Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:23

Муравей Варзобского ущелья

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Умед БАБАХАНОВ, Asia-Plus

Его называют самым христианским и самым мусульманским. Самым русским и самым таджикским. Самым эротическим и самым аскетическим. 17 августа известному писателю и поэту Тимуру ЗУЛЬФИКАРОВУ исполняется 70 лет. Вчера, 16 августа, журналисты "АП" позвонили в московскую квартиру писателя и задали ему несколько вопросов.

«Ад есть только на земле…»

- Тимур Касымович, от имени 10 тысяч читателей нашей газеты поздравляем Вас с юбилеем! С высоты прожитых лет человеку свойственно оценивать свою жизнь - что удалось, что не получилось. Вы довольны своей судьбой?

- Вы знаете, когда человеку 70 лет, с одной стороны, он доволен своей судьбой, а с другой - он уже видит дорогу, по которой люди уходят в иной мир. Человек вышел из рая и идет туда обратно. Великие смиренники идут в рай. Ад есть только на земле. И мне кажется, что эта дорога похожа на тропинку в Варзобском ущелье, тебя там ждет молодая мать, и ты ребенком бежишь ей навстречу. Вот какие мысли приходят мне сегодня...

На пыльной дороге безвестности

Он родился в Душанбе 17 августа 1936 года. Тогда наш город назывался Сталинабадом, и, может, поэтому имя "отца всех народов" потом часто преследовало его и в жизни, и в творчестве? После окончания душанбинской школы в 1961 году поступил в Литературный институт имени Горького. И сразу "попал в обойму" - учился с Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко, Юнной Мориц, Юрием Казаковым. Однако, в отличие от них, Тимур Зульфикаров не сразу стал знаменит. Долгие годы его своеобразная проза-поэзия принадлежала только немногим ценителям. Да и сейчас, когда к поэту пришло международное признание, маятник мнений о нем колеблется между отметками "графоман" и "гений", никогда не останавливаясь посередине.

"Я русский поэт, когда во мне говорит мать Людмила Владимировна Успенская, и таджикский, когда во мне просыпается отец Касым Зульфикаров, - сказал он как-то в интервью. - Но вдохновение приходит ко мне отовсюду, в том числе и с моей таджикской родины…".

По его словам,  творчество его порождено тоталитарной эпохой. Именно тоталитарная плита, давление которой он ощущал с детских лет, породила и его фундаментальные сочинения: "Книга смерти Амира Тимура", "Исповедь Ивана Грозного", "Стоящий и рыдающий среди бегущих вод"… Личные отношения Зульфикарова с властью были нелегкими, и публикации у него появились, когда писателю было уже за сорок. "Я тогда созрел, как горный кишлачный сад, где созревает осенью дикий виноград, - говорит Зульфикаров. - Моя литература - как этот дикий виноград, который сам по себе, без химикатов, сладок".

Сначала вышли его романы, посвященные фольклорному персонажу, - "Первая любовь Ходжи Насреддина" и "Возвращение Ходжи Насреддина". "Я вложил в уста этого острослова и великого иносказателя свои вольнолюбивые идеи, и авторитет древнего мудреца вывел меня из катакомб безвестности к читателю: эти книги были изданы миллионными тиражами, - говорит он. - Сейчас же я опять погрузился в катакомбы. Я вернулся в состояние трепещущего дебютанта, который, с одной стороны, мечтает о хорошем издателе, а с другой - презирает рынок…".

Письмо президенту Рахмонову

В разные годы Тимур Зульфикаров написал открытые письма-обращения к президентам России, США и Ирана. Их тогда печатали газеты, был большой резонанс. "Я понимал, что никто из них мне не ответит, просто хотел донести до этих политиков то, что думает и чувствует мой народ", - скажет позже писатель. 

- А у вас не было идеи написать письмо Эмомали Рахмонову?

- Дело в том, что я десять лет не был на родине и плохо знал таджикскую действительность. Но недавно, когда я был в Душанбе, у меня возникли по этому поводу некоторые идеи. Мне хотелось повидаться и поговорить с Эмомали Шариповичем. В частном письме я ему однажды написал: "Вам удалось загнать в клетку кровавую гиену гражданской войны, за что таджики должны поставить Вам  памятник…".  

Авангард на отсталой студии

По пьесам Тимура Зульфикарова на таджикской и узбекской сценах поставлены такие спектакли как "Первая любовь Ходжи Насреддина", "Сон бабочки", "Созвездие Омара Хайяма", "Клетка с кекликом", моноспектакль "Исповедь Ивана Грозного". Но московские театры его пьесы еще не ставили. "Современный театр утомляет глаз, но ничего не дает душе", - считает он.

Много лет Зульфикаров работал в кино, написал сценарии к тринадцати фильмам, некогда довольно популярным, - "Черная курица", "Белый рояль", "Человек уходит за птицами", "Миражи любви" и другим.

"Я занимался кино в области музыкальной комедии, поскольку не издавались мои книги, - говорит Тимур Касымович. - Ролан Быков когда-то сказал про меня: "Самый авангардистский наш сценарист оказался на самой отсталой студии - Таджикфильм". Тем не менее, я благодарен этой киностудии за то, что она приютила мой дар".

