Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:39

Миражи Франции

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Уже пять лет в душанбинском аэропорте базируется отряд французских ВВС. Сейчас их уже в 4 раза больше, чем в 2001 году. Крылья французов в Душанбе недавно еще более окрепли - к транспортным самолетам недавно добавились штурмовики-разведчики "Мираж".

В сопровождении военного атташе посольства Франции Даниеля Тьелля едем в сторону авиабазы. Даниель по традиции французских военных атташе отлично говорит по-русски и соглашается быть нашим переводчиком и гидом. По его словам, за использование части территории душанбинского аэропорта Франция не платит аренду. Однако в рамках межправительственного соглашения оказывает содействие Таджикистану. Например, восстановила взлетно-посадочную полосу, вложив около $ 5,5 млн.

По дороге Даниель кивает влево:

- Это российская авиабаза - у них 5 самолетов СУ-25 и несколько вертолетов, - говорит он. Французы заверили, что такое соседство им абсолютно не мешает, а с российскими коллегами у них сложились, как выразился позднее командир отряда, "регулярные" отношения. Во время встреч коллеги рассматривают самолеты и с разной степенью успеха пытаются бороться с языковым барьером. 

Французский военный городок в аэропорту Душанбе выглядит так: жандармерия, командный пункт, увенчанный французским и таджикским флагами, и клуб с оптимистическим названием "Karacho" ("Карашо" - искаж. "хорошо") - административный центр. Ровные ряды палаток цвета хаки, аккуратные ракушки ангаров - рабочий сектор. Сейчас здесь служат чуть более 400 военнослужащих и базируются 8 самолетов: 6 "Миражей" двух модификаций (3 - "Миража-2000" и столько же F1CR) и два военно-транспортных С-160, "Транзалль" (Transall). Кроме того, здесь работают более 70 граждан Таджикистана - это обслуживающий персонал и водители.

- Жизнь на территории базы ничем не отличается от жизни во Франции, если не считать, что мы оторваны от наших семей, - говорит командир отряда полковник Филипп Коннан. Каждый французский солдат за рубежом служит от 4 до 6 месяцев. 

ираж": совершенно секретно

РАБОТА тут не прекращается круглые сутки, семь дней в неделю. Чтобы подготовить каждый самолет к полету требуется минимум 4 часа, а практически каждый "Мираж" встает на крыло хотя бы раз в сутки.

Все полеты боевые. Пункт назначения - Афганистан. Задачи те же, что и пять лет назад: оказание содействия войскам коалиции в борьбе с международными террористами. Более подробно о своих задачах французские военные не говорят...   

Вблизи "Миражи" оказались не такими страшными, как в воздухе. Миниатюрные и изящные, рассчитанные на двоих: пилота и штурмана, есть и одноместные штурмовики. Даже не верится, что этот малыш весит без топлива 8 тонн, а вместе с горючим - все 14.

Не последнее место в конструкции самолета-разведчика занимает фотооборудование. Вначале я приняла его за ракету, так как оно расположено вдоль всей длины основной части самолета - без носа и хвоста, - примерно 2,5 метра. Но если "внешность" самолета вполне соответствует своему имени - мираж, что-то красивое и быстро исчезающее, то "голос" - испортил все впечатление. Приближающийся к ангару "Мираж" издавал такие оглушающие и пронзительные звуки, что нас попросили отойти подальше. Находиться около самолета без специального шлема практически невозможно.

- Да, самолет действительно шумный, особенно на взлете, - говорит пилот Жан-Ноэль Гий, - но в это время двигатели работают на все сто процентов. А "Мираж" - это мощная машина.

Ждало меня еще одно разочарование. Призрачные надежды оказаться в кабине пилота штурмовика разрушил полковник Коннан:

- Это невозможно, - заявил он. -  В кабине огромное количество разных приборов и хрупких кнопок. Их очень просто повредить. Под креслом расположены различные пиротехнические устройства, там же есть специальный рычаг, который приводит в действие катапультирующее устройство. Поверьте мне, катапульта - это не лучший способ увидеть "седьмое" небо.   

Узнав, что катапульта выбрасывает пилота метров на 200, отказываюсь от своей идеи - от греха подальше!

А вот за штурвалом "Транзалля" я все-таки посидела. В его кабине также огромное количество рычагов и кнопок, но есть достаточно пространства для свободного маневрирования. И, слава Богу, нет никаких катапультирующих устройств. Этот самолет используется для перевозки крупногабаритных грузов и солдат - в основном парашютистов. Говорят, что внутри помещается даже небольшой вертолет, но вериться в это с трудом. По сравнению с российскими транспортниками "Транзалль" выглядит гораздо меньше. 

десь лучше, чем в Африке!"

