Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200607:50

Киргизии и Узбекистану необходимо унифицировать свои законы до 2007 года, - Э. Рахмонов

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 17 августа. «Азия-Плюс» - Таджикистан выступает за необходимость выйти на качественно новый уровень взаимодействия в решении проблем, имеющих приоритетный интеграционный характер в рамках Евразийского экономического сообщества. Об этом заявил президент республики Эмомали Рахмонов на пресс-конференции по итогам неформального саммита глав государств Сообщества, завершивший работу накануне в Сочи.  

«Стороны подчеркнули потребность в усовершенствовании механизмов интеграции в рамках Сообщества, - сказал он. - Было подчеркнуто о своевременном и полном выполнении принятых совместных решений».

По его словам, ЕврАзЭС призвано превратиться в зрелую и полноценную интеграционную структуру. «Интеграция в рамках ЕврАзЭС осуществляется по воле наших народов, и мы призваны быть на высоте их интересов и чаяний, как и требований современной эпохи», - сказал Э. Рахмонов.

Как сообщается на официальном сайте президента России, в ходе саммита речь шла, прежде всего, о перспективах Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Генеральный секретарь Сообщества Григорий Рапота проинформировал глав государств о документах необходимых для формирования правовой базы Союза. Эти документы, по словам президента России Владимира Путина, будут учитывать степень готовности каждого из государств к участию в этом Союзе.

На встрече согласован и подписан документ, поручающий Секретариату и трем странам: Белоруссии, России и Казахстану – предпринять необходимые усилия для формирования правовой базы для создания Таможенного союза. Конечной целью будет присоединение к союзу всех участников ЕврАзЭС.

«Вопрос только в скорости принятия соответствующих решений на национальном уровне», - сказал В. Путин на пресс-конференции.

Между тем, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, три государства сегодня оказались более продвинутыми в вопросе унификации своего законодательства для создания Таможенного союза. Он также подчеркнул, что в этом плане Таджикистан не отстает от Белоруссии, России и Казахстана.

«Единственное, что у нас нет общей границы, а так Таджикистан от нас нисколько не отстает. Его фактически по этим принципам можно было бы включать в Таможенный союз», - сказал белорусский лидер.

В свою очередь Э. Рахмонов выразил надежду, что Киргизия и Узбекистан ускорят унификацию законодательных актов и интеграционные процессы до следующего года.

Стороны, единогласно поддержав идею создания Единого энергетического рынка ЕврАзЭС, рассмотрели вопросы развития атомной энергетики. Особое внимание было уделено и проблемам урегулирования водно-энергетического сотрудничества, использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. Эти вопросы достались Сообществу от организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество», которая объединилась с ЕврАзЭС.

Также на саммите обсуждены вопросы взаимодействия ЕврАзЭС с Организацией Договора о коллективной безопасности. В июне этого года на минской сессии Совета по коллективной безопасности был поставлен вопрос о восстановлении членства в организации Узбекистана. Обсудив ход подготовки присоединения этой страны к организации, главы государств подписали решение о присоединении Узбекистана к ОДКБ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267