Огонь в камышах шоу-бизнеса

Еще одна недавно обретенная им форма творчества - запись музыкальных дисков с песнями на собственные слова. Оказывается, Зульфикаров сочиняет песни в течение многих лет. Их знали и любили Владимир Высоцкий, Арсений Тарковский, Василий Шукшин, пели цыганские певцы. Сейчас его песни исполняет талантливая актриса Ирина Дмитриева-Ванн, с которой он приезжал недавно в Душанбе. "За последний год мы записали два диска - "Последняя лошадь в России" и "Вселенский Блудный сын", - говорит он. Эти песни часто звучат по радио. Его песни - это огонь в сухих камышах шоу-бизнеса. По мнению Тимура Касымовича, его поэзия становится все более одинокой, поскольку настоящие ее ценители покидают наш мир.

…Он давно не писал песен. Но недавно пришло вдохновение. Во время последнего приезда в Душанбе друзья повезли его в Ходжа Обигарм. Здесь, сидя ночью под огромными, размером с лепешку, таджикскими звездами, он вдруг неожиданно для себя самого написал новую песню:

"Дастархан моей жизни еще не свернулся,
Я у горной реки загулял средь друзей.
Среди них были те, кто оттуда вернулся,
Чтобы мы обнялись хоть на миг на земле…
Я с живыми и мертвыми пью вино Шахринау,
и мы варим шурпу в казане у реки,
Наш костер догорает, но искры далеко летают
и становятся звездами в необъятной ночи…"

Не такой, как все

"Сказать, что Тимур Зульфикаров - поэт, киносценарист, бард - значит, почти ничего о нем не сказать, - пишет известный переводчик-литературовед Хуршеда Даврондухт, - Добавить, что он является лауреатом английской премии "Коллетс" за лучший европейский роман 1993 года и литературной премии им. Л.Толстого "Ясная Поляна", - значит, лишь обозначить творческую тайну с помощью каких-то количественных характеристик. Но это не значит открыть завесу тайны. Она прячется где-то глубоко. Тимур Зульфикаров пишет не так, как все... Я уверена, что история русской литературы второй половины ХХ и начала ХХI века и история таджикской культуры этого же времени будут неполными без творчества Тимура Зульфикарова".

Не признанный на родине

В свет вышло более 30 книг Тимура Зульфикарова. Их общий тираж превысил полтора  миллиона экземпляров.

Осенью 2004 года его книга "Золотые притчи Ходжи Насреддина" получила первую российскую литературную премию "Ясная Поляна" в номинации "Выдающееся художественное произведение русской литературы". На пресс-конференции председатель жюри, писатель Анатолий Ким, в частности, сказал: "Уже весь мир знает о значении этого писателя, а у себя на родине он остаётся непризнанным. Человек, который совершенно ни на кого не похож, остался без внимания при своей жизни. Я рад, что нам удалось сломать этот стереотип непризнания гениальности творца. Мы дали премию гениальному писателю Тимуру Зульфикарову, человеку, который давно должен был получить признание".

Говоря о родине, А. Ким имел в виду Россию. А что Таджикистан? Оценил ли он своего сына? Пока нет…

- Вам не обидно? 

- К великим поэтам слава приходит, когда они находятся в гробу. Ведь говорят: "Слава - солнце мертвых". И слава стала сейчас продажной девкой. Моя слава, если говорить честно, еще впереди. Мне жаль, что у меня на родине до сегодняшнего дня не появилась книга на таджикском языке. Мои книги переведены на 13 языков мира, но в Душанбе моих книг - нет. Хотя мне обещал ее напечатать президент Академии наук Таджикистана Илолов...

- Получали ли Вы награды от правительства Таджикистана?

- Нет, за всю жизнь не получал наград ни от советского, ни от российского, ни от таджикского правительства. Хотя во время своего последнего приезда в Душанбе я встретил внимательное отношение ко мне со стороны мэра Душанбе М. Убайдуллаева и признателен ему за это. Я благодарен также Таджикскому алюминиевому заводу, театру им. Маяковского, Обществу дружбы с зарубежными странами, которые организовали мои творческие вечера... 

…По словам Зульфикарова, сегодня, когда бог подарил ему уже 70 листопадов, главная его мечта - издание 7-томного собрания сочинений.

"Я - из партии бедняков!"

- Тимур Касымович, многие модные писатели сегодня делают на своем ремесле хорошие деньги. И Вас некоторые считают миллионером. Это так?

- Вся моя жизнь - это борьба с нищетой. Меня недавно спросили: "К какой партии вы относитесь, к коммунистам, демократам?". Ответил, что я член самой большой партии в мире - партии бедняков. У меня даже нет этих "бумажек с ликом дьявола", из-за которых люди всю жизнь воюют. К сожалению, эти письмена, которые приказал написать мне Аллах, не обмениваются на эти бумажки. С удовольствием принял бы участие в конкурсе на самого бедного писателя в мире…

- Нашим читателям интересно было бы узнать, есть ли у Вас семья, дети, внуки.

- У меня жена, трое детей и пять внуков. Мои дети - люди другого направления. Их мало интересует моя литература. Может быть, мои внуки пойдут по стопам деда. Это нескромно, но я создал "грибницу". Рано или поздно там должны появиться грибы… 

…В Таджикистане любят по поводу и без повода вспоминать великих предков - Рудаки, Хайяма, Саади, Фирдавси. Но в реальной жизни мы почему-то чаще говорим о вещах приземленных - о привлечении инвестиций в энергетику и транспорт, об инфляции и ценах на газ. Может, нам пора вспомнить, что главным богатством Таджикистана всегда были люди? И, может, в таком случае, Таджикистан сам станет "инвестором" Зульфикарова? Неужели мы всем миром не сможем исполнить мечту нашего прославленного земляка - издать 7-томное собрание его сочинений?

Настоящий Поэт всегда одинок. Но любой одинокий мудрец всегда ждет и прислушивается - не постучится ли кто в дверь его одинокой кибитки...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298