ПОМИМО основного состава базы, жизнь которой крутится вокруг самолетов, есть здесь и кинологическая служба. Восемь бельгийских овчарок, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ, содержатся в идеальных условиях. Все живут в кристально чистых вольерах, даже без намека на какой-либо посторонний запах. За каждым из четвероногих солдат присматривает отдельный инструктор.

Неподалеку от кинологического центра расположена стела в память о французском сапере Жиле Саразине, погибшем во время разминирования в Таджикистане весной этого года.

Есть на территории базы и небольшой медицинский центр. Военному врачу Жану-Франсуа Оливье повезло с сотрудниками больше всех.

- Основной состав нашего отделения - женщины, с ними приятно работать, - улыбается он.  

Бортовая медсестра с восточным именем Ясмин уже в пятый раз в Таджикистане.

- Мне тут нравится, здесь гораздо лучше, чем в Африке. Очень красиво, люди приветливые и гостеприимные, - говорит она. Кстати практически все мои собеседники сравнивали Таджикистан с Африкой (в пользу первого), как потом объяснили, только потому, что до командировки в Душанбе служили за рубежом на Черном континенте.

Мини-госпиталь рассчитан на лечение неопасных болезней. Но не потому, что плохо оснащен, просто таковы правила. Оборудование и медикаменты тут самые современные. Но как только медперсонал сталкивается с опасной инфекцией, ранением или другой серьезной неприятностью, больной может быть направлен во Францию, Афганистан или одну из больниц Душанбе. Это происходит нечасто, потому что "солдаты обладают прекрасным здоровьем". Но медики не скучают, активно сотрудничают с таджикскими коллегами, иногда даже лечат детей, за что благодарные пациенты дарят им свои рисунки, которые нам с удовольствием показал господин Оливье.  

А на прошлой неделе французские медики оказывали первую помощь русскому солдату с огнестрельным ранением, полученным в результате несчастного случая.

арашо" - отдых по-французски

ГОВОРЯТ, что французы хорошие трудяги, но и отдыхать могут лучше всех. Это больше относится к гражданскому населению, но и военные не отстают. На территории базы центр развлечений - заведение под названием "Karacho club". Внутри все стилизовано под классический западный паб с баром, столиками, настольными играми и бильярдом. Есть тут и специальная телефонная будка бесплатной связи с Францией.

В отдельных комнатах телевизор и интернет-центр. В разгар рабочего дня здесь тусуются несколько солдат в коротеньких шортах и странных зеленых майках в стиле Жана Поля Готье - это летнее обмундирование французского солдата. Только пилоты ходят в забавных комбинезонах, как в старых советских фильмах.

- Эти солдаты вчера работали в ночь, поэтому сейчас отдыхают, - говорит полковник Коннан.

За стойкой бара Тахмина, она выпускница иняза Таджикского педуниверситета и свободно владеет французским.

- Я тут почти год работаю, - говорит девушка. - Наши посетители отличные ребята. Конечно, всякое бывает, но в общем-то они очень спокойные и вежливые. 

Отдыхают французские солдаты не только в клубе. Они живут в городе - так же как и пять лет назад, в гостиницах "Душанбе" и "Таджикистан", а некоторые и в частных домах (или виллах, как говорят сами французы), и могут беспрепятственно гулять по всему городу. Предпочитают французы два ресторана - "Сальса" и "Ашока". Часто ходят на дискотеки.

- Наши солдаты могут наслаждаться всеми прелестями ночной жизни, лишь бы не нарушали военную дисциплину, - говорит полковник Коннан. 

Иногда такие прогулки по городу и знакомства с таджикистанскими девушками заканчиваются серьезно - фрацузы… женятся. Правда, в Таджикистане среди французов пока не наблюдается свадебный бум, как это было пару лет назад в соседней Киргизии. "Потому что таджикские девушки не так открыты, как в Киргизии", - говорит командир отряда. Полковник Коннан вспомнил только два случая. Один старшина недавно вышел на пенсию и остался жить в нашей стране вместе со своей таджикской женой. Два года назад молодой унтер-офицер сделал предложение нашей соотечественнице, и они до сих пор вместе. 

При всем этом практически каждый солдат, с которыми удалось пообщаться, жаловался на недостаток общения с местным населением. Мешает языковой барьер.

- Это иногда напрягает. Очень хочется пообщаться, но трудно, когда тебя не понимают, - говорит электрик Хенри Корнес.

Европейцы - фанаты здорового образа жизни и поэтому помимо ежедневных пробежек по центру города не гнушаются и активным отдыхом. В штате личного состава есть даже специальный человек, основная обязанность которого - организация всевозможных походов и экскурсий.

- Недавно побывали в Нуреке, несколько раз ходили в альпинистские походы. Но вот на юге и севере страны не были, мы не можем слишком отдаляться от места дислокации, - говорит он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251