отбивную, а шеф шипит мне вслед за мою нерасторопность. Настя успокаивает меня:

- Да че ты суетишься? У тебя клиенты за вторым столиком только пиво заказали, будешь ты ещё бегать пепельницы им менять, да кружки убирать. Видно же, что больше ничего не закажут, так и не подходи к ним.

Чувствую, проголодалась. Обед закончен, и я решила подкрепиться сама. Спешу на кухню. Здесь заметное оживление - официантки, посудомойка, бармен и уборщица с удовольствием уплетают все то, что осталось от клиентов. Я поморщилась.

- А можно мне что-нибудь свеженького? - с надеждой поинтересовалась я.

- Зачем тратиться будешь? - удивилась посудомойка тетя Надя. - кушай вот, давай, не стесняйся.

Но я постеснялась. И пообедала за свой счет.

Вечерняя страда

ВЕЧЕРОМ все повторяется снова. Толпы клиентов, недовольные взгляды шефа, перебранка с поваром и барменом. За дальним столиком у меня сидит мужчина, который с удовольствием пьет пиво и небрежно копается в куске копченой рыбы. Вот он подзывает меня и просит принести счет. Но только он собирается заплатить за тот кусочек рыбы, который съел, а за тот, что остался, клиент платить не собирается. Я забываю святое правило маркетинга: клиент всегда прав и отрываюсь по полной. Вмешивается шеф и с невиданной любезностью уговаривает заплатить клиента за всю рыбу. За унижение шефа я получаю хороший нагоняй.

Пока я разбираюсь с этой злосчастной рыбой, картина клиентов в кафе в чем-то меняется. Ещё не осознавая произошедшего, я удивляюсь, что клиенты, которых я не рассчитала, куда то испарились.

- Че, кинули тебя? - спросила на ходу Настя, - Заплатишь со своего кармана. Не зевай.

Тут же появляется шеф. Спрашивает сумму счета, и я слышу уже привычный мат. Сумма оказалась не слишком большой, и поэтому, пытаясь поскорее закрыть рот своему хозяину, я достаю из сумки деньги и на месте рассчитываюсь за шустрых клиентов.

Эпилог

ВРЕМЯ почти три часа ночи. Наконец-то ушел последний клиент. Шеф считает наши чеки. Настя вытаскивает из своей сумочки заработанные деньги, считает и все отдает шефу. Ей ничего не остается, видимо, что-то напутала в расчетах и осталась без процентов. Начальство такие промахи не компенсирует. Со мной и того хуже: у меня недостача на 5 сомони. Снова открываю свой кошелек. Рабочий день окончен, я свободна.

Сначала я не чувствую ничего, потом понимаю, что у меня есть ноги. Ноги, которые вдруг решили превратиться в пароходные трубы и потому гудят как ненормальные. Постепенно мозг начинает работать, и я понимаю, что ко мне кто-то обращается. Останавливаюсь перед двумя слащавыми мужчинами. Я ещё не совсем понимаю, что от меня хотят, мне объясняют: "30 сомони тебе хватит, за двоих?" Мое немое удивление воспринимают за отказ: "Ладно, хай, 50!" А у меня нет сил даже ругаться."Ну не хочешь, не надо!" - пожали плечами клиенты.

На следующий день я не поднялась ни в пять, ни в шесть,  ни даже в девять. Планы поработать официанткой два дня были отброшены ещё вечером. Но даже если бы я и смогла встать с постели, то вряд ли бы я пришла на работу с макияжем и подправила бы свой испорченный  маникюр...

СЕРВИС
Улыбка в счет не включается

О специфике профессии официанта "АП" рассказал заместитель генерального директора ОАО "Интурист Таджикистан" Рустам МУРАДОВ, профессионал, проработавший в сфере ресторанного бизнеса около 40 лет.

Р. Мурадов ученик Петра Станковича, которого во времена СССР отправляли ко двору королевы Елизаветы, чтобы показать мастер класс на званых обедах.

- Рустам Асрорович, расскажите, каким должен быть профессиональный официант?

- Прежде всего, официант - это человек искусства. Потому что поход в ресторан это не способ просто вкусно покушать, посещение ресторана сравнимо с походом в театр. Действо, разворачивающееся в ресторане - это шоу, и официант здесь актер. Он должен быть человеком, хорошо владеющим психологией, с тончайшим чувством такта, культура - это инструмент официанта. Кроме этого, профессиональный официант должен знать основы маркетинга, быть дипломатом. Например, клиент может случайно пролить вино на белую скатерть. Он смущен, появляется дискомфорт. Теперь все зависит от официанта. Мгновенно среагировав на сложившуюся ситуацию, официант может заметить клиентам, что красное вино, разлившееся на белую скатерть - предвестие счастья, затем незаметно достать салфетку и закрыть пятно. Если в такой момент начать менять скатерти, это поставит клиента в более неловкое положение и усугубит ситуацию еще больше.

Кроме того, официант должен знать: как и из чего готовится то или иное блюдо, как подавать его и при какой температуре. Обязан знать сервировки стола на любой случай. Он должен владеть навыками хореографии, иметь красивую, соответствующую этой профессии, походку. Официант обязан уметь красиво и правильно говорить. Он должен суметь рассказать о составе блюда так, чтобы клиент ресторана захотел его попробовать. И, конечно, правила санитарии, которые официант обязан соблюдать. Профессиональные официанты всегда должны руководствоваться правилом: "мы не продаем продукты, их можно купить в магазине, мы продаем сервис".

- Официант - это женская или мужская профессия?

- В свое время была такая статистика: официант за день проходит 8 километров и проносит 2 тонны груза. Безусловно, это мужская профессия.

- Есть ли в нашей республике профессиональные официанты?

- К сожалению, на сегодняшний день профессиональных официантов у нас нет. Потребность в кадрах велика. В ближайшем будущем у нас появятся пятизвездочные отели, а значит, и сфера обслуживания должна быть пятизвездочной. Поэтому, по программе европейского фонда образования, сейчас мы разрабатываем методику подготовки профессиональных кадров для сферы обслуживания. Скоро у нас откроются курсы по подготовке работников сферы обслуживания.

 Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00