Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:31

Сочи: хорошо, но жарко!

Автор: Asia-Plus

Вчера, 16 августа, в Сочи завершилась рабочая часть неформального саммита ЕврАзЭС. Президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии собрались в сочинской резиденции российского лидера Владимира Путина "Бочаров ручей". На встречу был приглашен и президент Армении, которая является наблюдателем в ЕврАзЭс.

В неформальной обстановке президенты обсудили вопросы формирования в рамках    ЕврАзЭС Таможенного союза. Президент Путин подчеркнул, что считает "весьма перспективным взаимодействие ЕврАзЭС и Организации по договору о коллективной безопасности (ОДКБ)". Он сообщил, что главы государств ЕврАзЭС "высказали единодушную поддержку идее создания единого энергетического рынка ЕврАзЭС". Более того, на саммите было подписано соглашение о присоединении Узбекистана к ОДКБ. Президент Ислам Каримов назвал это большим событием и выразил надежду, что эта структура в перспективе объединится с ЕврАзЭС. "Будет создана структура, которая будет решать военно-технические вопросы не в отрыве от экономики", - пояснил он. Кстати, накануне саммита парламент Узбекистана принял три закона о присоединении республики к ЕврАзЭС.

Серьезное внимание в Сочи было уделено и вопросам водно-энергетического регулирования в Центральной Азии, а также развитию атомной энергетики. В частности, обсуждалось предложение России о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла. Россия и Казахстан подписали три меморандума по созданию совместного предприятия в ядерной сфере, сообщает "Интерфакс".

Участники саммита ЕврАзЭС поручили России, Казахстану и Белоруссии подготовить необходимые документы для создания Таможенного союза. Нурсултан Назарбаев сообщил о готовности Таджикистана присоединиться к Таможенному союзу. Главное препятствие для этого, добавил Назарбаев, отсутствие у Таджикистана общих границ с Белоруссией, Россией и Казахстаном. Президент Эмомали Рахмонов в свою очередь выразил надежду, что соседи его страны - Узбекистан и Киргизия - ускорят унификацию своих правовых актов и также присоединятся к Таможенному союзу.

Все президенты поблагодарили Владимира Путина за хорошую организацию встречи лидеров ЕврАзЭС и теплую конструктивную атмосферу, посетовав лишь на слишком жаркую погоду.

"Встреча была спокойной, конструктивной и результативной", - подытожил мнение коллег президент Армении Роберт Кочарян. "Я предложил бы больше проводить именно неформальных встреч, когда так спокойно все проходит", - сказал Кочарян. "Но только надо в сентябре их проводить, чтобы жара не так подпирала", - с улыбкой добавил он. "Учтем", - пообещал Путин.

Все последние дни в Сочи, где проходит саммит, днем температура поднимается до 40 градусов тепла.

После переговоров участники саммита отправились на площадь перед морским вокзалом Сочи на таджикскую ярмарку. Она была организована по указанию президента Эмомали Рахмонова.

Ярмарка начала работать в обед, и к приезду высоких гостей с продукцией сельского хозяйства Таджикистана уже смогли ознакомиться жители города-курорта и отдыхающие. Таджикистан представил то, чем республика может гордиться - дыни, арбузы, виноград, гранаты, груши, яблоки, персики, огромных размеров лук. Здесь же повара приготовили блюда национальной кухни - самсу, плов, шашлык, таджикские лепешки.

Как сообщает "Итар-Тасс", Владимир Путин сфотографировался с попросившей об этом девочкой. Затем он коротко поприветствовал гостей ярмарки и поблагодарил президента Таджикистана за организацию этого праздника.

Президент РФ также поблагодарил мэра Сочи за помощь в организации ярмарки, а президент Таджикистана выразил признательность всем присутствующим за внимание к таджикским сельхозпроизводителям. После выступления Эмомали Рахмонова Владимир Путин снова взял слово и посоветовал посетителям ярмарки поступать так же, как это делал президент Казахстана, обходя ряды. "Если по одной ягоде пробовать, то и покупать уже ничего не надо", - пошутил президент. Н. Назарбаев ответил: "Это восточная хитрость".

Напомним, что президента Э. Рахмонова в этой поездке сопровождали вице-премьер Асадулло Гуломов, министры иностранных дел Талбак Назаров и энергетики Абдулло Еров, госсоветник президента по внешней политике Эркин Рахматуллоев, глава национального банка Муродали Алимардонов и другие официальные лица.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215