Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:54

Нас уже 7 миллионов!

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

В конце минувшей недели в Душанбе появился на свет семимиллионный житель Таджикистана. Здесь его уже ждали.

РОВНО в час ночи 13 августа в родильном отделении Городского медицинского центра (1-й Советский) родился малыш весом 3 килограмма 800 граммов и ростом 53 сантиметра. Именно ему было суждено стать 7-миллионным гражданином независимого Таджикистана.

Родители мальчика - гастарбайтеры, работают в Москве. Мама малыша, Муниса Назриева, за месяц до родов вернулась на родину, отец - Файзали Мусоев, продолжает зарабатывать на хлеб насущный в Москве. Старший брат новорожденного ещё до рождения братишки дал ему имя - Фаридун. Родители с выбором старшего сына согласились.

- В ту ночь нам без конца звонили из хукумата города, - рассказывает лечащий врач М. Назриевой, акушер-гинеколог Зебо Ходжаева, - просили информацию о каждом новорожденном. После рождения Фаридуна в роддом сразу приехала комиссия из хукумата, взяли данные М. Назриевой и объявили, что она родила семимиллионного жителя Таджикистана.

В среду, 16 августа, поздравить Фаридуна приехали мэр столицы Махмадсаид УБАЙДУЛЛОЕВ и министр здравоохранения Нусратулло ФАЙЗУЛЛОЕВ. Во дворе роддома собрались представители органов государственной власти, журналисты и многочисленные родственники новорожденного.

К крыльцу роддома подъехала машина скорой помощи, из которой несколько мужчин вытащили большую голубую кроватку - подарок от хукумата. Затем, чтобы лично познакомиться с малышом, градоначальник и глава минздрава прошли в родильное отделение. Здесь счастливой матери вручили ключи от четырехкомнатной квартиры, расположенной по улице Джами.

- Как хорошо! - ахнула родня Фаридуна, узнав о таком подарке, - Ведь у родителей мальчика до сих пор не было своей квартиры.

После посещения малыша, мэр столицы М. Убайдуллоев пообещал собравшимся, что новорожденный вплоть до совершеннолетия будет получать бесплатную медицинскую помощь, а также получит бесплатное образование в любой школе столицы.

- Если в будущем Фаридун захочет получить высшее образование, то администрация столицы возьмет все расходы по его обучению на себя, - отметил М. Убайдуллоев, - даже если профессиональное образование Фаридун будет получать за границей!

Вот повезло мальчишке! Теперь главное, чтобы через семь лет, когда он пойдет в школу, администрация столицы не забыла о своих обещаниях.

МЕЖДУ ТЕМ
Где ты, Эмомали?
Девять лет назад Таджикистан также торжественно отметил рождение своего 6-миллионного гражданина. Мальчику, родившемуся в Душанбе 15 апреля 1997 года, дали имя Эмомали. Ему присвоили звание почётного гражданина столицы, а его родители получили в подарок от столичного хукумата новую 2-комнатную квартиру.

Несколько лет назад корреспонденты "АП" попытались узнать о судьбе мальчика, выяснить, как растет маленький Эмомали. Мы поехали по адресу подаренной квартиры в район Масложиркомбината, но найти его, увы, не смогли.

"А они продали свою квартиру и уехали на заработки в Россию", - сказали нам новые хозяева "хрущевки". Правда это или нет, мы не знаем. Но любопытно было бы узнать, как складывается сегодня судьба нашего 6-миллионного гражданина. Сейчас мальчику должно было исполниться уже 9 лет. Где ты, Эмомали? Отзовись!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00